Первые очки ушли от Питера в Москву

За счет чего «Спартак» выступил в роли тормоза для «Зенита»

28.09.2014 в 17:53, просмотров: 2089

Несмотря на итоговые 0:0 на табло, игра между «Зенитом» и «Спартаком» оправдала свой статус центрального матча 9-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Для любителей голевого пиршества в тот же день прошла встреча «Урала» с московскими армейцами, но по сценарию и рисунку встреча в Северной столице на «Петровском» оказалась не менее увлекательной. Более того, любители копаться в цифрах и рекордах явно оценили тот факт, что грандиозная серия побед в исполнении команды Виллаша-Боаша (с начала первенства) все-таки прервалась.

Первые очки ушли от Питера в Москву
фото: Наталия Губернаторова
«Кубань» сумела спасти матч после счета 0:2.

Еще один любопытный момент: красно-белые, традиционно умеющие терять необязательные очки на выездах (да и дома тоже) против клубов среднего уровня, в противостоянии с реальными соискателями золотых медалей пока преуспевают. Сценарии тех встреч были разными: так, победа над «Динамо» была одержана скорее вопреки, виктория в матче с ЦСКА абсолютно по праву (в дерби красно-синие были переиграны), а «Зенит», контролируя в целом происходящее на поле, и прежде всего в центре, добиться победы не сумел. На выходе получаются 7 очков — хорошая статистика. И дело здесь в способности главного тренера Мурата Якина избежать стереотипного мышления и варьировать схемы.

2 гола в субботу в Питере забиты все же были. Оба взятия ворот не засчитали. Эксперты «МК» указывают на то, что судьи во главе с Игорем Низовцевым поступили в целом правильно. В случае с мячом в ворота Лодыгина был явный офсайд, а когда случился гол в ворота Реброва, ситуация хотя и не была столь однозначной (в пассивном вне игры оказался футболист, перекрывавший обзор), обычно при такой расстановке судьи взятие ворот не фиксируют.

Андре Виллаш-Боаш по данному поводу высказался, что «он разочарован». Хотя вынужден был похвалить столичного соперника за достойные ответы и игру на встречных курсах. «Автобус», как сейчас модно говорить, Якин не выставлял. Собственно, о чем и говорит статистика: при внушительном преимуществе во владении мячом «Зенита» моментов было создано, по сути, одинаковое количество. У красно-белых могли вполне отличиться Артем Дзюба и Хурадо, который угодил в штангу, а также Инсаурральде, от ноги которого мяч попал в перекладину. Так что разговоры о закрытости футбола не имеют никакого смысла.

фото: Наталия Губернаторова
Андре Виллаш-Боаш судейством не очень доволен.

Справедливости ради надо признать, что у «Зенита» перед этой встречей были потери: не было столпа полузащиты Анатолия Тимощука, также отсутствовал со старта бельгиец Аксель Витцель, который все же вышел поиграть последние 16 минут. С другой стороны, «Спартак» снова не мог воспользоваться услугами своего форварда Юры Мовсисяна, также залечивающего травму. Накануне игры стало известно, что не при делах и Денис Глушаков, у которого неприятность случилась на тренировке. Не говоря уже о том, что против прежней команды не выходил бы ни при каких обстоятельствах Роман Широков, который пока вне футбола по причине повреждения, стоившего ему в июне участия в чемпионате мира.

Питерцы потеряли первые очки в чемпионате, но остались во главе турнирной таблицы, где благодаря мощному старту им пока мало что угрожает. Но после ничьих «Спартака» и «Динамо» (против кубанских гостей) становится понятно, что наверху турнирной таблицы остается плотность, за которую так ценят нынешний чемпионат.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

Суббота, 27 сентября. «Урал» (Екатеринбург) — ЦСКА (Москва) — 3:4. «Мордовия» (Саранск) — «Уфа» — 0:2. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 0:0. «Динамо» (Москва) — «Кубань» (Краснодар) — 2:2.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Матч «Кубань-Динамо»
8 фото



Партнеры