Рациональный «Спартак» в утреннюю «Смену»

Красно-белые в матче 1\16 Кубка России добились победы со счетом 1:0

23.09.2014 в 16:41, просмотров: 3434

 Сегодня в борьбу за Кубок России вступил первый клуб-представитель Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) — московский «Спартак». Вступил в непривычное время, когда на московских курантах было всего 9 часов утра. Да и дальний выезд в Комсомольск-на-Амуре к местной «Смене» приятным вряд ли можно назвать. Однако, никаких оправданий в случае проигрыша у красно-белых быть бы не могло. В конечном счете они и не понадобились: «Спартак» затратил для победы ровно столько сил, сколько было надо.

Рациональный «Спартак» в утреннюю «Смену»
фото: Наталия Губернаторова

 Вообще стадия 1\16 Кубка России для «Спартака» - некий повод показать всю свою рациональность. Московская команда, причем не важно, кто является ее тренером, на этом этапе никогда не феерит, и «на классе» старается обыграть своих соперников.

За последние 10 лет красно-белые вылетали в 1\16 Кубка России дважды. А все остальные розыгрыши, исключая сезон 2005\06, когда по сумме двух матчей пострадал «Океан» со счетом 8:1, проходили своих соперников «на тоненького» - с преимуществом в один мяч. «Урал», брянское «Динамо», «Краснодар», «Металлург» из Липецка, «Истра», «Салют», «Шинник» и вот, наконец - «Смена». А самый популярный счет — 1:0. Так вышло и в Комсомольск-на-Амуре.

Мурат Якин предсказуемо не привез на кубковую встречу основной состав: в субботу «Спартаку» предстоит один из важнейших матчей сезона против лидера первенства «Зенита», который сейчас буквально рвет и мечет. Отставание от сине-бело-голубых и так уже 8 очков, а если оно вырастет до 11 — то, с большей долей вероятности, о чемпионских амбициях, даже с красавцем-стадионом, можно будет забыть.

Наконец шанс получить игровую практику достался Сергею Песьякову, Денису Кутину, Артему Самсонову, Александру Зуеву, Павлу Яковлеву и Денису Давыдову. А вместе с ними на поле вышли куда более опытные партнеры: Сердар Таски, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, который и вывел команду с капитанской повязкой, Ромуло и Хосе Хурадо.

Артем Дзюба получил выходной в преддверии принципиального матча в Санкт-Петербурге. А вот полузащитник Джано не полетел в сие путешествие по весьма странным причинам, якобы заявив, что он игрок основного состава. Красно-белый самолет ждал игрока в аэропорту до последнего, однако тот явиться не соизволил. Теперь ясность того, в каком составе числится грузинский футболист, похоже, проявилась — тренерский штаб сослал Джано в дубль.

Долгий перелет плюс не самый сыгранный состав какое-то время не позволял «Спартаку» полностью владеть игрой. Конечно, и с такими 11-ю футболистами в стартовом составе «народная команда» должна была обозначать свое преимущество, однако на первых минутах этого практически не было заметно.

Раскочегарились спартаковцы примерно минут через 20. Тогда же и забили гол. На 21-й минуте Зуев ворвался в штрафную, обыграл защитника и прострелил на дальнюю штангу, где Яковлев оказался расторопнее и точнее всех — 1:0.

К середине тайма «Спартак» ощутимо владел преимуществом в контроле мяча — 62% против 38%. Но вскрывать плотную оборону скромного соперника у девятикратных чемпионов России получалось с трудом.

Под конец тайма случился неприятный для всех поклонников красно-белых эпизод — в одном из жестких столкновений травму получил Сердар Таски, и уже на 39-й минуте Якину пришлось проводить вынужденную замену. Что именно случилось с центральным защитником — пока неизвестно.

Вообще столкновений и фолов в этом матче было многовато, особенно со стороны «Смены». Откровенной грубости, конечно, не было, но вот успевать за более опытными футболистами у местных игроков не получалось. От этого и нарушения правил, и желтые карточки в руках судьи.

Во втором тайме «Спартак» чуть сдал позиции, и «Смена» насела на ворота Песьякова. Однако чего-то по-настоящему опасного создавать не получалось. Как и у футболистов из Москвы забить второй мяч. Очень активен был Денис Давыдов, который в свои отведенные 90 минут постоянно пытался найти момент для удара. Но пока юному спартаковцу отличиться за основной состав не удалось.

Мурат Якин произвел еще две замены, выпустив на поле Эберта вместо Макеева, и Кутепова вместо Зуева.

Забавно, но после последней перестановки, на скамейке запасных из игроков остался только вратарь Антон Митрюшкин.

Под занавес матча красную карточку схлопотал Роман Малахов, что, в принципе, по такой игре вполне предсказывалось. Благо, в Хурадо хоть и въехали прямой ногой, но лазарет «Спартака» перед матчем с «Зенитом» испанцем не пополнился.

В итоге подопечные Мурата Якина довели матч до победного и логического завершения, затратив ровно столько сил, сколько для этого надо.

Скользкий счет «Спартаку» в матчах 1\16 Кубка России по душе. 

Соперник столичной команды по 1\8 финала определится завтра в матче "Луч-Энергия" - "Рубин".



Партнеры