"Спартак" - "Локомотив": дерби длиною в 10 минут

Роман Широков в дебютном матче за красно-белых отличился забитым голом, но его возвращение на поле оказалось единственным светлым пятном в центральной игре 11-го тура

26 октября 2014 в 23:20, просмотров: 4352

 С места в карьер: от центрального матча тура, от дерби, пусть и не "всея Руси", но ожидалось большего. Мои ожидания - это мои проблемы. Но даже если не забитых голов, то накала страстей в матчах "Спартак" - "Локомотив" зрители вправе требовать. Особенно зрители переполненной "Открытии-Арены", которые установили новый рекорд посещаемости этого сезона Российской футбольной Премьер-лиги. Вот им спасибо...

фото: Наталия Губернаторова

 Еще по дороге на стадион, когда ехал в метро, узнал стартовый состав "Спартака". В нем не оказалось ни одного номинального форварда: Артем Дзюба и Юра Мовсисян остались на скамейке запасных. Оглянувшись в вагоне поезда (надо ли рассказывать, что он весь был забит болельщиками в красно-белых шарфах?), я стал зачитывать фамилии одиннадцати счастливчиков достаточно громко. Внимательно дослушав меня до конца, фанаты один за другим стали неподдельно смеяться и расплываться в улыбке. Мол, что за бред он сейчас зачитал?..

В том, что это оказалось правдой, они смогли убедиться уже совсем скоро, когда оказались в чаше стадиона. Более того, Миодраг Божевич, главный тренер "Локомотива", ответил своему швейцарскому визави, Мурату Якину, тем же: в составе "железнодорожников" не было ни одного чистого форварда.

Итак, что 40-тысячная армия болельщиков имела перед стартовым свистком? Дерби без нападающих. Тут два объяснения: либо разница в понимании футбола между нами, обычными смертными, и главными тренерами уж слишком безнадежная, и им известно об этой игре в миллиарды раз больше, либо прав был уважаемый дон Фабио Капелло, который заявил, что атакующий футбол умер. Теперь рулевые команд РФПЛ стали дружно перестраивать свои коллективы под оборонительный футбол, дабы в очередной раз угодить сборной?..

Роль нападающих "Спартака" была отведена быстроногим Промесу и Хурадо, которые меняли друг друга от атаки к атаке. Но пока красно-белые вспомнили об этом компоненте игры, им пришлось вдоволь наотбиваться и потрепать нервы своим болельщикам. Первые минут 10-15 мячом активно владел именно "Локомотив". "Железнодорожники" и штрафной опасный пробили, и Самедов рвал и метал на правой бровке, но вот только внушительный оборонительный ряд в виде Паршивлюка, Инсаурральде, Боккетти (итальянец заменил Таски, у которого, как выяснилось, ушиб икроножной мышцы), Карлоса и Макеева сбоев в основном не давал.

Очухавшись от весьма провального начала матча, "Спартак" побежал вперед. Заполненные трибуны этому поспособствовали. Но для забитого гола этого не хватило. Более того, по настоящему опасных моментов, за исключением двух попыток Промеса, в первом тайме так и не возникло.

Во второй половине встречи Мурат Якин и Миодраг Божевич решили, что их игроки группы атаки уже набрались мотивации на скамейках запасных, и бросили их в бой. Впервые в сезоне на поле в составе у девятикратных чемпионов страны вышли Роман Широков и Юра Мовсисян, а у гостей освежили игру Роман Павлюченко и Фернандеш.

фото: Наталия Губернаторова

И именно последнему удался чудо-гол. Приняв мяч в штрафной, Мануэл изящно его обработал, и красивейшим обводящим ударом послал его в дальнюю девятку ворот Реброва. У голкипера, банально, не было шансов. Внимание: случилось это на 84-й минуте...

И вот только тут начался футбол. Тот самый, которого от дерби ожидали. Настоящий, нервный, моменто-обильный...

Якин выпустил Дзюбу. Ищущий взаимопонимания по условиям нового контракта, Артем зацепился за мяч у чужой штрафной, тот отскочил к Промесу, и голландец точно навесил в штрафную Абаева, который весь матч откровенно скучал... Первым на снаряде оказался никто иной, как Роман Широков, дебютант "Спартака". Переправив круглого аккурат в девятку, капитан сборной России буквально "взорвал" стадион. Да, Рома, тебя ждали!

На эмоциональном подъеме "Спартак" бросился вперед и чуть было не выцарапал победу: Мовсисян в упор бил по воротам, но на этот раз кипер красно-зеленых проявил кошачью реакцию и свою команду спас.

Финальный свисток зафиксировал счет 1:1. А зрители, казалось, не поняли, что матч уже кончился... Они только почувствовали запах крови. Они только начали наблюдать за футболом. Предыдущие 80 минут можно было смело забывать. Спасибо командам, что хотя бы последняя десятиминутка подарила радость дерби...

фото: Наталия Губернаторова



Партнеры