Дзюдо: на Чемпионате России состоялся дебют крымчан

В Ханты-Мансийске сошлись свыше 500 сильнейших борцов страны

11.09.2014 в 15:52, просмотров: 2835

Не успело завершиться мировое первенство по дзюдо в Челябинске, как вчера в Ханты-Мансийске открылся чемпионат России. Не все представители нашей сборной выступят в столице Югры, но у тренера команды Эцио Гамбы появилась новая работа: просматривать молодых с прицелом на расширенный состав.

Дзюдо: на Чемпионате России состоялся дебют крымчан
фото: Дмитрий Любимов

В среду в ханты-мансийском Центре теннисного спорта (именно такое мудреное название носит внушительных размеров арена) уложили те самые татами, на которых проходили схватки чемпионата мира. Для комфорта участников и ТВ усилили свет и звук.

- Спортивный опыт у Югры вообще большой, но дзюдо такого уровня пришло сюда впервые, - говорит исполнительный директор ФДР (Федерации дзюдо России) Валентин Хабиров. – Мы не зря вовлекаем все новые и новые регионы. Помните, как прошлой осенью Кубок страны забрался на самый Север – в Новый Уренгой? И такой турнир смог завлечь детей в вид спорта.

Кстати, география одной из самых успешных борцовых дисциплин нашей страны расширилась именно сейчас. На чемпионате выступают представители Севастополя и республики Крым. Очевидно, что вопрос возможных санкций по аналогии с футболом повис в воздухе. Если участники от полуострова приглянутся Эцио Гамбе, можно ли их включить в состав сборных России?

Хабиров говорит, что в таком случае ФДР попытается обсудить ситуацию с украинскими коллегами. Но если соглашение достигнуто не будет, вопрос будет решаться демократично: вступит в действие стандартная система карантина, когда спортсмены, меняющие флаг, три года не выступают за команду. Что поделать – таковы международные спортивные нормы. Ну и главное, чтобы у этих атлетов были заграничные паспорта.

- Я как представитель Федерации посещал Крым. Не могу сказать о развитии вида спорта ничего плохого, но и ничего хорошего тоже. Объекты, пригодные для нас, есть, но нуждаются в реконструкции. Например, такой есть в Симферополе.

В Югру прибыли 510 участников из всех 11 федеральных округов, они представляют 61 субъект федерации. Делегации в аэропорту встретили довольно оригинально для 5 часов утра: этническими песнями и танцами под баян. Дзюдоисты, поневоле нарушившие режим сна, немного взбодрились. Еще больше их встряхнул мелкий снег, посыпавшийся с югорских небес. После московского лета это было довольно необычно. Впрочем, повторимся, борьба дзюдо любит наведываться в экзотические регионы.

Евгений Редькин, директор департамента спорта Югры, напомнил, что приоритетом для ХМАО считаются биатлон и лыжи, но ханты-мансийские спортсмены во всех весовых категориях бороться будут. У нас есть свои сильные: Пелагея Лапшина, Вера Москалюк, которая признавалась лучшей в Европе.

- Мы хотим проводить серьезные турниры и тем самым напоминать о спортивном Ханты-Мансийском настоящем. Увы, на днях наша делегация проиграла заявку на проведение чемпионата мира по биатлону 2019 года, - сказал «МК» олимпийский чемпион 1992 года в классической гонке Евгений Редькин.

- Не усматриваете ли в этом элемент политики?

- Спорт и особенно выборы столиц соревнований в некотором роде политика. Но мы не опускаем руки. Мы нацелены принять чемпионат мира-2020 и обязательно постараемся победить. А еще теперь у нас в Международном союзе биатлонистов есть свой человек – избранный первым вице-президентом Виктор Майгуров.

Сетка турнира соткана по старой схеме. Когда утешительный турнир открыт для проигравших на стадии 1/8 финала. По всей видимости, если будут подготовлены нужные документы, система будет пересмотрена уже в 2015-м. Пока же, 11 сентября на модные татами вышли представители пяти весовых категорий, начиная с наилегчайших.

* * *

А первой чемпионкой России 2014 года стала представительница сборной России — петербурженка Алена Прокопенко, выигравшая в финале категории 70 кг иппоном у своей землячки Дарико Габаидзе.

— Я выигрывала по всем возрастам, в том числе и в кадетах. Теперь пришел через взрослого чемпионата, — радуется девушка. — Не все сегодня получалось, но во время перерыва я отдохнула.

— Судя по тому, как вы с Дарико покидали зал, вы не просто знакомы, а чуть ли не подруги…

— Нас готовит один и тот же тренер, мы выросли в одном зале. Что тут еще скажешь!

— Высказали ей слова утешения?

— Спросила, как так получилось, что она пропустила атаку. Нам доводилось бороться друг против друга, но лишь на тренировках, но эти схватки не дают нужного эффекта.

Дома стены и в дзюдо помогают: зря скромничали хозяева чемпионата. После первого дня — две золотые награды: одну принесла Анаид Мхитарян (свыше 78 кг), победившая представительницу Красноярска Наталью Соколову, а другую — не зря упомянутая Редькиным Вера Москалюк, поборовшая москвичку Татьяну Тимонину (78 кг) при помощи болевого приема. Легендарная дзюдоистка призналась, что у соперницы был травмирован локоть, и она об этом знала.

— Я не отказываюсь от участия в чемпионатах или Кубках России. Люблю эти турниры, — сказала Вера, собравшая за карьеру немалую коллекцию как международных, так и внутрироссийских призов. — Понравилось, как я прошла сегодня по сетке. Небольшой секрет: я сейчас столь активно, как раньше, не тренируюсь, и тем более приятно, что моей формы хватает для «золота». Хороший чемпионат получился: Югра организовала все на уровне.

В первый день турнира чемпионские титулы выиграли также челябинец Денис Лаврентьев (66 кг) и Ислам Яшуев (60 кг) из Чеченской Республики. В пятницу были разыграны еще 4 комплекта наград.

Ханты-Мансийск.



Партнеры