Сколько на свете Фишеров?

Шахматисты шутят

13.09.2014 в 10:12, просмотров: 2644

 В нашей рубрике «Шахматисты шутят» завершаем рассказ об 11-м чемпионе мира Роберте Фишере.

Сколько на свете Фишеров?
Таким был Фишер в последние годы жизни.

«Я знаю трех Фишеров, - признался когда-то Александр Котов. - Фишер № 1 - славный парень, с которым приятно иметь дело. Он съедает два бифштекса и выпивает семь крепких коктейлей. Тактичный, общительный, остроумный.

Фишер № 2 - грозная и неумолимая сила. Он перегибается через стол, нависает над вашими фигурами, глаза его горят. Ощущение такое, будто перед вами колдующий шаман, священник, произносящий молитву.

Фишер № 3 - странный, загадочный, необъяснимый. Он обожает деньги и вместе с тем презирает их».

О Фишере написаны десятки, сотни книг и исследований. И список этот легко продолжить до бесконечности: Фишер № 4, № 5, № 6...

«Бобби, нам предстоят такие расходы!»

В начале девяностых годов Фишер упустил шанс устроить свою личную жизнь. Вот эта душещипательная история. Юная венгерская шахматистка Зита Райчани, просматривая как-то его партии, неожиданно для самой себя увлеклась их автором и в результате лишилась покоя и сна. Некоторые его шедевры так подействовали на Зиту, что она не выдержала и отправила письмо своему кумиру. Когда Роберт получил послание из Будапешта, он не сразу понял, что держит в руках синюю птицу. Но спустя год все-таки ответил своей венгерской поклоннице. Так начался их шахматный роман. Вскоре Зита отправилась в Лос-Анджелес, чтобы на месте познакомиться с творчеством Фишера. Многие бессонные ночи провели влюбленные за шахматной доской, разбирая различные варианты. Появились и первые плоды их любви: свои девятнадцать лет Зита отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии.

Теперь Райчани решила побеспокоиться о будущем (женщины всегда более практичны), и в один из романтических вечеров она прошептала своему избраннику: «Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь, ведь нам предстоят такие расходы!». К тому времени Фишер уже двадцать лет не садился за доску, но любимая уговорила его. Она же принялась искать средства для проведения поединка. Пять миллионов долларов выделил большой любитель шахмат югославский миллионер Ездимир Василевич. И в 1992 году Фишер снова сыграл со Спасским, снова обыграл его, при этом заработав более трех миллионов. Зита сопровождала Роберта на матч, который проходил на острове Свети Стефан в Белграде, и могла быть довольна, что ее идея столь успешно реализовалась. Однако последний триумф Фишера обернулся для него трагедией. Вернуться в Америку он не мог из-за нарушения условий блокады Югославии, к тому же на пресс-конференции публично плюнул на письмо-предупреждение из госдепартамента США. Не говоря уже о том, что он и не думал платить налоги с полученного гонорара. Таким образом, дома его ждала тюремная камера, и он предпочел перебраться в Будапешт, где жила его возлюбленная.

Однако здесь его тоже подстерегал удар. Хотя материальное будущее Роберта и Зиты было обеспечено, еще раз подтвердилась поговорка, что не в деньгах счастье. Несмотря на то, что Фишер делал предложение Райчаньи чуть ли не каждый день, венгерскую девушку утомило общение с психически неуравновешенным чемпионом, она отказалась стать его женой и навсегда покинула шахматного короля.

Роман века

В 2000 году разнеслась сенсационная весть: у Фишера роман с японкой Мийоко Ватаи, с которой он познакомился почти тридцать лет назад. И это не какая-нибудь гейша, а видная у себя на родине шахматистка, неоднократная чемпионка страны, не раз выступала на олимпиадах, была президентом Японской шахматной федерации.

Еще в 1973-м, через год после того, как Фишер стал чемпионом мира, он посетил Японию, и в шахматном клубе его попросили сыграть две партии с лучшими игроками сильного и слабого пола. Повезло Мийоко, которой тогда было 28 лет. Роберт был сама любезность и сделал девушке комплимент, мол, их партия получилась весьма увлекательной. Затем состоялся ужин, на котором они оказались рядом. На следующий день Ватаи устроила Бобби экскурсию по Токио, и они подружились. В 1974-м Мийоко включили в сборную Японии, и по дороге на олимпиаду в Колумбию она посетила Фишера. С тех пор они часто виделись, звонили друг другу, переписывались.

У Мийоко, как и у Роберта, личная жизнь не складывалась, и, вероятно, в начале XXI века их взаимная симпатия переросла в нечто большее. Тогда-то Фишер и перебрался в Страну восходящего солнца, причем остановился в доме у своей давней подруги в Токио. Поразительно, но только спустя три десятилетия после знакомства они наконец стали жить вместе в гражданском браке.

Казалось, Фишер наконец обрел свое счастье, но вскоре с Востока донеслись слухи, что у него появилась любовница филиппинка Мэрилинг Янг, девушка лет тридцати, которая в мае 2001-го родила от него дочку по имени Джинки (Роберт часто посещал Филиппины, где постоянно вел радиопередачи на самые разные темы – в основном критиковал Америку). Хотя на сертификате о рождении девочки отцом значился Фишер, этот романтический эпизод из своей жизни он не считал важным и не собирался покидать Ватаи. До некоторых пор они скрывали свои отношения даже от знакомых, но летом 2004-го произошло ЧП, в результате которого тайное стало явным, а сам Фишер вновь появился на телевизионных экранах мира...

При посадке на самолет, вылетающий из Японии на Филиппины, шахматный король предъявил свой паспорт, и тут неожиданно выяснилось, что он аннулирован американскими властями, то есть пассажир пытается улететь по недействительным документам. Видно, правосудие США припомнило шахматисту старые грехи: несанкционированный матч со Спасским, а также неуплату солидных налогов за победу в нем. Шахматный король был арестован иммиграционными службами, и его заключили в тюрьму в ожидании решения вопроса о депортации. И первым человеком, активно заступившимся за него, стала его надежная подруга Мийоко Ватаи. Она призвала мировую общественность спасти Фишера и предоставить ему политическое убежище в какой-нибудь стране. А вскоре весь мир узнал и интимные подробности: оказалось, что Роберт и Мийоко собираются жениться, причем подследственный сделал предложение любимой прямо из тюрьмы.

Девять месяцев Фишер ходил как по лезвию ножа, ведь в случае депортации в США ему грозил тюремный срок и огромный штраф. Каждый день преданная Мийоко молилась о его освобождении, и Бог в конце концов услышал ее. Весной 2005-го Исландия предоставила Фишеру политическое убежище, и наконец у него появился законный, правда, исландский паспорт. Фишер немедленно вылетел в Рейкьявик -шахматную корону в 1972-м он завоевал именно в этом городе, чем и прославил северную страну; теперь Исландия смогла отблагодарить его таким неожиданным образом…

Весь мир видел на голубом экране, как Фишер, этот огромный человек с большой бородой, похожий на Карла Маркса, еле двигался, выйдя из самолета, шел словно на подкошенных ногах, бросая проклятья в адрес Страны восходящего солнца и Соединенных Штатов. А в десятке метров от него семенила преданная ему миниатюрная женщина, улыбающаяся Мийоко Ватаи, так много сделавшая для освобождения из неволи своего принца.

После смерти Фишера в 2008 году (он умер «по-шахматному» - в 64 года) разгорелись страсти вокруг его наследства, - на его счету было около двух миллионов долларов. Три года шел спор и наконец завершился в пользу Ватаи. Верховный суд признал ее единственной законной наследницей. Справедливость восторжествовала!



Партнеры