Швеция – Россия - 1:1: Команда Капелло не смогла выиграть у главного соперника по группе

9 октября 2014 в 15:12, просмотров: 79755

Вечером в четверг, в столице Швеции состоится решающая игра для сборной России по футболу. Не в турнирном смысле, а исключительно в плане самоопределения. На что способна немного обновленная команда Капелло? Извлекла ли она и сам тренер уроки из неудачного для всех нас ЧМ в Бразилии? Удастся ли удивить своих визави нападающему Артему Дзюбе, если он выйдет сегодня на поле? Об этом можно будет судить после матча со шведами в рамках отборочного цикла к Евро-2016.

Швеция – Россия - 1:1: Команда Капелло не смогла выиграть у главного соперника по группе
фото: Геннадий Черкасов

Вот как вы считаете, достойная это ничья? Все-таки, у соперника не было Ибрагимовича. Шведы, при это, не забили пенальти. С другой стороны, у нас тоже, кроме гола, были опасные моменты у ворот Исакссона. Но все это было похоже на матч россиян с Алжиром на ЧМ. Может, и вправду, это и есть наш уровень? Хотя с турнирной точки зрения ничья на поле главного (никто, думаю, не будет этого отрицать) соперника в борьбе за первое место, хороша с турнирной точки зрения. Об этом и будем думать в преддверии следующих игр. Ближайшая, кстати, с Молдавией через два дня.

И все. Матч закончен. Ничья на поле соперника, который играл без своего лучшего футболиста.

90+4' Напоследок Кокорина срубил Вернблум. Желтую получил шведский армеец. 

90+2' Мда, Дзюба сейчас выцарапал мяч у защитников сборной Швеции у их штрафной, отдал Шатову на правый фланг, побежал в штрафную, а Олег... подал за лицевую линию. И вот так весь матч у нас. То густо, то пусто.

5 минут добавлены к матчу. Капелло показали. Вроде бы, не переживает. Но внутри - одни эмоции.

90' Дзагоев продолжает ошибаться раз за разом. Сейчас он Дурмазу мяч отдал. В итоге еще одна контратака шведов и Качаниклич пробил очень неточно мимо левой штанги.

89' Тут же Дзагоев и Шатов мяч потеряли, позволив провести шведам контратаку. Но и та завершилась неудачно.

88' А еще Владимир Гранат вышел на поле. Дмитрий Комбаров получил травму на ровном месте. 

87' Ну и у нас тоже замена. Алан Дзагоев поменял Виктора Файзулина. Опять всего несколько минут дает Капелло поиграть Алану. Зачем вообще его выпускать на поле тогда, интересно?

86' Замена у шведов. Чельстрема поменял Вернблум. Или, если угодно, армеец поменял спартаковца.

85' Страшно сказать, но похоже, что подсела в плане физических кондиций сборная России. Все как в Бразилии. Неужели настолько энергозатратный футбол Капелло навязывает своим подопечным?

83' Сборная России долгое время находилась в позиционной атаке. Мяч кочевал с одного фланга на другой. Но все закончилась непонятным и очень неточным ударом Смольникова.

79' У шведов вторая замена тем временем. Качаниклич выходит вместо Бауи. Тот самый, который не знает, кто такой Дзюба...

78' Да, это похоже уже на сборную России образца чемпионата мира в Бразилии. Вроде бы неплохие атаки, но слишком простые. Их легко раскусить. В немного английской манере играют россияне. Постоянными подачами они "грузят" в штрафную шведов. Но раз за разом до ударов дело не доходит.

75' Отметился тут же нарушением вышедший на замену игрок. Розыгрыш штрафного ни к чему не привел, хотя было жарковато, но до удара после подачи не дошло.

73' А вот и первая замена у сборной России. Вместо уставшего Самедова на поле появился Максим Григорьев.

71' Ох. Акинфеев сейчас немного ошибся. Смольников отдавал мяч Игорю, который, находясь под прессингом шведского футболиста, быстро выбил мяч в поле. Там Зенгин, подобрав его, тут же пробил метров с 25-ти. К счастью, прямо в руки Акинфееву. Осторожнее надо, товарищи!

67' Кокорин Саша! Ворвался он в штрафную хозяев после тонкого паса Файзулина. С носка он пробил по воротам Исакссона, несмотря на помехи со стороны защитника. Но голкипер отбил мяч. Мяч подхватили россияне. В результате Глушаков попытал счастья метров с 30-ти. Но сфера от защитника отскочила в руки Исакссону. Еще одна хорошая атака россиян.

66' А сейчас просто повезло россиянам! Подача спартаковца Чельстрема со штрафного едва не привела к голу "краснодарца" Гранквиста. Срезал в его сторону мяч Зенгин. Но защитник сборной Швеции на дальней левой штанге так и не успел замкнуть головой мяч в ворота.

62' Нет, к счастью, все нормально с Кокориным. Приложили ему лед к ушибленному месту. После этого вернулся Саша на поле.

61' Еще один похожий момент. На этот раз на Кокорина шла передача, но вместо мяча встретилась голова динамовца с торсом Исакссона, помчавшегося выбивать мяч из штрафной. Лежит на газоне Саша. Тревожно.

60' Ответил мы "шведским" моментом. Комбаров простреливал слева в центр штрафной Исакссона, но Дзюбе не хватило совсем немного, чтобы дотянуться до мяча своей длинной ногой. 

58' А вот это может и аукнуться! Во всяком случае, по нереализованным 99-процентным моментам мы со шведами сравнялись. Они не забили пенальти, а мы... Шатов избежал офсайда, выбежал с мячом один на один, обошел вратаря и... пробил мимо пустых ворот. Справедливости ради стоит сказать, что довольно острым был угол, но все же. Жаль...

55' А у шведов замена. Тойвонен забил и травмировался, похоже. Эльмандер выходит вместо него. 

50' У нас, тем временем, Денис Глушаков получил "горчичник". Распасовщика голевого он срубил. Дурмаза.

49' А вот и отголоски ЧМ-2014 в Бразилии - 1:1. Тойвонен. И никакого Ибрагимовича не нужно. Дурмаз раскачал Смольникова, вошел на своем левом фланге в штрафную и прострелил в центр штрафной Акинфеева. Там настырный швед с финской фамилией и замкнул передачу, убежав от Василия Березуцкого. Мда, как легко пропустили гол. А ведь начали неплохо. По крайней мере, долго были на половине поля хозяев.

46' Вернулись команды на поле. Риццоли дал свисток. Замен нет.

- Хорошо сегодня смотрится сборная России. Акинфеев и Кокорин, есть надежда, обретут, наконец, самих себя после первого тайма. И, конечно, надо сказать, Дзюба действительно привнес свежую искру в игру команды в атаке. Да, почти все моменты, связанные с ним, завершились офсайдами и нарушениями. Но ведь он поучаствовал в голевой комбинации. Да и вторая половина встречи еще впереди. Может, все получится?

- И ничего не стал добавлять итальянский арбитр. Отправил он команды на перерыв.

45' Эх, Дзюба. Выиграл он борьбу у Гранкиста уже находясь в штрафной хозяев поля, после паса с левого фланга атаки от Шатова, и уже готов был бить по воротам. Но усмотрел нарушение правил в этом моменте Риццоли. Никак не дадут Артему сегодня себя проявить судьи.

41' Кокорин! Здорово Саша увидел, как Исаккссон далеко вышел из ворот и попытался перекинуть мяч ему за шиворот. Однако рикошет от защитника не позволил сфере влететь в сетку ворот шведской команды. Только рядом он прошел. Розыгрыш углового ничем не закончился.

37' И снова офсайд у Дзюбы! И вновь не факт! Совсем на линии, казалось бы получил мяч Артем. На этот раз, он сам, правда, не ошибся и получив снаряд, пробил по воротам низом в правый нижний угол. Исакссон спас, но судья, как уже говорилось выше, и так не позволил бы голу внести коррективы в счет. Может быть, в следующий раз и офсайда уже не будет?

36' Пока что складывается ощущение, что шведам без Ибрагимовича никуда. Беззубая атака у шведской команды против нашей обороны.

34' Тойвонен бил головой после розыгрыша углового. Добились очередного стандарта у ворот Акинфеева хозяева. Но его розыгрыш не привел к голу. Выше ворот пролетела сфера.

32' Тем временем, желтая карточка Зенгину вручена была только что. По "горчичникам" - 1:1.

31' Нельзя не указать, что в траурных повязках сегодня играют футболисты сборной России. Все знают, почему. Помним мы легенду советского и российского футбола - Федора Черенкова, недавно ушедшего от нас. 

28' А сейчас очередная контратака россиян должна была завершаться голом. Но ошиблись сразу двое: Дзюба и лайнсмен. Первый не попал по мячу, находясь на правом углу вратарской, а второй увидел непонятно откуда взявшийся у Артема офсайд. На повторе видно было, что форвард находился в правильном положении.

27' Опять-таки, надо признать, что излюбленная Капелло тактика приносит свои плоды. Пока что. Во всяком случае удалось "придушить" нам шведскую сборную на ее поле. Давно уже нет достойных атак у "Тре Крунур".

23' Там, кстати, был угловой. Дзюбе помешал нанести более точный удар защитник. Ничем розыгрыш стандарта не закончился, к сожалению. Хотя Игнашевич едва не внес мяч ворота вместе с Исакссоном. Но не настолько высок наш защитник, как была эта подача.

22' Ан нет, знаете, ли. Вполне себе симпатичную атаку с приставкой "контр" только что разыграла сборная наша. Дзюба обыгрался с Кокориным пяткой. Тот ответил ему тем же, уже находясь в штрафной. В результате Артем с носка бил в ближний угол ворот Исакссона. Но попал только во внешнюю сторону сетки ворот шведов спартаковец. Но это уже здорово. Хорошая комбинация. Все-таки, внес Дзюба свежую струю в эту команду.

21' Розыгрыш стандарта ничем не завершился. Россия заняла излюбленную контратакующую позицию. Ни себе, ни людям.

20' Ох, Смольникову бы осторожнее надо быть. Столкнулся он с Зенгином только что. И это при том, что у него за пенальти была желтая карточка. Сейчас, к счастью Риццоли пощадил россиянина. Впрочем, это скорее на простую борьбу было похоже. Не на злостное нарушение.

17' Ибрагимович довольным не выглядит. Как и его партнеры по сборной и скамейке запасных. Желающему заполучить его футболку Дзюбе двумя минутами ранее, как ни странно, не хватило роста для того, чтобы замкнуть головой подачу с правого фланга Самедова. Могло быть опасно...

14' Игоооорь!!! Акинфеев!!! Вот это наш вратарь!!! Отбил он в блестящем стиле удар с 11-метровой точки от Ларссона. Счет до сих пор 1:0. Опять же, почему же в Бразилии не получилось?

12' Ну что ты будешь делать! Пенальти тут же практически заработали россияне. В свои ворота. Смольников сбил Зенгина. За это желтая ему. Хорошая комбинация получилась у шведов. Надо признать.

10' ГОООООООЛ!!! Кокорин!!! Вот это отлично! Почему так в Бразилии Саша не играл? Дзюба поборолся с Гранквистом (противостояние из РФПЛ) и отдал пас Кокорину. Атака три в два получилась у россиян. В результате динамовец, вместо того, чтобы отдать пас на ход свободному Дзюбе, пробил сам в правый нижний угол. Казалось, что голу не бывать - уж слишком тихим получился удар. Однако Исакссон слишком поздно прыгул за мячом и он закатился в ворота - 1:0! Браво!

5' Очередной опасный прострел с левого фланга шведской атаки! Не успевает пока Смольников за соперниками. В результате вновь сфера всех пролетела. Правда, на этот раз Бауи попытался "ножницами" пробить по воротам, но неудачно.

4' Ответ россиян. Дважды Самедов простреливал в чужую штрафную. После второго раза Смольников подхватил мяч возле штрафной и пробил с отскоком от газона рядом со штангой. Хороший ответ. Шведы поутихнуть должны после этого. 

2' А вот это было очень опасно. Россия пропустила контратаку. Прострел с левого фланга атаки Швеции. Но не успел никто из "Тре Крунур" замкнуть эту передачу. 

1' Матч стартовал. Смотрим!

- А судит у нас встречу сегодняшнюю итальянец Никола Риццоли.

- Теперь слушаем шведский гимн.

- Команды на поле. Гимны слушаем. Традиционно, начали с гостей, то есть, с нас.

- У шведов же Ибрагимович в заявочный список попал. Пусть и не в стартовый состав.

- Ну что же, Дзюба в основе. Как и Акинфеев. Наполовину не изменил себе Капелло. Также обращает на себя присутствие в стартовом составе Смольникова. 

- Традиционно объявляем составы играющих команд.

Швеция: Стартовый состав шведов выглядит следующим образом: Исакссон, Гранквист, Антонссон, М. Ольссон, Бенгтссон, С. Ларссон, Чельстрём, Зенгин, Дурмаз, Бауи, Тойвонен.

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Смольников, Глушаков, Файзулин, Шатов, Самедов, Кокорин, Дзюба.

- Здравствуйте, дорогие любители футбола. Вот и настал главный момент для российской команды этой осенью. Команда Швеции - очень серьезный противник. Справится ли отечественная дружина сегодня?

Действительно, именно эта игра станет той самой лакмусовой бумажкой, по которой мы будем судить о состоянии главной российской команды на сегодняшний день. Первую встречу отборочного цикла к Евро-2016 с Лихтенштейном (россияне выиграли 4:0) и товарищеский матч с Азербайджаном (победа России с тем же счетом) всерьез воспринимать не стоит. Все-таки, и та и другая команды пока не находятся в ранге мировых грандов, или полуграндов, с которыми у россиян были проблемы все там же, в Бразилии. А судить о выздоровлении (очередном) российской команды можно только по матчам с такими коллективами как Швеция, Австрия и Черногория, с которыми еще предстоит сыграть в этой группе.

Если говорить конкретно о матче, то главной интригой, безусловно, является возможное неучастие в игре Златана Ибрагимовича. Главная звезда сборной Швеции - настоящее ядерное оружие команды. У нас тоже раньше были подобные игроки. Еще в 2008 году на памятном для нас всех чемпионате Европы против тех же шведов с Ибрагимовичем и «стариком» Ларссоном в составе россиян вышли наши «ядерщики» Аршавин, Павлюченко и другие.

Сейчас фигур аналогичных одиозному шведу у команды Капелло в атаке, наверное, нет. 23-летний Кокорин никак не выйдет из числа «подающих надежды», а 26-летний Артем Дзюба, до уровня супершведа еще не дорос и соревноваться с ним может разве что в острословии.

Поэтому многие специалисты считают, что возможное отсутствие Ибрагимовича в составе шведов – благо для России. Особенно в виду упаднических настроений в обороне ЦСКА, из которой почти целиком состоит защита сборной. Неудивительно, что шведы темнят с участием Златана и вполне могут сказать об этом только перед самым матчем. А потом наставник Швеции Эрик Хамрен выпустит его на замену во втором тайме, когда россияне немного успокоятся.

Хотя, конечно, и другие футболисты в сборной Швеции не лыком шиты. Это и вратарь Андреас Исакссон, поигравший за французский «Ренн», английский «Манчестер Сити» и голландский ПСВ. Есть и полузащитник Алекс Качаниклич, и нападающие Юхан Эльмандер, Бранимир Хргота, а также Ола Тойвонен. Наконец, не стоит забывать, что в сборной Швеции играют сразу несколько выходцев из чемпионата России. Это защитник Андреас Гранквист из «Краснодара», полузащитник Ким Чельстрем из «Спартака» и игроки ЦСКА Понтус Вернблум и Расмус Эльм. Правда, последний не сыграет против россиян по причине травмы.

«МК» начнет онлайн-трансляцию матча в 22:45



Партнеры