Личное дело Татьяны Кашириной

Тяжелоатлетка — «МК»: «Мой рекорд простоял 8 месяцев и был убит»

30 октября 2014 в 20:27, просмотров: 2919

За месяц до чемпионата мира по тяжелой атлетике, который стартует в Казахстане в начале ноября, олимпийская чемпионка, китаянка Чжоу Лулу, на Азиатских играх установила новый мировой рекорд в супертяжелой категории. Лулу толкнула на два килограмма больше мирового рекорда нашей Татьяны Кашириной (190). Правда, в сумме китаянка подняла 334 килограмма, что стало лишь повторением достижения россиянки. «Чем отвечать будете?» — поинтересовался «МК» у Татьяны Кашириной.

Личное дело Татьяны Кашириной
фото: Наталия Губернаторова

— Таня, похоже, болельщикам уже стоит потирать руки: весовая категория свыше 75 кг, а конкретно ваша заруба с китаянкой на чемпионате мира вновь ожидается серьезная. Вас такие «рекордные» известия обычно напрягают или мобилизуют?

— Скажу так: тренируемся в обычном режиме, готовимся. Ничего не меняем, ни за кем не бежим. Гнаться за кем-то вообще бессмысленно, надо просто поднимать то, что поднимаю на тренировке. Тут мобилизация одна: надо улучшить результат. И, кстати, мне ведь никогда не было легко на соревнованиях, всегда в нашей категории очень сильные соперники, расслабляться не дают. Поэтому есть только одна привычка и единственно верный подход к любым новостям от соперниц: помост рассудит. Ничего особенного и феноменального ведь никто еще не придумал, чтобы сразу килограммов двадцать к результату прибавлять. Значит — что? Только тренировки.

— Два килограмма, прибавленные к рекорду при и так уже очень, мягко говоря, серьезных весовых цифрах, говорят о том, что на тренировках показатели еще выше?

— Да, я думаю, что у Лулу на тренировке в запасе еще больше вес. Но соревнование — это ведь не тренировка. Все по-другому. И как поведет себя организм или голова на официальном помосте, никто не знает. Главное — настроиться, спокойно себя чувствовать.

— Первые ваши эмоции, когда вы узнали о рекорде: «ух, черт!», или «опять!», или «ладно»?

— Конечно, все подобные эмоции мелькают. Но Лулу, без сомнения, молодец, и что уж тут осуждать или гневаться? Она сильная, а я соперника уважаю. Просто даже если не Лулу — будет другая сильная спортсменка. Тут ведь суть в чем? В Китае не одна спортсменка, да и вообще — эта цепочка давненько тянется: одна китаянка была олимпийской чемпионкой в 2000-м, другая — в 2004 году, со мной выставляли на чемпионате мира еще одну, два года подряд я ее обыгрывала, а перед Олимпиадой появилась Лулу. Она даже нигде перед чемпионатом мира не выступала. Почему я и говорю, что гнаться ни за кем не надо.

— Когда Чжоу Лулу появилась на мировом помосте, все гадали, как надолго она задержится. Или, может, уйдет так же внезапно, как и пришла? Но принципиальный спор с ней вы ведете уже не один год. Это хорошо, когда соперника знаешь?

— Хорошо, потому что, когда в Париже-2011 неожиданно выставили эту спортсменку, которая начала заказывать предельные веса, я оказалась не готова выйти на максимум. Да, в рывке установила мировой рекорд, но в целом-то проиграла. (Каширина завоевала «серебро», установив при этом мировой рекорд в рывке — 147 кг. Победительницей стала Чжоу Лулу, установившая мировой рекорд в сумме двоеборья, подняв 328 кг.) Лучше, когда соперника представляешь. Сегодня я знаю, чего от китаянки можно ждать. Лулу — сильная, ни в коем случае не сдастся. Это хорошо — конкуренция не дает расслабляться. Мне кажется даже, что у нас борьба уже пошла не за место, а кто кого. Во всяком случае, лично мне интересно не место, а эта борьба. Лулу я об этом не спрашивала, но, мне кажется, она те же чувства испытывает. Кто кого обыграет? Первая наша встреча, вторая — это за медаль, а теперь — я обыграла, она меня, снова я… Теперь это личное. Думаю, у нас это будет долго продолжаться, пока кто-то не сдастся.

— В сумме китаянка пока лишь повторила ваш рекорд. Но очная борьба может усилить результат, с обеих сторон.

— В нашем случае с Лулу я даже не могу сказать, кто сильнее, кто слабее. Такие результаты пошли, что один килограмм добавить — не рукой махнуть, это уже не 150 кг, число к 200 приближается, тяжело прибавлять.

— Цитирую вас же: «Если кто-то добавит и надумает поднять и 200 кг, будем бороться».

— Ну а что — куда деваться? Если будет такое, то будет, от этого не уйдешь. Значит, судьба. Либо я кого-то, либо кто-то меня. Быстро сейчас, конечно, все происходит. Не зря говорят, что девушки сегодня стали значительно сильнее. Когда кореянка Чжан Ми Ран, олимпийская чемпионка Пекина, установила мировой рекорд в 187 кг, он держался четыре года. Потом его перебила китаянка — 188. А стоило мне его перебить — он простоял восемь месяцев. И был убит. Я не сдалась. И Лулу не сдалась. Ну правда, а что делать-то, если такое время пошло?



Партнеры