Джабар Аскеров: о UFC, сборной России по футболу и Владимире Путине

Эксклюзивное интервью "МК" с одним из лучших кикбоксеров планеты

Недавним октябрьским днем, в гости к редакции "МК" заглянул чемпион Европы и один из лучших кикбосеров планеты: Джабар Аскеров. Радости на его лице, от моросящего осеннего дождика, было не много. Я сразу подумал об адаптации "Чингисхана" к столице России, и попробовал сделать ее чуть более комфортной. За чашечкой чая мы с Джабаром пробеседовали более двух часов... Аскеров рассказал обо всем: о своих планах, о жизненных ценностях, об авторитетах в своей жизни, и даже о футбольных предпочтениях.

- Джабар, первый вопрос про твой бой. Он был намечен на 25-е октября, но был отменен. Расскажи, что случилось и какие твои дальнейшие планы?

- Да, к сожалению это так. С июня у меня был некий простой, и очень надеялся на этот бой по профессиональному боксу. Увы, не получилось. Но сейчас буду готовиться на 30-е ноября. Там будет турнир по правилам К-1 в формате четверки. Предстоит поединок против Александра Космо. Ожидаю, что бой будет очень тяжелый, поэтому готовлюсь более чем усиленно.

- Как проходит подготовка?

- Сейчас работаю над физическими кондициями, потом перейду к тактическим действиям.

- Скажи, это частая практика — отмена боев? И по каким в основном причинам это случается?

- Честно говоря, именно отмена боя в моей карьере происходила только два раза. И оба раза в этом году! Первый раз причина была финансовая — промоушен не мог оплатить мой гонорар. А в последнем случае просто не могли подобрать соперника. Опять-таки, из-за финансов. Но вообще, такой тенденции в виде отмены боев я раньше не встречал. Да, бывало отменяли целые турниры, но не конкретные бои.

- Оба раза, и оба из-за финансовой составляющей. Как ты считаешь, деньги — это помеха спорту? Не редко ведь именно они, а не спортивный азарт, выходят на первый план...

- Для профессионального спорта я не считаю деньги помехой. Человек выходит на бой, пропускает очень много ударов, получает ущерб здоровью, и что, получать мизерные гроши? Мы часто можем видеть, как талантливые ребята из-за этого и завязывают со спортом. Они понимают, что работать надо много, а на жизнь ты этим не заработаешь. Более того, я считаю, что гонорары бойцов К-1 и UFC сильно занижены, если сравнивать их с деньгами профессионального бокса или того же футбола. Да, я понимаю их труд, я понимаю, что они добиваются результата тоже потом и кровью, но если взять хотя бы футболистов Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ)... А потом они выходят на Чемпионат мира и еле как играют за свою страну. Но! У каждого свой путь. И о своем я не жалею, несмотря ни на какие деньги.

- О футболе, особенно российском, мы еще обязательно с тобой поговорим. А пока не отстану от тебя с финансовой темой. Не считаешь ли, что есть и обратная сторона, и то что многими бойцами движет идея не того, против кого ты выйдешь, а то, сколько они получат за бой?

- Да, и такое тоже есть. Считаю, что особенно явный пример в боксе. Флойд Мейвезер. Его больше интересуют гонорары. Но. Как бы мне не нравилась его персона, я не могу не уважать его. Он работает, делает свое дело, и несмотря на то, что бокс для него это уже давно бизнес, он сам дошел до такого. Считаю, что финансы портят бойцов в самом начале, на ранних этапах. Заметил частое явление, когда молодые ребята переходят из любителей в профессионалы и требуют определенные деньги. Я в любительской карьере тоже кое-чего достиг, но когда перешел в профи, то готов был драться бесплатно, только ради того, чтобы меня заметили. Чтобы потом добиться определенных высот.

- А когда этих высот добился?

- То хочется уже получать ту цену, которую запрашиваю я. Я провел более 100 боев на профессиональном ринге, и уже имею какой-то вес в мире К-1. И я прошу то, что я заслужил: ни больше, ни меньше. Многие скажут на это, что я смотрю только на деньги. А как иначе? Вы ведь ко мне не придете в старости, чтобы оказать финансовую поддержку. Поэтому, считаю, что деньгам свое место. Они не должны отходить на второй план, но и нельзя допустить того, чтобы они вскружили голову.

- Расскажи, существует ли в твоем спорте понятие «простой» бой?

- Когда я говорю простой, то имею в виду проходной. Никто не скрывает, что выходя на бой, ты знаешь, кто твой соперник по рейтингу, какой у него опыт. И тогда ты знаешь, что ты его пройдешь. В случае с 25-м октября, я знал, какой гонорар будет платиться бойцу. И я понимал, что хорошим бойцам такие деньги не платят. Но такие нужны. Без практики никуда. Однако, неподготовленным на бой я никогда не выйду! Какой бы соперник не был. Готовлюсь ко всем поединкам одинаково. Поэтому «простой» - это не пришел, увидел, победил. Ты готовишься как обычно, но психологически понимаешь, что соперник проходим с меньшим количеством затрачиваемых усилий.

- Но ведь и в таких боях бывает форс-мажор. Лаки-панч, например...

- Конечно! И именно поэтому надо тренироваться. И со стороны тренера перед такими боями поблажек тоже нет. Поэтому работать и потеть надо столько же.

"Ради UFC готов отказаться от кикбоксинга"

- Ты боец разносторонний. Участвуешь и в боксе, и в кикбоксинге, и даже в боях без правил. Многие ожидают, когда ты проведешь свой бой по смешанным единоборствам? И чем они тебе интересны?

- Если у меня не будет дельных предложений по К-1 после ноябрьского турнира, то я акцентировано начну заниматься борьбой. Это будет для меня еще и моральным отдыхом, потому что когда постоянно работаешь в стойке, то эта монотонность немного начинает давить. А если говорить о дате боя, то планирую провести поединок по правилам ММА летом, то есть в середине 2015 года. Первые 3-4 боя, сразу говорю, будут не с самыми топовым бойцами. Но потом, надеюсь, выйду на высокий уровень.

- Рассчитываешь на подписание контракта с UFC?

- Конечно. Если не рассчитывать на то, чтобы попасть в самую крупную организацию в мире, то какой смысл вообще заниматься?

- Если у тебя получится попасть в UFC, то это будет означать, что с кикбоксингом придется завязать...

- Если я туда попаду, то я не буду жалеть. Ради UFC я готов от этого отказаться. Но загадывать я не хочу. Сначала нужно чего-то добиться в ММА.

- Как считаешь, готовясь и в борьбе, и в стойке, можно ли выступать профильно: в боксе или в К-1?

- Теоретически можно, но очень сложно будет. Потому что схема тренировок меняется. Но есть много примеров: Алистар Оверим, Марк Хант. Поэтому для меня это не проблема.

- Не будем скрывать, что каждый боец нацелен на выступления в UFC. Как думаешь, какого в свете этого отечественным промоушенам? Какого знать, что тебя стараются перерасти и уйти. Или этим надо гордиться? Или же возможно создать конкурентноспособную UFC организацию?

- Надо просто понимать, что пока что никакая организация не может дать того, что дает UFC. Тех денег, той вершины. Если промоушен хочет конкурировать с UFC, то надо вкладывать в себя силы, финансы, рекламировать себя. Если он не может этого делать, то надо гордиться тем, что ты являешься неким инкубатором. Это ведь гордость, когда именно на твоих боях люди вырастают до лучшей организации мира.

- В UFC если бы поставили условие: выйти против своего друга или соотечественника на чемпионский бой, согласился бы?

- А я вообще не понимаю тех, кто отказывается от таких поединков. Вот представь: чемпионский бой UFC. В нем сражаются два русских бойца. И весь мир на это смотрит. Смотрит на то, что им нет альтернативы, у них нет конкурентов. И мы показываем, что нет бойцов лучше нас. Земляки, да, и что? Надо гордиться этим. Ты уже не один, а вас двое, и именно вы боритесь за титул. Надо показывать, пусть Америка сидит и завидует!

- Как кстати оцениваешь российских ребят в бойцовском мире?

- Если брать именно ММА, то как одних из самых топовых. С недавних пор мы попали в UFC, и уже вскоре стали конкурировать на равных с местными бойцами. А что уж говорить о Bellator, где каждый второй - наш чемпион? И я горд за них. Хотелось бы такого же достичь в К-1. Но тут это невозможно в виду того, что, скорее всего, К-1 исчерпал себя как бренд. Все сводится к тому, что все мечтают попасть в UFC.

- Расскажи о своих взаимоотношениях с соперниками. Без личностей, а в общем. Уважение или предматчевый эпатаж?

- Есть такое выражение: ничего личного, просто бизнес. Именно как бойцов я уважаю всех. Другой вопрос: уважать как личность. Это уже совсем другая сторона. Изначально я уважаю всех, но бывают личности, у которых слова расходятся с делом. Но главное: в ринге все забывается. И где надо ударить, я ударю. Уверен, что у моих соперников такие же мысли.

- Для чего ты выходишь на ринг?

- Многие задают этот вопрос... Давалось много ответов: семья, работа, деньги, слава... Бывало, вечерами я и сам себе этот вопрос задавал. Сейчас я могу дать ответ, и он будет самый правильный для меня самого. Почему я выхожу драться? Потому что так мне сказал мой отец. Именно с него все началось.

Джабар Аскеров в гостях у "МК"

"Люди живут по принципу "урвать". Я же хочу "давать".

- Ты долгое время жил в Австралии и Тайланде. Теперь - Москва. Какого тебе жить в столице России?

- Честно говоря, холодно очень! В чем-то, конечно, есть свои плюсы: четыре времени года. Да и дом свой, своя страна. Чувствую себя комфортно. Но тот период, когда ты становишься взрослым, я провел за границей. И я привык к жизни там. Все друзья сейчас говорят: Джабар, потерпи 3-4 месяца, привыкнешь. Вот надеюсь! Хочется быть здесь. Но иногда душой тянет туда. Может, это пройдет, когда обзаведусь семьей и детьми...

- А физически тебе здесь какого, тренировочные условия?

- В этом плане меня все устраивает.

- Какой у тебя досуг? Как ты расслабляешься, отдыхаешь? Какие у тебя интересы помимо боев?

- В основном я сижу дома, потому что в Москве до тренировок очень сложно куда-то выйти: ты сразу же попадаешь в пробку. Это, кстати, еще один минус: за границей все иначе. Хотелось бы больше проводить время с друзьями, но я понимаю, что у каждого своя работа, и состыковаться проблематично. Поэтому, основной досуг это телевизор, интернет и книги.

- Музыка?

- Конкретные группы назвать сложно. Но слушаю практически все. Рок, попса и даже тайская музыка!

- А фильмы и книги какие предпочитаешь?

- Все то, что основано на реальных событиях. Так же люблю читать про обстановку в мире, про интересы разных стран. Про политику. Раньше любил художественные фильмы, но потом перестал видеть в них толк. Гораздо интереснее смотреть со стороны, а иногда и изнутри, на ситуации, которые были с реальными людьми. Если конкретно: "Гнев", "Американская история X". Книги: "Двенадцать лет тюрьмы" и "Побег из Боливии".

- В чем находишь главную ценность жизни?

- У меня есть две основные ценности. Многие люди живут по принипу "урвать, урвать, урвать". Я же хочу наоборот: давать. Сделать как можно больше добрых дел, и чтобы меня после смерти вспоминали хорошим словом. Я хочу помогать всем тем, кому я могу. А вторая ценность: вырастить достойных детей. Несколько сыновей и обязательно одну дочку. Чтобы они были именно людьми.

- Не обязательно спортсменами?

- Хотелось бы, конечно, чтобы пацаны стали спортсменами. И я их буду направлять. Но со временем, если они выберут другую сферу, и я увижу в них потенциал и желание, то перечить им не буду. Но из спорта они должны будут взять себе мужской стержень.

"Не бывает плохих государств и национальностей. Плохие только люди"

- В одном из твоих интервью была заведена беседа про межнациональные взаимоотношения, а именно про кавказцев в Москве. Не могу обойти стороной эту тему...

- Я патриот своей страны. И когда я вижу эти конфликты, я хочу сказать лишь одно: остановите Землю, я сойду здесь. Я жил в Австралии. И там тоже такое есть. Там афганцы, ливанцы. Коренные австралийцы тоже не любили приезжих. И для этого был повод. Но это лишь отдельные личности и я не вижу в этом отражение всей страны или национальности. Точно также и про кавказцев. Но, согласись, когда ты идешь с девушкой, может ведь пристать и не только кавказец? И потом, о положительных героях и людях у нас мало говорят. На слуху только негатив. А коренное население ведь тоже не безгрешно, просто своих ошибок они не замечают. В каждом государстве такое есть. Не государства и не национальности плохие. Люди плохие. И каждому надо вовремя "давать по голове". Сейчас я очень хочу, чтобы в нынешних мировых условиях мы объединялись, а не ссорились.

- Приходилось ли тебе применять свои умения на улице? Отбиваться от кого?

- Естественно, любому мальчишке приходилось. Когда жил в Австралии, то у меня было несколько друзей-задир. Но я всегда пытался их останавливать. Ведь страшна не сама драка, а ее последствия. Особенно когда ты профессиональный спортсмен. Стараюсь обойти такие моменты. Могу подраться, только если задели мое, или моих близких, достоинство. А так свой пыл надо сдерживать.

- Существуют ли для тебя авторитеты?

- Многие берут себе в кумиры футболистов, теннисистов, боксеров. А я считаю, что для каждого молодого парня самым первым примером и авторитетом должен быть достойный отец. Таковым был для меня мой. Если брать из мира спорта: Майк Тайсон. Со всеми его минусами и ошибками. Если бы не они, все было бы слишком сладко. И еще для меня есть одна сильная личность: президент России Владимир Путин. Нравится его политика и его мышление.

"Не понимаю, почему футболисты сборной России не бьются за престиж своей Родины"

- В начале нашего разговора ты четко употребил аббревиатуру РФПЛ. Только знающий человек так говорит. Следишь за футболом?

- Смотреть мне нравится его всегда. Слежу и за российским, и за зарубежным футболом. Особенно люблю испанскую лигу.

- Где за кого болеешь?

- В России за "Локомотив", в Испании за "Барселону", в Англии за "Манчестер Сити". Особенно я поражен отношением к футболу в Каталонии. Они там живут этим! Знаешь, я такой человек, который никогда не заденет, даже в ссоре, родителей. А вот там, в Каталонии, они хоть и в шутку, но могут так сказать. И будет все нормально. Но если ты скажешь что-нибудь плохое в адрес "Барселоны"... Вот этого там не простят! И футболисты платят тем же. Ты вряд ли увидишь, чтобы тот же Месси играл спустя рукава.

- Кажется, понимаю, к чему ты клонишь... К российскому футболу?

- Да, причем не к клубному. Вот взять нашу сборную. В кои-то веки вышли на чемпионат мира... Да, со стороны говорить всегда легче. Но хаять я не собираюсь. Просто хочу сказать: ребят, вы играете за свою Родину. Вы выходите и показываете ее престиж. Особенно в те моменты, когда со всех сторон твою страну прессуют, теми же санкциями. Так покажи, хотя бы в той сфере, в которой ты работаешь, что твою страну должны уважать, и за что ее должны уважать. Я не понимаю, почему этого не происходит...

- Деньги портят?

- Может быть... У нас, у бойцов, знаешь как? Вот ты выигрываешь бои, твой гонорар растет. Если произошла осечка, проигрыш, то он пошатнется. Но если еще пару поражений, то твой гонорар урежется на 50%. Почему бы не сделать тоже самое для футболистов?

-Давай напоследок блиц-опрос. Твоя главная черта характера?

- Справедливость.

- За счет чего выигрываешь бои?

- Характер.

- Кто станет чемпионом России по футболу?

- "Локо".

- Выйдет ли сборная России на чемпионат Европы?

- Будем молиться!

Джабар Аскеров и журналист "МК" Алексей Сафонов