Героиня стартового матча на гандбольном Евро-2015 Яна Ускова устала играть под руководством мужа

Главный тренер гандбольного клуба «Звезда» Александр Ревва и его супруга и подопечная рассказали «МК» о том, как семье выжить в спорте

Яна Ускова, игрок женской сборной России по гандболу, двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка Олимпийских игр в Пекине, отправилась на чемпионат Европы в Венгрию и Хорватию, стартовавший в воскресенье, 7 декабря. Разве мог её оставить в такой ситуации супруг и отец их 3-летнего сынишки, а по совместительству главный тренер звенигородской «Звезды» Александр Ревва? Недаром он болел за жену на трибуне: именно Яна сравняла на последних секундах счёт в стартовом матче с Венгрией и принесла нам первое очко! Корреспондент «МК» поговорил с семейной гандбольной парой незадолго до отъезда Яны на Евро-2014.

Фото из личного архива

— Яна — игрок «Звезды», Александр — тренер. Вы привыкли всегда быть вместе, но во время отъезда Яны в сборную приходится разлучаться. Это тяжело или все же есть необходимость иногда побыть в одиночестве?

Александр: — У нас был слишком долгий период отдыха друг от друга, когда Яна три года играла в Ростове. В то время я проводил вечернюю тренировку в субботу, садился в машину и ехал 350 км к ней. Или она ехала ко мне. Воскресенье проводили вместе, а в понедельник в пять утра выезжал, чтобы успеть на утреннюю тренировку. А иногда и по два раза в неделю так мотался. Колеса стерты были. Когда продавали машину, сами удивились. Автомобилю всего три года, а резина совершенно лысая! Намотали столько, что аж страшно.

— Значит, теперь наверстываете....

— Да, так и есть. Хотя... Могу вам честно признаться, Яна иногда говорит, что не хочет играть под моим руководством. В этом сезоне, правда, договорились, что дома про работу вообще не говорим. Потому что и сын растет, надо ему уделять внимание. Если на тренировках гандбол, дома гандбол — перебор. Можем парой слов перекинуться, вспомнить обещания, которые друг другу дали, и умолкаем.

— Девчонки из команды косо не смотрят? Может быть, считают, что раз Яна жена, то любимица, а значит, вы делаете ей скидки?

— Любимицей она не была никогда. Когда тренировалась у меня в детстве, была лидером команды. И отношение к ней было как к лидеру. Могла взять игру на себя, повести девчонок за собой. Но тогда, разумеется, она была еще ребенком. И если ее хвалил, то только за дело, поэтому и ревность у девчонок была. А когда повзрослели, такого уже не было. Хотя Яна порой так не считает. На самом деле мы очень долго скрывали от команды, что встречаемся. А что касается скидок, то нет, к ней отношение у меня такое же, как и к остальным. И даже строже! Да она и сама очень ответственная, понимает, что не может дать слабину.

— Так она сама может обидеться, что вы ее так гоняете.

— Обижается иногда. К примеру, отмечаю действия кого-то из молодых игроков, которые против нее удачно сыграли, она обижается. Мои, говорит, действия не замечаешь, а как меня обыграли, так сразу. Но все равно это в шутку.

* * *

— Александр, расскажите, вы Яну когда впервые увидели?

— Она еще ребенком была. Я тренировал девочек в спортивной школе, там же работал Кожарин Борис Александрович. Он набирал девочек 85-го года рождения и сказал, чтоб я пришел посмотреть. Хорошая, мол, группа. И Яна там бегала, во втором классе училась тогда. А с пятого класса она тренировалась у меня.

— Перед Олимпиадой в Лондоне мама Яны давала интервью, в котором призналась, что была долгое время против вашего брака. Как вы сломили сопротивление будущей тещи?

— Не знаю. Мне она ничего такого не говорила. Вполне возможно, что у них с Яной такие разговоры и были, потому что отношения очень доверительные у мамы с дочкой. Догадываюсь, в чем дело могло быть. Я и сам считаю, что у нас очень большая разница в возрасте — 17 лет! Яну это не пугало, а меня в какой-то мере беспокоило. Но я все-таки сделал предложение, она не отказала. Тогда она играла в Ростове, а я работал в Майкопе. И в 2007 году сыграли свадьбу.

— Спортивная карьера не вечна. Яна уже задумывается о том, что будет делать дальше? Может, вы составите и тренерский дуэт?

— Насколько я знаю, тренером она быть не хочет. Да вы у нее самой спросите.

— Спрашиваю!

Яна: — Нет, я пока не готова становиться тренером. Не хочу! Не хочу никакого дуэта, кроме семейного.

— Потому что видите, как тяжело Александру?

— Я вижу, как тяжело мне! Хотя ему тоже, конечно. Нам обоим тяжело, очень.

— Вам самой легче или труднее, что тренер ваш муж?

— Мне?! Это ужас какой-то! Мне безумно тяжело! Я бы никогда больше не согласилась работать вместе с мужем. Это практически невозможно для меня, я очень сильно напрягаюсь! Вы же понимаете, что такое женский коллектив. Я просто нахожусь между двух огней. И сказать ничего не могу ни на работе, ни дома. У меня словно язык отрезан!

— Какая вы терпеливая и сильная женщина, раз столько времени уже выдерживаете эту ситуацию.

— Просто я помню те три года, когда мы были в разлуке. И решили, что больше такого не будет в семье. Поэтому лучше потерпеть, чем ездить друг к другу раз в неделю.

* * *

— Вы уже думали, в какой вид спорта ребенка отдать? Или лучше пусть на скрипке играет?

Александр: — Конечно, в спорт! У него столько энергии! Это дедушка, папа Яны, все настаивает, чтоб на скрипке играл. Уже купил ему инструмент, говорит, будет играть, когда в Майкоп приедет.

— Так я угадала со скрипкой-то!

— Да, дедушка в нем видит скрипача. Но сынок у нас еще маленький, ему только четыре года будет. Хотели отдать на хоккей и на плавание, и единоборства, может быть, для общего развития.

— А как же гандбол?

— Вот, к сожалению, у нас в Звенигороде гандбол только женский. На самом деле дальше пусть сам выбирает. Он вообще мяч и ногой бьет, и руками бросает, и даже клюшкой любит поработать. Но на коньки пока не ставили, говорят, рановато. Пусть окрепнет.

— Ходит на соревнования, болеет?

— Обязательно. Один раз не пришел, так мы проиграли. Так что он у нас талисман. Смотрю, если сидит на трибуне, все должно быть хорошо. Недавно приболел, а нам с Астраханью играть. Няня спрашивает, приводить или нет. Я подумал, что талисман должен на игре быть. Пришел — выиграли. И мне очень приятно, что сын на месте.

— Он понимает, что мама играет?

— Конечно! И мне иногда в перерыве рукой машет. Но саму игру пока не очень понимает. Хотя когда мама забивает, он радуется. Что такое гол, он знает. В дверной проем лупит, как в ворота, а мы с Яной по очереди на этих воротах стоим. Пробивает!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26693 от 8 декабря 2014

Заголовок в газете: Судьба чемпионки: любовь и разлука