Гипноз, церковь и бикини: как футбольные клубы преодолевают кризис

Случай с "Португезой" заставил "МК" вспомнить и другие необычные способы улучшения результатов

13.10.2014 в 12:00, просмотров: 2025

 Все время быть на высоте нельзя. Но бывает и так, что кризис у футбольных команд уж слишком затягивается. Постоянные проигрыши, обреченное нахождение на дне турнирной таблицы... И тогда некоторые тренеры прибегают к самым неожиданным способам улучшения результатов: от сверхъестественных до вполне физических.

Гипноз, церковь и бикини: как футбольные клубы преодолевают кризис
фото: Геннадий Черкасов

 Гипноз для "Португезы"

Буквально на днях такой оригинальностью блеснуло руководство бразильского клуба "Португеза", который находится на самом дне турнирной таблицы местной серии В.

Один из старейших клубов Бразилии ("Португеза" была основана в 1920 году) уже второй год подряд терпит бедствие. В чем проблема - голову ломают и тренерский штаб, и болельщики клуба, да и сами футболисты. Но у боссов возникло инновационное предложение: пригласить в команду гипнотизера Олимара Тиссера.

Теперь Тиссер будет проводить сеансы гипноза перед каждым матчем, "чтобы помочь поднять самооценку и мотивацию у спортсменов". Именно так это обосновал главный тренер Вагнер Бенацци, который уже похоже готов и сам оказаться под гипнозом, лишь бы его команда выбралась из тяжелой ситуации.

Церковь для "Мальорки"

Достаточно похожая ситуация сейчас складывается у испанской "Мальорки". Этот некогда крепкий клуб так же расположился на дне второго дивизиона, а новый главный тренер, экс-наставник "Спартака" Валерий Карпин, пытается исправить это незавидное положение.

Получается пока, мягко говоря, не очень. Уже не первый день идут слухи о возможной отставке специалиста: команда за семь игр набрала лишь два очка. Карпин же в свою очередь сначала сетовал на плохую защиту, затем - по своему стандарту - на судейские ошибки, но потом, похоже, разгадал истинную причину неудач...

... И посоветовал сходить футболистам в церковь. Не знаю, прислушались к нему футболисты или нет, посетили религиозное заведение или просто собрались с мыслями, но в последнем матче "Мальорка" таки одержала победу. А вы верите в Бога?

Святая вода и свечки для "Зенита"

Тут скорее было не "для", а "против". Но, как бы то ни было, тема церкви на предыдущей истории не закончена.

Во времена властвования в санкт-петербургском клубе чешского специалиста Влаистимила Петржелы, перед выездной игрой с "Рубином", до главного тренера сине-бело-голубых дошла информация, мол, казанцы используют некий специальный обряд: совершают магический ритуал и подбрасывают дохлых крыс в гостевую раздевалку.

Представители "Зенита" ответили, что называется, баш на баш. Перед матчем они обрызгали свою раздевалку святой водой, а потом установили церковные свечки.

В результате столкновение религии и шаманства победителя не выявило, как и тогдашний матч "Рубина" и "Зенита" - ничья 1:1.

Куклы вуду для Бразилии

Кстати о шаманстве. И снова о Бразилии.

Домашний чемпионат мира по футболу был для Бразилии мечтой номер один. И когда его дождались, то единственный вариант успеха был для этой страны - победа на мундиале.

По групповому этапу пентакампеоны прошлись без стороннего вмешательства, однако после валидольного матча против Колумбии на помощь своим соотечественникам решил прийти местный колдун.

Черный маг пообещал с помощью куклы вуду "связать лучшему игроку сборной Германии ноги, чтобы он не смог играть".

Вот только, как показал исторический полуфинальный матч, это действо только наоборот, ввергло сборную Бразилии в кризис. Что могло быть хуже, чем проиграть при родной публике на мировом форуме со счетом 1:7?

Надеюсь, впоследствии из этого самого горе-шамана не сделали куклу вуду.

Звезды для Франции

Бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек по-своему видел успех команды.

В свое время он получил прозвище "Астролог". Объяснялось оно очень просто: француз крайне трепетно относился к гороскопам. А то, что "говорят звезды", считал истиной в последней инстанции.

Поэтому улучшать результаты команды он принялся с помощью естественного отбора. А если быть точнее: по знаку зодиака футболистов.

Именно Доменек закрыл двери в сборную Франции для знаменитого Робера Пиреса. Все потому, что игрок "Арсенала" был Скорпионом. А люди этого знака зодиака, по мнению специалиста, способны привнести конфликт в коллектив. Следом жертвами "Астролога" стали Давид Трезеге, Филипп Мексес и Людовик Жюли.

Правда, Доменеку футбольный мир должен быть обязан за раннее появление на авансцене французского футбола таких игроков, как Карим Бензема, Самир Насри и Франк Рибери. С их знаком зодиака все было в порядке.

Бикини для "Неймегена"

А пока все тренеры ищут мотивацию в сверхъестественном, бывший рулевой голландского "Неймегена" нашел счастье в материальных вещах.

Нет, он не предложил банальные деньги за победы. Зачем? Когда можно гораздо оригинальнее и приятнее порадовать футболистов...

... И заставить ревновать их жен.

Алекс Пастор, а именно так зовут этого инноватора, попробовал мотивировать футболистов эротически. Слава Богу, не лично собой. Суть была проста: лучший игрок матча в составе "Неймегена" получал приз в виде... Бесплатной мойки своей машины девушками в бикини.

На результаты комады это особо не повлияло. Но вот вопрос: а что, если бы, после одного прекрасного и фееричного матча, эксперты всем бы игрокам "Неймегена" поставили одинаково высокие оценки за игру?

Просто я бы посмотрел, как девушки в бикини мыли бы клубный автобус...



Партнеры