Екатерина Гамова рассказала о реалиях нынешнего чемпионата мира по волейболу

Диагональная сборной России - в эксклюзивном интервью "МК"

2 октября 2014 в 15:59, просмотров: 5955

 Покинув на время Верону, где в свое время Уильям Шекспир поселил своих вымышленных Ромео и Джульетту, волейболистки сборной России отправились в Модену решать более серьезные задачи на чемпионате мира. Хорошо, что старт второго группового этапа задался: победа над Болгарией - 3:1 (25:23, 25:15, 26:28, 25:19). В этих скобках есть ложка дёгтя, правда небольшая: расстроил третий сет, где россиянки не воспользовались шестью матчболами. Впрочем, в турнирном плане это ничего не значит. Лидер и звезда нашей команды Екатерина ГАМОВА любезно согласилась поделиться с читателями «МК» своими наблюдениями о чемпионате мира, а также о настрое команды, несмотря на то, что до игры против Турции оставались считанные часы!

Екатерина Гамова рассказала о реалиях нынешнего чемпионата мира по волейболу
фото: Наталия Губернаторова

 - Я бы не сказала, что этот чемпионат - выдающийся в плане организации. Так, все на нормальном уровне, но если вспомнить о Японии, там по-настоящему чувствовалось: это главный турнир четырехлетия. Здесь немного расстраивало количество зрителей, но сейчас их становится больше. Это и понятно: турнир близится к своей главной фазе.

- Итальянцы в плане организации спортивных состязаний еще славятся разными «накладками». В чем-то такое ощущалось?

Справка МК

 Положение команд в группе F (по состоянию на четверг):

1.США – 12 очков (4 победы – 0 поражений). 2.Бразилия – 11 (4-0). 3.Россия – 9 (3-1). 4.Сербия – 8 (3-1). 5.Болгария – 3 (1-3). 6.Голландия – 3 (1-3). 7.Турция – 2 (0-4). 8.Казахстан – 0 (0-4)

- Случались задержки в отъездах на тренировки. Вчера (1 октября – «МК».) мы сидели в автобусе 40 минут. Нам говорили, что впереди дорожная авария. Хотя в итоге за 10 минут доехали.

- Я надеюсь, это никак не связано с самым «модным» трендом 2014 года – санкциями?

- Думаю, что нет. Это просто моменты, свойственные итальянцам.

- На старте второго этапа вы выходили на площадку против болгарской команды. Все шло согласно установке?

- Мне очень приятно, что мы справились. Вопросов почти не возникало. Выходили настроенными, заряженными. Ну да, 6 матчболов – многовато, но такое в волейболе случается. Смазанная концовка. Это потому, что стали допускать невынужденные ошибки, и соперницы воспользовались этим грамотно. Обидно, что пришлось играть четвертый сет: позже приехали в гостиницу, позже стали отдыхать. В принципе, я своей игрой довольна, да и статистика хорошая.

- Болгарскую сборную возглавляет бывший главный тренер российской сборной Владимир Кузюткин, а ведь он привел нас к победе на прошлом чемпионате мира. Удалось пообщаться?

- Нет. Времени на это физически не хватало.

- Впереди остались самые серьезные сборные. С кем проще, с кем - наоборот?

- Никого не хотела бы выделять. Сербию? Бразилию? Просто ни с кем не будет, это уже я гарантирую. Все очки на вес золота. Начинается жаркая пора.

- Катя, за параллельной группой не следите с прицелом на будущее?

- Пока не следим. Потому что понимаем, что Италия как хозяйка так или иначе выйдет в полуфинал. И если мы пройдем в следующий раунд, то нам подарков не сделают. Мы изучаем соперников очень подробно, но – ближайших.

- Уровень первенства в плане волейбола впечатляет или огорчает? Например, не оправдывают авансов Азербайджан и Германия.

- В целом-то уровень высок. Но если, допустим, рассуждать об Азербайджане, то да – у них лига сильная благодаря легионерам. А сборной еще расти и расти.

- Судейство устраивает?

- Пока серьезных претензий не было. А со второго раунда работает система видеоповторов. На все вопросы, если что, ответит техника.

- Устали сильно?

- Нет, у нас хороший медперсонал, который всегда следит за нашим состоянием и всегда поможет. Атмосфера хорошая, все знают, зачем сюда приехали. Вы правильно вспомнили поговорку, что Бог любит троицу. Цель остается прежней.



    Партнеры