Дзюдоисты Крыма вдохновили Урал

Почему чемпионат России-2014 войдет в историю

17.09.2014 в 18:18, просмотров: 1503

Убедительная победа дзюдоистов Урала, очередной камбэк легендарной Веры Москалюк, дебют и сразу медали — у борцов Крымского полуострова. Этим и не только запомнится чемпионат России, завершившийся в Ханты-Мансийске. А ведь кто-то говорил, что после мирового первенства в Челябинске национальный турнир будет скучным. Как бы не так!

Дзюдоисты Крыма вдохновили Урал
фото: Дмитрий Любимов

Командное первенство — десерт чемпионата, вот почему оставляют его всегда на последний день. Тренеры срывают глотки, зрители не отстают, а дзюдоисты признаются: в личном зачете, как бы там ни было, каждый за себя, а здесь — мандраж, слезы или, напротив, радость от каждого победного балла. Уральцы, конечно, позавидовали Яне Крюковой (78 кг), которая удержала сибирячку Дарью Монкину и тем самым сняла вопрос касаемо победителя.

Экс-чемпионка Европы Вера Москалюк пополнила коллекцию наград двумя золотыми. Прекрасная спортсменка, сейчас тренирующая детей, говорит, что победы за Ханты-Мансийск ей дороги особенно. «Приятно то, что я не поддерживаю форму как раньше, но при этом могу доказывать самой себе, что остаюсь на уровне!»

«Серебро» и «бронза» в категории до 73 кг у мужчин достались Крыму. Это был дебют дзюдоистов нового федерального округа, и сразу результативный. Имена призеров из Севастополя — Иван Ефанов и Антон Тыщенко, еще год назад они выступали за украинскую сборную.

— На Украине вы были лидером вашей категории? — вопрос Ефанову.

— Лидером не был. Но на чемпионатах Украины всегда оказывался в тройке. Очень хотелось выиграть, но не получалось.

— В России призеры чемпионата страны входят в расширенный состав сборной. Есть желание выступить?

— За Украину я выступал 6 лет. Но без особого успеха. Надеюсь, в российской команде смогу подтянуться.

— В футболе уже появляются проблемы из-за включения в чемпионат России крымских клубов. Вы не боитесь всяческих тяжб и споров вокруг вашей персоны?

— Нам говорили после присоединения Крыма, что сборники автоматически перейдут в российскую команду. Но мы уже с ней вместе готовились. Что будет дальше — увидим.

Ханты-Мансийск, знаменитый своими биатлонными воспитанниками и культовой трассой в центре города (да-да, лесной массив, где расположена трасса, разделяет столицу Югры ровно надвое), дзюдо столь высокого уровня принял впервые. И останавливаться не собирается, о чем рассказал глава департамента спорта округа, олимпийский чемпион-1992 по биатлону Евгений Редькин (на фото), которого спецкор «МК» перехватил у самого Эцио Гамбы.

— Мы только что познакомились. Отличный человек. Специалист высочайшего класса, у которого очень неординарное видение дзюдо и спорта вообще. Ну и результаты сборной сами за себя говорят.

— Удивлены заполненными трибунами?

— Немного. А ведь мероприятий в Ханты-Мансийске хватает. От физкультуры до спорта высших достижений. Люди у нас практически все заняты, у всех разнообразные увлечения. Качество жизни складывается во многом из того, что человек может заниматься тем, что ему интересно. Люди тянутся и к дзюдо. Пусть единоборства не очень сильно развиты, вовлеченность растет. У нас пять медалей — кто бы в это поверил еще три дня назад? Дзюдо как раз из тех видов спорта, которые интереснее смотреть живьем, а не по ТВ. Лучше видно, где иппон, где вазари, а где юко. В первом-втором квартале 2015 года у нас появится специализированный дворец единоборств.

— Вы биатлонист, прекрасно разбирающийся в единоборствах, — это редкость!

— 12 лет назад я возглавлял клуб «Югра», и наши девчонки дважды взяли «бронзу» на чемпионате Европы среди клубных команд. Так получилось, что у меня как тренера есть звание. И я проникся этим видом спорта. Основатель Дзигоро Кано сказал однажды: «Поддаться, чтобы победить». Эту истину я прочувствовал — полагаю, в любом виде спорта это может проявляться. Надо понять, что спортсмену надо помочь пережить спад формы и выйти на пик. До Олимпиады 2 года. Эцио Гамбе предстоит сложный выбор: кандидатов много.

— Какие топовые старты впереди?

— В марте у нас стартует Сурдолимпиада. Конечно, это не Сочи-2014, на которые работала вся страна. Оргкомитету приходилось трудно, но мы практически готовы, теперь нужно сделать так, чтобы вся страна узнала об этих Играх. Уже более 30 стран подтвердили участие в 5 видах спорта. В этом году будет чемпионат мира по бильярду среди мужчин и женщин. Весной вернется после годичного перерыва этап Кубка мира по биатлону, который мировые звезды очень любят. Состоится международный марафон, Гран-при ФИДЕ по шахматам. Скучать не придется.

— Недавно в Австрии прошли выборы столицы чемпионата мира по биатлону 2019 года, но заявка Югры проиграла, равно как проиграла и конгресс, на котором будет определена столица ЧМ-2020. Не усматриваете ли в этом геополитический след?

— Сегодня везде, как бы ни говорили, что спорт вне политики, это не совсем так. Конкуренция и борьба, как в любом вопросе. Где-то результаты закономерны, хотя нас не устраивают. Мы хотим напомнить о себе и показать, что мы можем проводить такие турниры. Но мы продолжим борьбу, хотя у конкурентов очень серьезные оргкомитеты и новые идеи, которые мировой биатлон встретит с удовольствием. Но у нас теперь есть свой человек в Международном союзе, первый вице-президент Виктор Майгуров. Уверен, что победа его кандидатуры укрепит позиции России в биатлоне.



Партнеры