"Зенит" "орлов" больше не боится: "Бенфика" обыграна на родном стадионе со счетом 2:0

В первом матче Лиги чемпионов российский клуб выглядел более чем уверенно

17.09.2014 в 01:35, просмотров: 4943

 ... Орел совершает привычный полет над стадионом "Да Луш". Команды выходят на поле... И все готово. Все готово к началу очередного сезона Лиги чемпионов. И "Зенит" - в числе счастливчиков, которые этот сезон открывают. А на противоположной половине поля, как несложно догадаться из первых слов этого текста - грозная "Бенфика", которая 52 матча подряд на этом самом стадионе не проигрывала...

фото: Геннадий Черкасов

"МК" вел онлайн-трансляцию матча "Бенфика" - "Зенит".

Перед матчем главный тренер "орлов" Жорже Жезуш говорил о трех игроках в составе сине-бело-голубых, которые игру "Бенфики" знают вдоль и поперек. Это бывшие футболисты лиссабонцев Гарай, Витсель и Хави Гарсия. Последние два, кстати, еще в недавнем прошлом, а именно в 2011 году, выбивали "Зенит" из Лиги чемпионов на стадии плей-офф...

Но почему рулевой португальской команды не вспомнил о двух других, не менее ярких личностях в составе "Зенита"? А именно: о главном тренере Виллаше-Боаше, и о, пожалуй, главной звезде команды - Халке? Помнится мне, этот дуэт неплохо "зажигал" в "Порту". А матчи "Бенфика" - "Порту" всегда обладают непередаваемым футбольным шармом, накалом и атмосферой.

Получилось так, что одни люди знали, как вскрывать "Бенфику" изнутри, а другие - уже успели это применить на практике. Пусть и не вместе с "Зенитом".

Исправить эту оплошность удалось уже на 5-й минуте матча, когда Олег Шатов вывел Халка один на один с Артуром, и бразилец своего давнего визави изящно переиграл. 1:0 в самом дебюте дебютного матча - вот уж холодный душ для команды, которая уже 52 матча на этом изумрудном газоне не знала горечи поражения?

Дальше - больше. "Зенит" не просто не отступил, но и качеством игры, и желанием, показывал, что на этом не ограничится. Благо, в это межсезонье в составе и без того классных исполнителей сине-бело-голубых прибавилось.

На 20-й минуте Данни выскочил на свидание к Артуру, и тому ничего не оставалось, кроме как нарушать правила. Именно за фол последней надежды голкипер "Бенфики" и был удален...

Халк пробил назначенный штрафной - опасно, но всего лишь угловой.

Всего лишь? Данни подал ювелирную подачу и, ох, ирония судьбы, лучше всех на "втором этаже" сыграл Витсель. После удара экс-игрока "Бенфики" мяч и залетел за ленточку ворот игрока "Бенфики" нынешнего - вышедшего на замену вратаря Лопеша. Судья этого не заметил, а вот его ассистент разобрался в эпизоде правильно, и спустя мгновение главный арбитр уже указал на центр поля.

2:0 к 22-й минуте и игра в большинстве - вряд ли "Зенит" способен растерять такие козыри. Теперь играть можно было спокойно и в удовольствие.

Чем игроки Виллаша-Боаша и занялись. Мячом владели, моменты создавали. Правда, под конец тайма "Бенфика" все же заиграла (причем лучше, чем в равных составах) и на какой-то промежуток времени прижала "Зенит" к своим воротам. Но оборона российского клуба во главе с Лодыгиным не дрогнула.

Во втором тайме картина в целом не менялась. "Зенит" спокойно контролировал ход встречи, а исходя из результата первой половины матча, вторые 45 минут обещали быть скучноватыми.

Но моменты все же были. Главным плеймейкером сине-бело-голубых в этот вечер был Олег Шатов. Он постоянно искал, обострял и выводил партнеров на убойные позиции. Вектор атак определял именно он.

А вот наконечник этих атак - Саломон Рондон - в матче с "Бенфикой" явно не блистал. Даже когда ему удалось оказаться один на один с вратарем соперника, нападающему не хватило нескольких сантиметров что бы череду неудач этого матча прервать.

Самый опасный момент у ворот Лодыгина произошел на 59-й минуте. Перес отлично навесил со штрафного, Луизао освободился от опеки Гарая и мощно пробил головой - голкипер сборной России в эффектнейшем прыжке угрозу нейтрализовал.

Единственное, что могло помешать "Зениту" - он сам. Иногда футболистов клуба с берегов Невы "клинило" и они сами создавали отменные моменты своим соперникам. Благо, воспользоваться ими у игроков "Бенфики" не получалось. Куда же без валидола?

И все-таки, транзитом через штангу, в которую в одном из эпизодов угодил Халк, "Зенит" смог довести этот матч до победного конца.

Впервые в истории сине-бело-голубые добились победы в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов. И каждая серия когда-либо заканчивается: беспроигрышный путь "Бенфики" на домашенм стадионе, длинной в 52 матча, завершен. Но, конечно, главнее - три очка, которые "Зенит" добыл уже на самом старте. Дальше можно выдохнуть. Ноги дрожат уже не так...

И, по крайней мере "орлов", "Зенит" уже не боится.



Партнеры