В городе Сочи шахматные ночи

Сегодня стартует матч на первенство мира Карлсен – Ананд

8 ноября 2014 в 10:19, просмотров: 2586

 Сегодня в Сочи, в Олимпийской деревне стартует поединок за шахматную корону между чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом на этот титул Виши Анандом (Индия). Напомним, что это их второй матч за шахматный трон. Год назад Карлсен убедительно победил Ананда и отобрал у него корону. Многие полагали, что Виши психологически сломлен и даже не будет пытаться взять реванш. Однако он уверенно выиграл турнир претендентов и завоевал право снова встретиться с Карлсеном. По поводу нынешнего матча есть два мнения. Одни уверены, что время на руку более молодому гроссмейстеру (Магнусу на двадцать лет меньше, чем его сопернику), к тому же он доказал, что по всем показателям превосходит всех на планете, и, значит, снова без труда возьмет верх. Другие считают, что Ананд провел глубокий анализ, учтет ошибки прошлогодней схватки, и теперь сможет достойно противостоять Карлсену. Ведь это был успешный для Виши шахматный год, прежде всего благодаря яркой победе в турнире претендентов, и настроен он по-боевому.

В городе Сочи шахматные ночи

Вчера состоялась жеребьевка, которую «выиграл» Ананд – первую партию он играет белыми. Заметим, что за трехнедельную игру партнеры поделят как минимум 1 миллион евро, так что в любом случае они покинут Сочи в хорошем настроении.

Итак, сегодня вечером начинается главное шахматное событие года. А тем временем в Ташкенте завершился второй этап уже следующего цикла борьбы за трон, отбор в очередной турнир претендентов. Это один из четырех этапов Гран-при ФИДЕ, двум победителям которого гарантированы претендентские места.

В Гран-при участвуют почти все сильнейшие шахматисты мира за исключением Карлсена, Ананда (неудачник в Сочи автоматически становится претендентом), а также Ароняна, Топалова и Крамника, которые, возможно, рассчитывают прорваться в желанный турнир иным способом, например, через Кубок мира или по рейтингу. В общей сложности в Гран-при выступают 16 гроссмейстеров, каждый играет в трех турнирах из четырех. В зависимости от занятого места они получают определенное количество баллов (170 за первое). Набравшие больше всех баллов становятся победителями Гран-при.

В Ташкенте, как и в первом турнире в Баку, собрались почти все основные кандидаты в претенденты: зарубежные супергроссмейстеры Фабиано Каруана (Италия), Хикару Накамура (США), Борис Гельфанд (Израиль), Аниш Гири (Нидерланды), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и трое россиян: Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин и Дмитрий Яковенко. (отсутствовали Грищук и Свидлер).

Вот итоги турнира: 1. Андрейкин – 7 очков из 11; 2-3. Мамедъяров, Накамура - 6,5; 4-7. Вашье-Лаграв, Джобава, Карякин, Каруана – 6; 8. Раджабов - 5,5; 9. Гири – 5; 10. Яковенко - 4,5; 11-12. Гельфанд, Касымжанов - 3,5.

Напомним, что в Баку 1-2-е места разделили рейтинг-фаворит Гран-при Каруана и самый возрастной участник Гельфанд. Хотя в Ташкенте Каруана сыграл не слишком успешно, после двух этапов он сохранил лидерство. А вот разделивший с ним победу в первом турнире Гельфанд во втором оказался в хвосте таблицы и по сумме двух этапов отступил на 4-е место. Экс-претендент и второй призер Кубка мира Андрейкин одержал чистую победу в Ташкенте, но провалился в Баку и по результатам двух этапов стал третьим. А на 2-м месте Накамура – два призовых результата. Карякин, на которого многие делают ставку, пока идет неважно и теперь, чтобы получить шансы, ему необходимо выиграть оставшийся турнир.

Положение лидеров после двух этапов Гран-при: 1. Каруана – 230, 2. Накамура – 207, 3. Андрейкин – 190, 4. Гельфанд – 170, 5. Мамедьяров – 160, 6. Карякин – 157. Еще два турнира пройдут в 2015 году - в Тбилиси и Ханты-Мансийске.

Ну, а теперь вернемся в Сочи. Согласно регламенту Карлсен и Ананд должны сыграть 12 партий с классическим контролем времени – у каждого 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии. В случае ничейного исхода проводится тай-брейк: 4 партии с укороченным контролем по 25 минут каждому. Если счет останется равным, будут сыграны еще 2 партии с контролем 5 минут и далее при необходимости 4 блиц-матча из двух партий. Если эти 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой у белых 5 минут, у черных – 4, но ничья в пользу черных. Самое позднее 27 ноября станет известно имя чемпиона мира по шахматам. 



Партнеры