Обойдемся без Месси

ФИФА назвал претендентов на «Золотой мяч»

28 октября 2014 в 21:39, просмотров: 5855

 Международная федерация футбола назвала имена 23-х игроков, которые претендуют по итогам 2014 года на почетный приз «Золотой мяч», вручаемый лучшему игроку планеты. В финальном голосовании примут участие 3 футболиста, имена которых будут названы 1 декабря. Кто в итоге станет первым лауреатом премии станет известно 12 января на торжественной церемонии в Цюрихе. «МК» знакомит вас с претендентами на самый почетный индивидуальный приз в футболе.

Обойдемся без Месси
фото: AP

 От большого до великого куда больше шага. ФИФА может сколько угодно включать в списки соискателей «Золотого мяча» Бензема, Швайнштайгера, Яя Туре или Куртуа, но для них уже сам факт присутствия в числе кандидатов скорее признание, чем реальный шанс побиться за голоса респондентов. В конечном счете все сведется к дележу симпатий старых знакомых.

Практически не боясь ошибиться, уже сейчас можно назвать 2 имени, которые будут в тройке финалистов. Это Криштиану Роналду и Лионель Месси. Кто станет третьим: Нойер, Роббен или, быть может, Ибрагимович? Узнаем совсем скоро. Сегодня же вспоминаем, каким выдался для соискателей отчетный календарный 2014 год. Не стоит забывать, что в этом году прошел чемпионат мира в Бразилии. Конечно, успешное выступление игрока на главном турнире на планете Земля добавит вистов, но ставить мундиаль во главу угла было бы не справедливо.

Марио Гётце (гражданство: Германия, клуб: «Бавария»)

Автор решающего гола в финале мирового первенства. Лам не был главной движущей силой сборной Германии в Бразилии. Не являлся он и лидером в своем предыдущем клубе - «дортмундской «Боруссии». Не успел пока тать таковым в «Баварии». Но попасть в список 23-х право заслужил.

Филипп Лам (Германия, «Бавария»)

Ветеран немецкого футбола заявил о завершение карьеры в сборной. Капитан национальной команды и «Баварии» верой и правдой служил спортивной Германии на протяжении долгих лет, периодически демонстрируя готовность жертвовать собственными интересами в угоду командным. Лам без проблем закрывал всю правую бровку или же выходил в опорной зоне, но назвать его главным творцом немецких побед едва ли возможно.

Томас Мюллер (Германия, «Бавария»)

На ЧМ-2010 Мюллер стал лучшим бомбардиром. Не менее заметной фигурой в составе сборной Германии он был и в Бразилии. Да представить «Баварию» без Томаса крайне сложно. Злой, немного корявый, результативный — вот он классический рецепт немецкого футбольного успеха.

Мануэль Нойер (Германия, «Бавария»)

На мундиале Нойер не просто поразил, а задал новую моду, новый вектор во вратарском искусстве. И до Мануэля были голкиперы, исполнявшие роль последнего защитника, но Нойер порой играет даже не либеро, а опорника, далеко выходя за мячом за пределы штрафной.

Арьен Роббен (Голландия, «Бавария»)

Манера игры Роббена известна давно, но именно ближе к 30 годам голландец начал выдавать свои лучшие сезоны. Вот и в отчетном году Арьен не только был одним из главных разгонщиков баварских атак, но и единолично вытащил сборную Голландии в полуфинал мирового первенства. Сделай «оранжевые» хотя бы еще один шаг, быть Роббену лучшим игроком мундиаля и планеты, но шаг этот сделан не был. Если уж по итогам позапрошлого сезона, когда Арьен один выиграл для «Баварии» финал Лиги чемпионов, голландец не получил «Золотой мяч», то и сейчас едва ли дождется.

Бастиан Швайнштайгер (Германия, «Бавария»)

Говорят, что в современном футболе главная фигура на поле — опорные полузащитники. Готов с этим поспорить, но фиксируем факт: за опорную зону в сборной Германии на чемпионате мира отвечал Бастиан. Привычно отыграв без шума и пыли, Швайни стал одним из самых полезных и одновременно незаметных немецких игроков на мундиале.

Гарет Бейл (Уэльс, «Реал»)

Переход в «Реал» явно пошел валийцу на пользу. Рядом с многочисленными звездами «сливочных» Бейл не потерялся и не растерялся, но говорить, что Гарет может претендовать на попадание в тройку финалистов преждевременно. Есть куда более достойные (не именитые, мастеровитые, а именно достойные) кандидаты.

Карим Бензема (Франция, «Реал»)

Если уж болельщики «Реала» не особо балуют французского нападающего любовью, то уж откуда взяться сторонним симпатиям. Бензема футболист экстра-класса, спору нет, но до когорты великих ему ой как далеко.

Криштиану Роналду (Португалия, «Реал»)

фото: AP

Самый яркий, самый результативный, самый-самый. Действующий обладатель «Золотого мяча» и на этот раз будет главным претендентом на награду. А ведь его сборная Португалии лучше бы в Бразилию и не ездила. По степени одаренности Роналду и Месси заметно превосходят всех остальных футболистов планеты, но неудачное выступление в национальной команде (хотя вспомните, как Криштиану один обыграл в стыковых матчах к мундиалю Швецию с Ибрагимовичем во главе) чуть подпортило общее впечатление от очередного блестящего сезона.

Тони Кроос (Германия, «Реал»)

Многие специалисты настаивали на том, что Кроосу надо вручить приз лучшего игрока чемпионата мира еще до финала, отмечая его потрясающую работоспособность и эффективность. Но не дали награду тогда, вряд ли дадут сейчас. Переход в «Реал» открывает перед Тони прекрасные перспективы, но это именно перспективы. Всерьез рассматривать немца на победу в «Золотом мяче» вряд ли стоит.

Серхио Рамос (Испания, «Реал»)

Вечно молодой испанец не опускается ниже высоченной планки в качестве игры, оставаясь при этом самым стабильным звездным защитником современности. Именно его гол за несколько секунд до окончания основного времени финального матча Лиги чемпионов с «Атлетико» позволил «Реалу» сравнять счет, а затем усилиями голевого гения Ди Марии и выиграть трофей. Пожалуй и на мундиале, где испанская сборная откровенно опозорилась, к Рамосу было меньше всего претензий, но вручить Серхио «Золотой мяч» - это уже перебор.

Хамес Родригес (Колумбия, «Реал»)

Хамес Родригес едва ли не первая звезда чемпионата мира. Автор самого красивого мяча, самый результативный игрок. Теперь Хамес выступает за «Реал», в котором ему находится место рядом с супербизонами, что собраны в огромном количестве в составе мадридцев. Но игрок хорош, когда добивается не просто индивидуальных успехов, но и тащит свои команды. Да, Хамес был мотором «Монако», с которым очень высоко забрался в чемпионате Франции, но разве это достижение. По сравнению с подвигами Роналду и Мессии, выглядят французские достижения местечково.

Диегу Коста (Испания, «Челси»)

Потрясающий сезон в «Атлетико», выигранный чемпионат Испании, финал Лиги чемпионов — полагаю, что Коста может разделить лавры с Симеоне, на пару с которым они и сделали эту команду. Неплохо складывается у Косты и в «Челси», но лучший в мире...

Тибо Куртуа (Бельгия, «Челси»)

Порезвившись в «Атлетико», с которым голкипер добрался до финала Лиги чемпионов, Куртуа вернулся в «Челси». На мировом первенстве бельгиец выступил ярко и уверенно, но, как и всей команде, ему рано замахиваться на Кубок мира. А на «Золотой мяч» и подавно.

Эден Азар (Бельгия, «Челси»)

Азар уже не первый сезон пританцовывает на подножке поезда, на котором катаются звезды первой величины, но сам полноценным представителем элитной когорты никак не станет. Есть все: техника, результативность, собственный неповторимый стиль. Не хватает статуса безоговорочного лидера в «Челси» и больших успехов в сборной.

Анхель ди Мария (Аргентина, «Манчестер Юнайтед»)

Минувший сезон, пожалуй, стал лучшим в карьере аргентинца. Победные мячи за «Реал» в Лиге чемпионов, яркое выступление в сборной Аргентины на мировом первенстве, где Ди Мария показал, что не один Месси способен выигрывать матчи.

Смена обстановки после перехода из «Реала» в «Манчестер Юнайтед» пойдет на пользу. Анхель отличный игрок, но и путать яичницу с божьим даром не стоит.

Златан Ибрагимович (Швеция, «Пари Сен-Жермен)

Великий и ужасный. Он забивает самые красивые голы, он делает это часто. Он чемпион франции в составе ПСЖ. Но в финальную стадию мирового первенства шведов Ибра вытащить не смог. А, значит, вряд ли может рассчитывать на «Золотой мяч».

Яя Туре (Кот-д'Ивуар, «Манчестер Сити)

Борец за права всех и вся. Ивуариец, спору нет, игрок от Бога, но тот же Поль Погба, который гораздо моложе, разве хуже?

Поль Погба (Франция, «Ювентус»)

А вот и Погба. Лучший молодой футболист мирового первенства. Он уже не первый год входит в элиту мирового футбола, а переманить его из «Ювентуса» мечтают практически все европейские гранды. «Золотой мяч» Поль, конечно, не получит. Не в этом году точно.

Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)

Согласен с мнением специалистов, включивших аргентинца в список лучших футболистов мирового первенства. Этот мундиаль стал для Месси, которого ни один из предыдущих тренеров сборной не мог вписать в общекомандную игру, лучшим в карьере. Лионель тащил команду в финал, но на большее его не хватило. На фоне выдающихся немцев, конечно. Он будет в тройке. Но на этот раз в этой тройке финалистом он едва ли станет фаворитом.

Неймар (Бразилия, «Барселона)

За какие заслуги единственным бразильцем в списке 23-х стал именно форвард «Барсы» - не совсем понятно. Да, его не хватило пентакампеонам в некоторых матчах мундиаля, но разве тот же Луис Суарес провел менее яркий сезон?

Хавьер Маскерано (Аргентина, «Барселона»)

Кремень, скала. Пройти Маскерано — одна из самых сложных задач, которая стоит перед противниками «Барсы». Чемпионат мира стал звездным часом Хавьера. Чего стоят слова Марадоны, заявившего по ходу мундиаля, что сборная Аргентины вовсе не команда Месси. А команда Маскерано. Но слов великого соотечественника едва ли хватит хотя бы на то, чтобы попасть в тройку финалистов.

Андрес Иньеста (Испания, «Барселона»)

Еще один испанский ветеран. Уважение к этому игроку безгранично, но всерьез рассуждать о шансах Иньесты на «Золотой мяч» вряд ли разумно.



Партнеры