Как Карпов новый год в темноте встречал

Шахматисты шутят

20.09.2014 в 12:08, просмотров: 3309

Нашу рубрику «Шахматисты шутят» продолжает двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

Как Карпов новый год в темноте встречал
Анатолий Карпов 40 лет назад

Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот недостаток исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхал от шахмат...

Извилины чемпиона

В начале семидесятых годов прошлого века Виктор Малкин предложил Карпову снять энцефалограмму. Весьма осторожный, несмотря на свой юный возраст, Анатолий сначала отказался, не захотел, чтобы кривая электрической активности его мозга, его «извилины» стали достоянием общественности: вдруг кто-то изучит их и поймет, как он думает, как играет. Профессор объяснил Карпову, что пока это нереально, и уговорил будущего чемпиона стать объектом научного эксперимента.

- Сейчас нереально, а лет через десять будет реально, - сказал Карпов, - и поэтому, пожалуйста, никому не показывайте мою энцефалограмму.

Малкин, конечно, выполнил просьбу юноши, а, анализируя его мозг, неожиданно обнаружил, что кривая Карпова почти совпадает с кривой основоположника электроэнцефалографии Грея Уолтера. Так что обыграть чемпиона мира было очень легко – достаточно было заглянуть в медицинскую карту известного английского ученого.

С Новым Годом!

Гроссмейстеры часто встречают Новый год на турнирах, которые стартуют в одном году, а финишируют в другом. Смешной случай произошел в Гастингсе с Карповым. Доигрывание его партии с международным мастером Маркландом началось 31 декабря 1971 года в 21 час по Гринвичу, то есть в 24 часа по-московски. А сдался англичанин через три часа, когда Новый год уже отметили в обеих странах. Юный Карпов мог бы радоваться - он догнал Корчного и разделил с ним 1-2-е места, если бы не одно обстоятельство...

Турнир проходил в парковой зоне, а в Англии тогда были проблемы с электричеством, и в 21.30 в целях экономии в парке выключили освещение. В кромешной тьме победитель турнира отправился в гостиницу, причем… в противоположную сторону. В результате он безнадежно заблудился и к шахматистам, отмечавшим праздник, присоединился только к утру, когда уже все было выпито и съедено.

Сорванные переговоры

Когда Фишер отказался отстаивать свой чемпионский титул, он автоматически перешел к Карпову. А через год шахматные короли тайно встретились друг с другом в Японии и обсудили возможный коммерческий матч. Узнав об этом из зарубежных источников, Александр Никитин, гостренер сборной СССР тех лет, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны и вопрос о поединке снят с повестки дня. Карпов разозлился на Никитина и приложил немало усилий, чтобы его уволили. Он добился своего, а Никитин в свою очередь поклялся отомстить Карпову и начал усиленно тренировать способного юношу Каспарова, ставшего его знаменем в борьбе против чемпиона. В 1985 году месть состоялась: Гарри Каспаров (не без активной помощи Никитина) сорвал-таки корону с головы Карпова!

Закон логики

Когда Карпов впервые взошел на престол, он был очень молод, но уже успел приобрести огромную популярность. С ним считали за честь познакомиться даже многие представители тогдашней «золотой молодежи». И Карпов, склонный к логическим выводам, установил следующий интересный закон.

Дети министров общаются только с детьми министров, дети замминистров в этот круг не допускаются. Дети родителей на «Чайках» не имеют никаких дел с детьми родителей на «Волгах» (иномарок у нас тогда еще почти не было) и т. д. В общем, все как в шахматах: чернопольный слон никогда не может стать белопольным, а белопольный соответственно - чернопольным.

«Мерседес»

В 1977 году у Карпова появился первый «Мерседес» - 350-й, голубой металлик, оборудованный по последнему слову техники. В Москве таких «Мерседесов» было всего три: еще у Леонида Ильича, который славился своей коллекцией иномарок, и у Владимира Высоцкого. Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, поскольку у Карпова было специальное удостоверение «Без права проверки». Хотя Карпов - двенадцатый чемпион мира, по ошибке на его машине установили номер 11-11, может быть, намекая на несыгранный матч с Фишером...

Жди меня, и я вернусь

Во время поединка с Корчным в Багио Карпов получил послание со словами поддержки от Константина Симонова. Чемпион и его помощники решили ответить знаменитому поэту и начали популярными словами: «Жди меня, и я вернусь». Но вот конец никак не удавался. Тогда кто-то предложил обыграть, что Карпов – «сова»: ложится и встает поздно. И написали: «...Просто я умею спать как никто другой». Правда, телеграмму так и не отправили: Карпов выиграл решающую партию, и матч закончился.

Чудо природы

Два советских, а ныне американских, гроссмейстера, муж и жена Борис Гулько и Анна Ахшарумова, семь лет были в «отказе». В начале восьмидесятых Карпов через своего человека посоветовал им выбросить из головы мысль об эмиграции и пообещал, что присмиревшего Гулько тут же отправят на престижный турнир в Тилбург. Однако бывший чемпион СССР и будущий чемпион США проигнорировал карповское благодеяние. А вскоре «диссидентов» пригласил полковник КГБ, от которого поступило точно такое же предложение, как и от Карпова. Нетрудно было понять, что этот вопрос обсуждался с тогдашним чемпионом мира, а раз так, то он, Карпов, мог бы попросить, чтобы его коллегу, гроссмейстера Гулько, оставили в покое и выпустили на волю. Но Карпову, конечно, и в голову это не пришло.

Позднее Гулько и Карпов не раз заочно пикировались по этому поводу в зарубежной прессе. Последнюю свою статью Гулько закончил такими словами: «Анатолий Карпов представляет собой чудо природы, соединяющее в одном лице и Моцарта, и Сальери». Фраза эта стала крылатой.

Бильярдная зависимость

Карпов - большой поклонник бильярда, знает в нем толк.

- Бывали ли случаи, когда вы отдавали предпочтение бильярду, а не шахматам? - спросили его.

- Честно говоря, если есть выбор, то я скорее сяду за шахматный столик. Но когда надо заниматься шахматами «в кабинетной тиши» - изучать дебюты, анализировать позиции, то тут я, пожалуй, предпочту бильярдный стол...

Шутки шутками, а в матче-реванше с Каспаровым бильярд, можно сказать, погубил Карпова. В холле дома, где он жил в Лондоне, стоял стол для снукера, популярной на западе игры в бильярд, и все свободное время Карпов учился играть. Новая игра требовала определенных умственных усилий и отвлекала его от поединка с Гарри. В результате лондонская часть матча сложилась для Карпова крайне неудачно. А наверстать упущенное во второй половине поединка в Ленинграде он уже не успел.



Партнеры