По зубам ли динамовкам «сало»?

Стартовала женская Лига чемпионов по волейболу

14 ноября 2014 в 15:34, просмотров: 2955

 20 сильнейших женских волейбольных клубов Старого Света вступили в борьбу за новый сезон в Лиге чемпионов. Впервые с 1995 года, когда в турнире первенствовала «Уралочка», Россия начала в статусе хозяина трофея. Весной нынешнего года казанское «Динамо» с Екатериной Гамовой во главе выиграло в Баку у турецкого «Вакифбанка» — этакого волейбольного «Челси» наших дней.

 

По зубам ли динамовкам «сало»?
Фото: vldinamo.ru

 В силу высокого клубного рейтинга Россия выставила в Лигу команд больше, чем любая другая страна, — целых три. Первый тур оказался неоднозначным. Если чемпионки России и Лиги без особых проблем дома взяли три сета у чешского клуба «Простеев», то вояж «Омички» на берега Босфора к «Экзачибаши» оказался зеркальным. Но особенно обидно за московских динамовок, которые были в шаге от гостевой победы над клубом «Дрезднер» с территории бывшей ГДР, но что-то в механизме сломалось, матч перешел в тай-брейк — и победа уплыла. Попробуем разобраться в этом вместе с лидером атак «Динамо» Наталией Обмочаевой (Гончаровой).

Справка МК

 Волейбол. Лига чемпионов. 1-й тур

Группа А

«Динамо» (Казань, Россия) — «Простеев» (Чехия) — 3:0 (25:21, 25:15, 26:24).

Д: Гамова (16), Юрьева (14)...

Группа С

«Дрезднер» (Дрезден, Германия) — «Динамо» (Москва, Россия) — 3:2 (22:25, 23:25, 25:19, 25:20, 18:16).

Д: Обмочаева (27), Маркова (18), Марченко (16)...

Группа D

«Экзачибаши» (Стамбул, Турция) — «Омичка» (Омск, Россия) – 3:0 (25:18, 25:18, 25:23).

О: Кутюкова (15), Курило (14)...

— Наташа, что же в итоге произошло?

— Соперник разыгрался. У нас же не заладился прием, не могли добить хорошие мячи. Так и посыпались. Очень жалко. Хотя тренер Андрей Подкопаев пытался исправить ситуацию: менял связующих, выпустил второго либеро как полевого игрока для улучшения приема. Не помогло.

— Немецкий клуб играет по своим правилам: больше двух иностранцев?

— У них три или даже больше. Но такое право есть.

— Как болеют в Германии?

— С волейболом все нормально. Зал знакомый, ведь там мы играли матчи чемпионата Европы, когда взяли «золото». Жаль, для «Динамо» он не оказался счастливым.

— Вы играете Лигу, домашний чемпионат, вышли в финал Кубка страны. Как с усталостью?

— Будет накапливаться. Вечером прилетели. Утром тренировка, наутро перелет в Санкт-Петербург. И чемпионат мира еще не забыла. Но мне необходимо много тренировок. Нужно работать над атакой и оттачивать реализацию моментов. И побольше здоровой самокритики себе желаю. В принципе, команда образца нового сезона у нас сбалансированная, с Катей Косьяненко мы сыграны по сборной. В этом сезоне при грамотном подходе все может получиться.

— Как ваша сестра Валерия?

— Ей пока не дают много играть, но мое мнение, что можно было бы и попробовать, даже в матче против Дрездена.

— «Динамо» ставится сменой тренеров, причем не только в межсезонье. Чем Андрей Подкопаев отличается от предшественников?

— Я не могу сказать, что его манера сильно отличается. Но с его работой мы можем прогрессировать. Сейчас у него тренировки интенсивные, и стал подлиннее сам процесс. Для меня это плюс.

— Вы с мужем (Алексей Обмочаев — либеро сборной России и московского «Динамо». — «МК») вот уже год живете вместе в Москве, но часто ли видитесь?

— То, что мы теперь не в «гостевом браке», окрыляет. Приятно, когда приходишь домой, а тебя ждет муж. И еще наша с Алексеем собака шарпей выбегает, хвостом виляет. Но разъездов хватает обоим. Вот я прилетела из Германии в Москву, а он улетел. Даже не встретились.

— Если не секрет, на кого вы собаку на время отъездов оставляете? Ей же гулять надо.

— Мы стали его дрессировать и нашли преподавателя. И он забирает собаку к себе за город. Но это максимум 2–3 дня. Вчера я вернулась, пес так обрадовался, что весь вечер ходил за мной как приклеенный. Боялся, что я опять упорхну.

— А что поделаешь? Кстати, как вам оставшиеся соперники по Лиге?

— «Бусто-Арсицио», хотя мы еще их не разбирали, — команда очень крепкая. Укомплектована, судя по именам, неплохо. Хорошо, что первый матч с ними мы играем дома. А вот про финское «Сало» я пока мало что могу рассказать.

— Пофантазируем. Если бы «Динамо» уже оказалось в «Финале четырех», как бы вы отнеслись, чтобы турнир отдали Казани — вашим главным соперницам по стране?

— Все заинтересованы, чтобы проходила одна команда от страны. Нас бы тогда всеми правдами и неправдами постарались не пустить. Но если выйдет именно так, то какая разница, где биться в решающих матчах? Там уже не принципиально.

***

На старте мужской Лиги чемпионов «МК» подробно рассказал о регламенте ее проведения. У женщин система схожая: из групп выйдут 13 клубов (1–2-е места места и 3-й по лучшим показателям), после чего Европейская конфедерация выберет хозяина «Финала четырех» и освободит его от игр плей-офф. Ну а оставшаяся дюжина после двух раундов на выбывание сократится до трех команд, которые вместе с хозяйкой 4 и 5 апреля выявят чемпиона из чемпионов. Этот короткий междусобойчик могут подарить Казани, но вот проблема: на это же право претендует мужской волейбольный «Зенит» по случаю собственного 15-летия. Проводить оба решающих события в одной стране, а тем более в одном городе, европейские волейбольные власти не собираются. Вероятнее всего, все решится на Босфоре, но мы гадать пока не будем — подождем официального решения.

Напомним, в соперницах у «Динамо» (Казань) в группе A числятся чешский «Простеев», азербайджанская «Рабита» и польский «Хемик».

И весьма непростая компания собралась в группе D у омского клуба: хорошо нам знакомый швейцарский «Волеро» (его «раскрутила» известный специалист Светлана Илич), польский «Импел» и турецкий «Экзачибаши», богатый звездными легионерами. Тренирует стамбульский суперклуб не кто иной как Джованни Капрара, который сделал сборную России чемпионом мира-2006, а затем работал с ней и на пекинской Олимпиаде. 



Партнеры