ЧЕ-2016: рекорд Роналду, разгром от Германии и неожиданный триумф Фарерских островов

Очередной игровой день квалификации чемпионата Старого света принес как ожидаемые результаты, так и непредсказуемые

15 ноября 2014 в 03:37, просмотров: 10345

 Стартовал 4-й тур отборочного турнира к Чемпионату Европы по футболу 2016 года. Из признанных грандов свои матчи сыграли нынешние чемпионы мира, футболисты сборной Германии, и ведомые неугомонным Криштиану Роналду португальцы. Свои три очка обе национальные команды заработали, что не удивляет. А вот аналогичный результат Фарерских островов, да еще и на выезде против Греции - более чем.

ЧЕ-2016: рекорд Роналду, разгром от Германии и неожиданный триумф Фарерских островов
фото: Геннадий Черкасов

 Но начался день с матча Грузия - Польша. Команда Левандовски, которая достаточно неожиданно лидирует в группе D, экзаменовала крепкую грузинскую команду, для которой эта встреча в родных стенах была едва не последним шансом зацепиться хотя бы за третью строчку турнирной таблицы.

И началось все очень даже обнадеживающе. За первый тайм Грузия не пропустила, сама не забила, но имела для этого несколько отличных шансов. А вот то, что случилось потом, из логики матча выпадает: Польша буквально смяла соперника, как-будто первого тайма и не было. Поляки забили два мяча со стандарта, хозяева поля "посыпались" и пропустили еще два. 4:0, голы на счету Глика, Крыховика, Милы и Милика. А Грузия в этой группе с вероятностью 90% может забыть о путевке на Евро-2016.

Два других матча этой группы обещали быть веселыми: в то время как одни болельщики готовились каждые 10 минут вскрикивать "Гол!" во встрече Германии и Гибралтара, другие ожидали напряженнейшего и принципиальнейшего противостояния Шотландии и Ирландии.

В принципе, и те, и другие, что хотели, то и получили. Фанаты "Бундестим", правда, в меньшей степени. Триумфаторы мундиаля в первом тайме оформили три мяча, дважды усилиями Мюллера, и один раз с помощью таланта Гетце, и как-то совсем бросили играть во второй половине встречи. Зато играть начал Гибралтар и даже смог забить гол. С одной погрешностью: в свои ворота. Вторая победа со счетом 4:0 за этот вечер, и вторая в группе D.

Шотландия и Ирландия долго брали своих почитателей измором. В результате те, кто досидел до конца, единственный гол в матче все же увидел: на 75-й минуте отличился Шон Малони. Британское дерби окончательно запутало ситуацию в группе, так как теперь у 3-х команд сразу по 7 очков: Германии, Шотландии и Ирландии.

Справка МК

 Группа D

Грузия – Польша – 0:4

Голы: Глик, 51; Крыховяк, 71; Мила, 73; Милик, 90+2.

Германия – Гибралтар – 4:0

Голы: Мюллер, 12; 29; Гетце, 38; Сантос (автогол), 67.

Шотландия – Ирландия – 1:0

Голы: Мэлоуни, 75.

Группа F

Греция – Фарерские острова – 0:1

Гол: Эдмундссон, 61.

Венгрия – Финляндия – 1:0

Гол: Гера, 84.

Румыния – Северная Ирландия – 2:0

Гол: Папп, 74; 79.

Группа I

Португалия – Армения – 1:0

Гол: Криштиану Роналду, 72.

Сербия – Дания – 1:3

Голы: Тошич, 4 – Бендтнер, 60; 85; Кьер, 62.

Плавно переходим к группе F, где также были сыграны все три матча: Венгрия - Финляндия, Румыния - Северная Ирландия и Греция - Фарерские острова. В сравнении с предыдущими командами результативность в этой шестерке значительно ниже. Зато в ней произошла главная сенсация, не исключаю, что всего отборочного цикла.

Венгры и финны совсем усыпили всех свидетелей матча, но один гол на двоих вымучили: на 84-й минуте отличился Золтан Гера. Венгерский минимализм помог им взобраться на третью строчку.

Лидеры группы, румыны, в принципиальном противостоянии за первую строчку с Северной Ирландией, оказались сильнее, и необходимого результата добились также, в концовке матча. В течение пяти минут, на 74-й и 79-й минутах дважды огорчил соперника Пол Папп.

А вот третий матч этой группы выдался поистине грандиозным. Мы, конечно, все знали, что Греция - не самая забивающая и громящая оппонентов команда. Но и Фарерские острова многие из нас командой-то и не считали. Ан нет! Помнится мне, на ЧМ-2014, в мире оказалось три счастливчика, которые угадали счет матча Бразилия - Германия (1:7) и сколотили себе неплохое состояние. Интересно, а сколько таковых оказалось в нашем случае? Благодаря голу Йоана Эдмундссона на 61-й минуте, Фарерские острова неожиданно обыграли на отрез отказывающихся забивать греков. Конечно, вряд ли кто из этого экзотического места теперь стал мечтать о Евро-2016, но факт того, что теперь они не на последнем месте - определенно не может их не радовать.

И, наконец, два заключительных матча из группы I. Одинокая, наказанная дисквалификацией трибун Сербия против перспективной Дании и Португалия против Армении.

Усилиями Тошича сербам удалось забить быстрый гол. Вскоре они имели возможность удвоить счет: красиво через себя бил Лазович, но Шмейхель-младший команду спас. Засушив первый тайм, и упустив его концовку, Сербия надеялась на минимальное преимущество. Ошибочно: во второй половине встречи Дания не оставила шансов хозяевам поля. Дважды забил Бендтнер, а между его дублем втиснулся Симон Кьяер. А те два удара в исполнении футболистов Сербии - так и остались единственными в створ. Заслуженная победа Дании.

фото: Геннадий Черкасов

Португалия тоже оказалась не любительницей разгрома, даже несмотря на находящегося в убойной форме Роналду. Но и единственного его слова оказалось достаточно: забив мяч на 72-й минуте, Криштиану не только вывел свою команду на вторую строчку турнирной таблицы, но и установил новый рекорд голов в квалификации и финальных частях чемпионатов Европы: теперь планка составляет 23 мяча.

Этим рекордом и закончился игровой день квалификации Евро-2016. Что нам принесет следующий? Узнаем скоро.



Партнеры