ФИФА извинилась перед Украиной за "присоединение" Крыма к России

В ходе презентации официальной эмблемы ЧМ-2018 был показан проморолик, в котором полуостров территориально относится к РФ

31 октября 2014 в 12:10, просмотров: 6271

В Международной федерации футбола заявили, что не обратили внимания на то, что Крым на презентационном ролике входит в состав Российской Федерации, пояснив, что карта России, выбранная для данного мероприятия, была предоставлена местным поставщиком услуг.

ФИФА извинилась перед Украиной за
фото: AP

"К сожалению, выбранная для данного мероприятия карта России была предоставлена местным поставщиком услуг. Этот момент ускользнул от нашего внимания, приносим свои извинения. Позже кадр был удален", - приводит агентство Bloomberg объяснение Международной федерация футбола (ФИФА) о присутствии Крыма в составе России в видеоролике презентации эмблемы чемпионата мира по футболу 2018 года. Видео также было удалено с официального канала организации на YouTube.

Проморолик был показан во вторник, 28 октября, на фасаде Большого театра в ходе презентации официальной эмблемы чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России с 8 июня по 8 июля. В мероприятии участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке.

Федерация футбола, а также Служба безопасности Украины поспешили выразить возмущение присутствием Крыма как части России в этом видео. "На данный момент позицию ФИФА по этому поводу мы не слышали – нам ее никто не озвучивал. Но могу сказать от имени Федерации футбола Украины – мы видели этот ролик, мы знаем о его существовании, мы четко видели, что на презентации территория Крыма была отмечена, как территория Российской Федерации.Скажу вам одно, мягко говоря, нас это смутило и мы очень удивлены. Реакция будет однозначно! В кратчайшие сроки мы сформулируем и выскажем свое мнение и позицию по этому поводу, и предоставить его для ознакомления нашим коллегам из ФИФА", - заявил руководитель департамента информации ФФУ Павел Терновой.

"Считаю необходимым предостеречь все зарубежные СМИ, картографические и геодезические организации, в частности занимающиеся печатью карт, об ответственности за изображение карты Российской Федерации с частью украинской территории. Юристы, подключайтесь! Если не будем жестко реагировать на такие вещи, от нас скоро ничего не останется!" — написал в свою очередь в Facebook экс-глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский.

Напомним, ранее некоторые западные и украинские политики призывали ФИФА лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, но Йозеф Блаттер и его коллеги отказались рассматривать такую возможность.

Смотрите видео по теме "ФИФА назвала 11 городов-участников ЧМ-2018"

Города-участники Чемпионата мира по футболу 2018 года были отобраны ФИФА заранее. Блаттер лишь озвучил их. Без мирового первенства остались Ярославль и Краснодар, а в Москве ЧМ примут лишь два стадиона… Оригинал видео на сайте youtube.com, пользователь iFreshVids.



Партнеры