Случай с Роналду и болельщиками «МЮ» - далеко не первый в английском футболе

«МК» вспомнил и другие истории, когда фанаты с помощью баннеров на самолете пытались выразить свои чувства

25.09.2014 в 15:09, просмотров: 4594

 Футбол — это не только 22 миллионера бегающих за мячиком. Это не только игра, которая объединяет. Это не только универсальный язык. Есть одно, без чего профессиональный футбол невозможен — болельщики. Зачастую, их красочные перфомансы и баннеры намного лучше показываемой игры. Они могут как освистать игроков, так и окрылить их. «МК» решил вспомнить одну английскую забаву: самолеты, летающие над стадионом, к которым прикреплены баннеры.

Случай с Роналду и болельщиками «МЮ» - далеко не первый в английском футболе

 Криштиану Роналду и болельщики «Манчестер Юнайтед»

А вспомнить эти истории нас заставила надвигающаяся акция активных фанатов «красных дьяволов».

Нынешний «МЮ» далек от своего идеала. После эпохи Сэра Алекса Фергюсона команда никак не может выйти на свой «грандовский» уровень. Предыдущему тренеру — Дэвиду Мойесу — болельщики посвятили отдельный самолет с надписью, но об этом позже.

А пока команда в поисках лучшего, фанаты английского клуба сами пытаются привести в эту команду лучшего. Если точнее — дважды лучшего игрока планеты Криштиану Роналду, который сейчас во всю феерит в мадридском «Реале».

Португальская звезда раскрылся как игрок именно в Манчестере. И никогда не скрывал своих чувств к «красным дьяволам». Поэтому его возвращение в стан англичан никогда и никем не исключалось. Поговаривают, что даже сам Фергюсон включился в переговоры о возвращении Роналду в «МЮ».

Болельщики же хотят позвать его по-своему. На ближайшей игре «Реала», против «Вильярреала», над стадионом пролетит арендованный самолет, к которому будет прикреплена надпись: «Роналду, возвращайся домой».

Интересно, насколько сентиментальна звезда футбола?

Стив Кин и болельщики «Блэкберна»

А вот начались такие случаи с негатива.

Руководство Английской Премьер-лиги (АПЛ) запретило фанатам проводить акции на стадионе с призывами уволить главных тренеров команды во время матчей.

В ноябре 2011 самыми изобретательными оказались болельщики «Блэкберна». Если нельзя на стадионе, то почему бы не устроить акцию над ним?

Тогда и был запущен самолет с надписью «Steve Kean out», что в переводе означает «Стив Кин уходи».

Тем самым они выразили свое недовольство результатами команды, которая на тот момент занимала последнее место в турнирной таблице.

Свою работу Кин продолжил, однако неудачно: команда по итогам чемпионата все же вылетела, и вот тогда шотландцу ничего не оставалось, кроме как уйти самому.

Авраам Грант и болельщики «Миллуола»

Что самое забавное, Грант — не был тренером «Миллуола», как можно было бы предположить в начале. Для болельщиков этой английской команды он был хуже. Он был наставником их злейших врагов, принципиального соперника «Вест Хэма».

По итогам сезона «Вест Хэм» не смог сохранить прописку в элитном дивизионе английского футбола. И фанаты «Миллуола» саркастически оказались благодарны именно Гранту. В небо поднялся самолет с баннером «Avram Grant – Millwall Legend». В переводе, думаю, не нуждается.

Руководство «Вест Хэма» такую насмешку упустить не смогло, и израильский специалист покинул занимаемую должность.

Дэвид Мойес и болельщики «Манчестер Юнайтед»

Фанаты «МЮ» в плане воздушного креатива вообще самые частые изобретатели. И тема с самолетами и баннерами в последнее время стала вновь актуальна именно из-за них.

Об этом виде проявления недовольства они вспомнили по ходу прошлого сезона, когда приемник Сэра Алекса Фергюсона, Дэвид Мойес, не мог привить команде хорошую игру. Казалось бы, игроки все те же, которые выигрывали чемпионство, а вот игра — совсем не та.

Апогеем для болельщиков «красных дьяволов» стало седьмое место команды, с отставанием от четвертой строчки, дающей право сыграть в Лиге чемпионов, в 12 очков.

Тогда-то самые активные фанаты и арендовали небольшой самолетик за 840 фунтов. И в день игры с «Астон Виллой» он пролетел над домашней ареной «МЮ» «Олд Траффорд» с недвусмысленным баннером: «Wrong one, Moyes out». В переводе: «Не тот, Мойес, уходи».

Вскоре шотландец был отправлен в отставку. А вот игра «МЮ» - до сих пор так и не наладилась.

«Манчестер Юнайтед» и болельщики «Манчестер Сити»

Пока «МЮ» терпит затянувшийся кризис, их соседи по городу во всю куражатся над этим бедствием «Юнайтед».

Во время недавней игры «Манчестер Сити» - «Челси» болельщики «горожан» адресовали свой сарказм почитателям «красных дьяволов». В небо над стадионом поднялся самолет с надписью «United We Fall – in cinemas soon». Если переводить дословно: «Вместе мы падем — скоро в кинотеатрах».

Наверняка, таким образом болельщики «Манчестер Сити» обыграли известную фразу «United we stand, divided we fall», которая в XVIII веке была девизом США. «Вместе мы выстоим, порознь — падем».

Сделано красиво, и с умным отсылом. Злорадствовать тоже нужно уметь.

«Ливерпуль» и болельщики «Манчестер Юнайтед»

Но и среди рядов «красных дьяволов» не без грешка. Болельщики манкунианцев решили задеть другой великий английский клуб - «Ливерпуль», а именно его бессменного капитана Стивена Джеррарда.

Во время межсезонной товарищеской встречи, в которой «Ливерпуль» играл против «Шемрок Роверс», над стадионом пролетел самолет с баннером «Giggs 13, Gerrarg 0, MUFC 20 times». С переводом все просто: «Гиггз — 13, Джеррард — 0, «Манчестер Юнайтед» - 20 раз». Речь тут идет о количестве выигранных титулов чемпионата Англии.

У «МЮ», как несложно догадаться, таких титулов уже 20 штук. А у легенды клуба, валлийца Райна Гиггза — 13. В то время как у Джеррарда заветной медали пока что нет.

Хотя в прошедшем сезоне «Ливерпуль» был как никогда близок к завоеванию титула. Не хватило самой малости. Болельщики «Манчестер Юнайтед» не упустили возможность надавить на больное своим принципиальным соперникам.

Ну, а что еще остается делать, когда твоя команда не приносит тебе ничего позитивного? Только злорадствовать над соперником...

«Ливерпуль» и болельщики

Но и сам мерсисайдский клуб, и его преданные почитатели просто верят и с нетерпением ждут того часа, когда их команда станет чемпионами Англии.

А еще лучше — когда кубок Английской Премьер-лиги над головой поднимет тот самый Стивен Джеррард.

О своих положительных настроениях по этому поводу болельщики сообщили с помощью самолета с надписью «Dare to dream – will to win. YNWA». «Можешь мечтать — сможешь и выиграть». А YNWA — девиз «Ливерпуля» - «You will never walk alone» - «Ты никогда не будешь один».

Красиво. Со смыслом. Оптимистично.



Партнеры