«Спартак» проснулся?

Рейтинг самых заметных событий 14-го тура РФПЛ

25 ноября 2014 в 17:32, просмотров: 4444

 14-й тур вышел очень интересным. В первую очередь это заслуга календаря, который на отчетный тур разбил все 16 клубов Российской футбольной премьер-лиги на 8 равных пар. В паре матчей были заметны фавориты, но в целом борьба шла в каждом матче серьезная. Потеря очков ЦСКА в Краснодаре, 50-й мяч в составе «Динамо» Кевина Кураньи, 2 отбитых пенальти голкипером «Урала» Заболотным. Об этих и других событиях тура в обзоре «МК».

«Спартак» проснулся?
фото: Наталия Губернаторова

 1. Юбилейный гол Кураньи

Второй мяч Кевина Кураньи в ворота «Терека», отправленный с одиннадцатиметровой отметки, не только снял все вопросы относительно победителя встречи в Химках, но и стал юбилейным для самого немецкого форварда. Этот гол стал 50-м для Кураньи в составе московского «Динамо». Удивительно, что, несмотря на дубль, который предопределил победу бело-голубых в этой встрече, лучшим игроком встречи болельщики признали Александра Кокорина, забившего первый и победный гол в ворота Ярослава Годзюра.

Справка МК

 Чемпионат России по футболу.

Премьер-лига. 14-й тур

«Урал» — «Рубин» — 1:3, «Торпедо» — «Ростов» — 2:1, «Краснодар» — ЦСКА — 2:1, «Зенит» — «Кубань» — 1:0, «Динамо» — «Терек» — 3:0, «Арсенал» — «Амкар» — 4:0, «Спартак» — «Мордовия» — 4:2, «Локомотив» — «Уфа» — 0:0

Бомбардиры

Халк (Зенит) — 8 голов (2 с пенальти). Дзюба (Спартак) — 7 (0). Рондон (Зенит) — 7 (0). Кокорин (Динамо) — 7 (1). Натхо (ЦСКА) — 7 (5).

В 15-м туре встречаются

28.11: «Ростов» — «Амкар»

29.11: «Арсенал» — «Урал», ЦСКА — «Уфа», «Мордовия» — «Зенит», «Кубань» — «Торпедо»

30.11: «Локомотив» — «Спартак», «Рубин» — «Динамо», «Терек» — «Краснодар»

2. 2 отраженных пенальти Заболотным

Уверенной победа казанцев в этой встрече получилась исключительно по счету, но точно не по игре. «Шмели» с самого начала начали очень активно и имели несколько отличных возможностей открыть счет, но в итоге все сложилось совсем не по сценарию Александра Тарханова. Героем и одновременно антигероем матча стал голкипер хозяев Николай Заболотный. Сначала кипер отразил удар Гекдениза Карадениза с одиннадцатиметровой отметки. Правда, турок сумел-таки добить мяч в сетку после сейва Заболотного. Затем Алексей Николаев назначил еще один пенальти в ворота «Урала», но Портнягин не смог переиграть вратаря с точки. А несколько секунд спустя сам Заболотный привез второй гол в собственные ворота, проиграв борьбу за верховой мяч на линии вратарской все тому же Портнягину.

3. «Торпедо» вернулось на Восточную улицу

Напряженные отношения между болельщиками и руководством московского «Торпедо» секретом не являются. Одной из главных претензий первых было то, что черно-белые домашние матчи проводят не на родной арене на Восточной улице, а в Раменском. И вот «Торпедо» вернулось на стадион имени Эдуарда Стрельцова. Совпадение это или нет, но в первом же матче на Восточной торпедовцы одержали свою первую домашнюю победу в сезоне, переиграв по всем статьям «Ростов».

4. Самый результативный матч «Спартака»

В этом сезоне голы даются «Спартаку» крайне сложно. В 14 матчах красно-белые лишь дважды поражали ворота соперника 3 раза, а 4 мяча были забиты лишь в первом туре в Казани. Но в минувшие выходные подопечные Якина выдали самый результативный матч в сезоне, забив на пару с «Мордовией» 6 мячей. По сути вопросы относительно победителя еще в первом тайме снял Квинси Промес, дважды отправлявший мяч в сетку ворот Антона Конченкова. Затем первый мяч в своей российской карьере забил прибежавший на подачу углового Жоао Карлос. И пусть дальше красно-белые пропустили 2 мяча и заставили своих поклонников поволноваться в концовке, победа была одержана. Артем Дзюба, появившийся на поле на 87-й минуте под неадекватный свист трибун, уже в компенсированное время забил гол, воспользовавшись передачей все того же Промеса с фланга.

5. Шедевр от Халка

Матч на Петровском до последнего претендовал на звание самого скучного в туре, пока его не превзошла по этому показателю встреча «Локомотива» и «Уфы». Но и в Санкт-Петербурге было на что посмотреть. В первую очередь речь даже не о новом-старом главном тренере «Кубани» Леониде Кучуке, традиционно выбравшем предельно осторожную стратегию на игру, а в Халке. Бразилец смело шел в обводку, не раздумывая бросаясь на 3–4 соперников. И в итоге именно удар Халка принес сине-бело-голубым победу. Своим первым ударом с левой нападающий угодил в стенку, а вот отскочивший мяч форвард вколотил в левую для себя девятку ворот безошибочно игравшего Беленова. Примечательно, что этот мяч Халк забил правой ногой, что случается с ним крайне редко. Свой первый мяч правой бразилец забил карпинскому «Спартаку» в минувшем сезоне, а второй — в ворота ЦСКА буквально в следующем туре после матча со «Спартаком».



Партнеры