Не взлетим, так поплаваем!

Дмитрий Любимов, корреспондент отдела спорта «МК»

03.12.2014 в 19:27, просмотров: 1721
Не взлетим, так поплаваем!
фото: Геннадий Черкасов

Помните, сколько сомнений было в канун Олимпийских игр в Сочи: «провалимся», «не успеем, «опозоримся»? А в итоге 23 февраля 2014 года, в день закрытия XXII зимней Олимпиады, все — и в России, и за границей — признали: Игры мы провели триумфально.

Но дело не только в самих Олимпийских играх. Наследие Сочи, трамплины и санно-бобслейная трасса, безбарьерная среда и интеграция детей в физкультуру и спорт, а через это в здоровый образ жизни, дорогого стоят. Так есть ли смысл ворчать? Или лучше порадоваться, что мы проводим столько соревнований? Универсиада, зимняя Олимпиада, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, грядущий чемпионат мира-2015 по водным видам в Казани и по хоккею опять же в Москве еще через год… Не говоря уже о футбольном Кубке мира в 2018-м!

Опять же позволю напомнить: ни одно спортивное состязание из вышеперечисленных в XXI веке не было убыточным. Топ-состязания обросли спонсорами, как трансокеанские корабли ракушками. Телетрансляции приносят средства виду спорта и организаторам. Проблема в том, что эти самые вложения и последующие доходы в экономической науке именуются «длинными деньгами», а это в нашем обществе по старой привычке 90-х не очень приветствуется: страсть к стремительному обогащению берет верх.

Собственно, о чемпионате мира по водным видам спорта я вспомнил после недавнего визита в «МК» капитана сборной России Евгения Коротышкина — замечательного, кстати, человека. «Я рад, — говорил он, — что этот турнир пройдет на нашей родной воде. Дома она помогает, как и стены… Ну а сколько детей, очарованных бассейном, придет после этого в секции! И не только в Казани, где спорт и так прекрасно развит, а повсеместно».

Благополучие той или иной страны, того или иного общества во многом зависит от развития спорта. И не только от занятий физкультурой (впрочем, это тоже обязательно нужно), но и от боления в хорошем смысле. Как и любое шоу, спорт высших достижений редко бывает бесплатным, но хотел бы заметить, что цены на посещение крупных спортивных событий в нашей стране намного ниже западных. Например, звезд легкой атлетики в Москве наблюдало огромное количество детей — кто-то за символическую плату, кто-то совершенно бесплатно. Олимпийские тарифы тоже за редким исключением были россиянам доступны. Да и посетить чемпионат мира по водным видам в Казани можно будет за приемлемые цены. При этом в Интернете уже продано более 12 тысяч билетов! То есть спрос на такие события не просто есть, а он очень высок. К слову, уже началась печать билетов, а значит, скоро стартует продажа и в кассах…

Плавание и другие водные дисциплины — по сути, наши национальные виды спорта, которые нужно беречь и развивать, чтобы выйти из кризиса, чьи отголоски мы ощутили на табло на рубеже тысячелетий. Нельзя быть спокойным даже за судьбу синхронного плавания, где Россия сейчас (постучим по дереву) впереди планеты всей: почти так же в свое время думали и про мужской теннис, где за последние 10 лет Россия утратила все позиции. А ведь водные виды спорта даже не на уровне высших достижений формируют гармоничное тело, снимают стресс, избавляют от болезней и не требуют дорогой амуниции!



Партнеры