Капелло сборной России удовлетворен. Болельщики - нет

2014 год получился для нашей команды самым худшим в XXI веке

19.11.2014 в 15:49, просмотров: 9901

 Вот и все: сборная России по футболу, товарищеским матчем против команды Венгрии, завершила выступления в 2014-м году. Году, который по результату официальных матчей стал самым неудачным в XXI веке, а по итогам товарищеских встреч — самым лучшим в истории. Году, в котором Капелло, как тренер, подвергся, наверное, самой большой критике за свою карьеру. Году, который сборной России надо бы поскорее забыть.

Капелло сборной России удовлетворен. Болельщики - нет
фото: Геннадий Черкасов

 Этот год для команды Капелло поделился на две части. Нет, не «до чемпионата мира и после», как можно было бы предположить. А на официальные встречи и товарищеские. И, как оказалось, для сборной России — это два полярных понятия.

Если в целом взглянуть на статистику года, то все выглядит и правда удовлетворительно. И, уверен, что для такого человека, как Фабио Капелло, который любит минимализм и приверженец системы, а не чего-то абстрактного, именно эти цифры — залог уверенности в выходе на Евро-2016. Нет, я и сам в этом не сомневаюсь. Я не уверен только в перспективах сборной России как команды, как коллектива, который способен показывать игру именно системно, а не отрывками. Замечу: сомневаюсь я в этом при Капелло.

В 2014 году наша дружина провела 13 матчей. Голая статистика: шесть раз выиграла, пять раз сыграла вничью и дважды капитулировала. Разница забитых и пропущенных: 20-8, что, согласитесь, неплохо...

Только вот пять из этих побед были одержаны как раз в товарищеских встречах. Да и не проиграли мы в них ни разу: единственная ничья была зафиксирована еще в конце мая, когда сыграли 1:1 с Норвегией.

В официальных же матчах сборная России праздновала победу лишь однажды, в семи (!) матчах: в сентябре над Лихтенштейном со счетом 4:0. Вот уже и набралась пятая часть наших забитых голов за этот год... Плюсуем к этому результат встречи с Азербайджаном (также 4:0) и получаем почти половину.

фото: Геннадий Черкасов

К сожалению, знаменитое выражение, что игра забывается, а результат остается, не распространяется на товарищеские игры. По итогам этого года мы запомним и игру, и результат. Вернее, отсутствие и того, и другого.

И статистикой болельщика не обманешь. Тем более такой — товарищеской. Можно сколько угодно радоваться «игрой» в дружественных спаррингах, но какой от них толк, если в официальных встречах ничего не выходит?

Единственное, чтобы уж совсем мрачной картина не была, так это хочется сказать футболистам спасибо за самоотдачу. Ни в одном матче я не могу обвинить игроков сборной в безразличии. Правда, и глаза горели не всегда, но при тренере-Капелло это и не удивительно.

Возможно, сухой минимализм себя уже просто изжил. С акцентом на счет 1:0 играть стало просто нереально. И упрекать дона Фабио в этом было бы не совсем правильным. Как тренер он сформировался задолго до того, как пришел в сборную России и стал прививать ей такую игру. Если бы учитель из далекого прошлого оказался в современной школе, он бы по прежнему использовал розги, а не стал бы отписывать родителям ученика о его поведении через интернет-дневник.

Поэтому не Капелло плохой, и не сборная России — ничего не может. Союз у них получается неудачным. Такое тоже бывает. Говорят, что «после такого, он обязан на ней жениться!». В нашем же случае, после того, что сделал Капелло с национальной командой — простите, уж лучше развестись. С дележкой имущества — конечно, без этого никуда. Но если этот брак не детородный, и чадо под названием «результат» никак не получается, то зачем друг друга мучить?..

Мы не знаем всей внутренней кухни. Мы можем судить только со стороны. Больше — с эмоциональной. Потому что все мы, что бы сборная не переживала, будем ее болельщиками. И все мы хотим чтобы было как можно лучше. Не в этом году, так в следующем. 

фото: Геннадий Черкасов



Партнеры