Увидим ли мы Ибру в матче сборных Швеции и России?

Александр Покачуев, корреспондент отдела спорта

8 октября 2014 в 19:23, просмотров: 4803

В четверг, 9 октября, сборную России ждет один из решающих матчей отборочного цикла футбольного чемпионата Европы-2016. В соперниках шведы — главный конкурент в борьбе за первую строчку в группе под литерой «G».

Увидим ли мы Ибру в матче сборных Швеции и России?
фото: Геннадий Черкасов

Хотелось, конечно, написать, что шведы во главе с великим и ужасным Златаном Ибрагимовичем. Тем самым, что умеет забивать мячи в падении через себя с 40 метров, для которого хет-трик (не то что дубль) — явление вполне себе обыденное. Что порой в одиночку ставил на колени клубы и сборные, которые принято относить к числу топовых... И тут новость: возможно, Ибрагимович не сможет сыграть с Россией.

Первая реакция, конечно же, радость. Ибра не сыграет! Нашим парням будет легче! Теперь точно погнем шведов в дугу!

Но затем возник вопрос к самому себе: а зачем существуют отборочные циклы в принципе? Разве не для того, чтобы готовить команду к большому турниру? А в нашем случае не стоит забывать и о главной цели — домашнем чемпионате мира-2018, который, если кто забыл, мы обязаны выигрывать. Так, получается, что мы глобально заинтересованы в сильных спарринг-партнерах ничуть не меньше, чем в победах в этих отборочных турнирах. Конечно, отбор на футбольный чемпионат Европы не совсем то же самое, что и хоккейный евротур. Но опуститься ниже второго места в столь слабой отборочной группе удастся едва ли, а вот хорошо еще при этом и потренироваться может не получиться.

Помню, как Валерий Газзаев в недавнем интервью «МК» рассказывал, как собирал свой чемпионский ЦСКА. Главное даже не в системе подготовки, а в его отношении к тогда еще совсем юным братьям Березуцким, Игорьку Акинфееву. Над теми же братьями тогда посмеивались даже армейские болельщики, отмечая их неуклюжесть и неготовность. А вон оно как получилось! На вопрос о рецепте удачной подготовки ближайшего резерва Валерий Георгиевич тогда ответил, что пока все смеялись, он не переставал доверять перспективным ребятам. Причем, подчеркнул Газзаев, выпускать честолюбивых дублеров в основе необходимо именно в матчах с самыми серьезными соперниками. Только тогда будут прогресс и толк. Пусть набивают шишки. Пусть ощущают собственную беспомощность на фоне звездных партнеров и соперников.

Собственно, к чему я это все. Конечно, отбор на Евро-2016 — не еврохоккейтур и не тренировочный турнир, но глобальная задача команды Капелло (признаем мы сами перед собой это или нет — не так важно) — в создании костяка команды к ЧМ-2018. Александр Кержаков с присущим ему чувством юмора может заявлять, что он готовится к домашнему мундиалю, но ведь очевидно, что подавляющее большинство сегодняшних ветеранов до ЧМ повесят бутсы на гвоздь. Нет, отправлять в запас тех же братьев Березуцких и Игнашевича (как и еще добрую половину национальной команды) раньше времени не стоит. Но и о домашнем мировом первенстве забывать не надо.

Во всех отношениях дорогой наш дон Фабио это помнит. И мы видим, что через национальную команду проходит много потенциальных новобранцев, и некоторые из них уже в ней закрепились. Ни у кого не вызывает вопросов вызов Ладыгина. Давно стали основными игроками Глушаков, Кокорин, Дзагоев и Комбаров. На подходе Смольников. Очень хорошие перспективы у Черышева. Не все это заслуга итальянского специалиста, но он целенаправленно работает на постепенное омоложение команды.

И снова об Ибрагимовиче. Не хочу призывать Капелло выпустить на поле в Стокгольме только тех, кто по возрасту подходит под ЧМ-2018. И уж тем более далек от мысли принести в жертву отборочный турнир к Евро-2016, играя одними юниорами. Хотелось бы, чтобы дон Фабио привил команде газзаевскую идею, объяснив, что только в матчах с сильнейшими их ждет профессиональный рост. Это мы — болельщики — можем позволить себе мыслить местечково и поверхностно. А вот услышать от игроков сборной (особенно молодых), что для нас стало хорошей новостью отсутствие Ибрагимовича в составе шведов, очень бы не хотелось.

Так что пусть Ибра играет. И пусть покажет свой лучший футбол. На нашу радость и перспективу в том числе.

Футбол. Евро-2016. Квалификация

Группа G. Положение после 1-го тура

Черногория — 3 очка. Россия — 3. Австрия — 1. Швеция — 1. Лихтенштейн — 0. Молдова — 0.



Партнеры