Как поделят миллион евро?

За два шага до финиша Карлсен ведет 5,5:4,5

22 ноября 2014 в 11:14, просмотров: 2032

До конца поединка на первенство мира Карлсен – Ананд в Сочи осталось всего два шага, две партии. В прошлую субботу мы дали обзор первых пяти туров, когда еще сохранялось равновесие в матче – 2,5:2,5. Расскажем теперь кратко, как сложилась эта неделя, следующие пять встреч. 

Как поделят миллион евро?

В шестой партии, как и во второй, была разыграна сицилианская защита, но на сей раз Карлсен не стал уклоняться от принципиальных продолжений и в системе Паульсена сумел получить белыми серьезный перевес. Давление нарастало, и если бы дальше все шло гладко, то Магнус наверняка вписал бы партию в список своих лучших достижений. Однако на 26-м ходу произошел уникальный случай для поединков на столь высоком уровне. Магнус допустил ужасный просмотр, отступил королем не в ту сторону, и Ананд мог нанести элементарной тактический удар, после которого чемпион мира вряд ли бы устоял. Но и Виши не заметил простой реплики – не поверил в подарок соперника - и прошел мимо счастливой возможности. Расстроенный, он не сумел оказать упорного сопротивления, и Карлсен уверенно довел встречу до логического конца. Претендент сдался на 38-м ходу, и первая половина матча завершилась в пользу чемпиона мира - 3,5:2,5, а ведь могло случиться наоборот. Да, партия получилась смазанной, но очко есть очко, и в результате Ананд оказался в трудной ситуации – и в спортивном, и в психологическом отношении.

В седьмой партии Карлсен опять играл белыми (по регламенту в середине матча цвет менялся) и вновь открыл игру королевской пешкой. Но Ананд отказался от «сицилианки», в которой только что потерпел неудачу, и вернулся к испанской. В популярном ныне берлинском варианте Карлсен сумел захватить инициативу, показав, что ничья черным здесь не гарантирована. Ананд вынужден был отдать фигуру за две пешки, однако сумел построить крепость. Казалось, вот-вот она рухнет, но Ананд все-таки устоял. В ничейном окончании с ладьей и конем против ладьи Карлсен долго мучил соперника, и мир был заключен только на 122-м ходу – 4:3.

Восьмая партия получилась самой миролюбивой, не отличилась острыми моментами. В ферзевом гамбите Карлсен черными применил редкий вариант, который стал неожиданным для Ананда. Он уклонился от принципиальных путей, отказался от попыток игры на перевес, ситуация упростилась, и на 41-м ходу в равном эндшпиле последовало соглашение на ничью – 4,5:3,5 в пользу Карлсена.

В девятой партии опять встретился берлинский вариант «испанки». Чемпион мира применил иное продолжение по сравнению с седьмой, но столкнулся с ценной разработкой претендента, сразу решающей все проблемы черных. Хотя Карлсен всегда стремится к победе, на сей раз он понял, что рассчитывать не на что и на 20-м ходу форсировал ничью вечным шахом. Самая короткая встреча в обоих матчах Ананда и Карлсена. Возможно, оба остались довольны результатом – Виши тем, что добился черными мира без всяких хлопот, Магнус тем, что еще на шаг приблизился к цели – 5:4. .

Десятая партия протекала гораздо острее предыдущей. Карлсен черными вновь избрал защиту Грюнфельда, на Ананд предпочел иное продолжение, чем в их предыдущих схватках. Виши опять внес важное дебютное уточнение и получил многообещающую позицию. Однако, видимо, энергии не хватило. Несколько ходов держали болельщиков в напряжении, но быстро последовали упрощения, и на 32-м ходу при полном штиле на доске партнеры опять разошлись миром. Итак, за два шага до финиша счет 5,5:4,5 в пользу Карлсена.

Сегодня в Сочи день отдыха, в воскресенье 11-я партия и во вторник последняя, 12-я. Разумеется, у Карлсена гораздо больше шансов набрать 1 очко, чем у Ананда 1,5, тем более 2 очка. Так или иначе, в начале следующей недели все будет известно. Если предположить, что Ананд сравняет счет, то в четверг их ждет тай-брейк. В этот день будет поставлена последняя точка: или Карлсен сохранит свой титул или на трон поднимется предыдущий чемпион мира. Одновременно мы узнаем, кому достанется 60% призового фонда в 1 миллион евро, а кому - 40%. Впрочем, если победитель определится на тай-брейке, то соотношение изменится 55:45… 



Партнеры