Гонка за лидерство: Гараничев или Шипулин?

Биатлонисты сборной России посмотрели правде в глаза

 Олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин все-таки не оставил сборную России без медали первого этапа кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Год назад лучшим достижением мужской сборной в Швеции стало шестое место. В субботу в спринте и Антон стал шестым, но на следующий день в гонке преследования на 12,5 км завоевал серебро, уступив лишь Мартену Фуркаду.

Биатлонисты сборной России посмотрели правде в глаза
Антон Шипулин.

 Именно спринт уже дал сигнал, что не все так плохо, как могло показаться после первых гонок. Подробности неудач все время были разными – но итог не меняли. Пятое и шестое места в спринте, которыми отметились Евгений Гараничев и Антон Шипулин, могли развернуть ситуацию. И сделали это, не позволив нашей сборной уехать с тяжелым грузом общей пустующей медальной корзинки.

В субботнем спринте Евгений Гараничев показал пятый результат. Он был очень близок к пьедесталу, но упал на одном из участков трассы, расцарапав нос. Это не помешало ему прекрасно отработать на финише, но лишило призового места. Кстати, на том же спуске, что уронил Гараничева, упала и Дарья Домрачева и, промахнувшись лишь раз, тоже осталась без пьедестала.

Антон Шипулин в спринте финишировал за товарищем по сборной. И был «более-менее доволен гонкой». Сказал, что явно набирает форму, пока не хватает соревновательных стартов, но шестое место – очень неплохой результат для декабря. «Я хорошо себя чувствую для начала сезона, - рассказал Антон журналистам на месте событий. - Третий ход в спринте меня даже немного удивил, потому что в декабре я никогда еще не набирал такую форму. Приятно так начинать сезон, это добавляет уверенности!»

И понадеялся, что позиция для атаки в пасьюте сложилась хорошая, главное - справиться со стрельбой. И даже раскрыл задумки на гонку – «будем работать с Женей Гараничевым в паре, догонять и играть в кошки-мышки с соперниками».

Так в гонке преследования поначалу и происходило. Половину дистанции Антон и Евгений шли слаженно, «лежки» были пройдены уверенно. Более того, весь третий круг Гараничев вел за собой и Шипулина, и Бьорндалена, и Фуркада. Антон, как рассказал после гонки, был готов его подменить, но - «с подачи» Свендсена, который после гонки принес извинения, - на первом круге сломал палку, выходить вперед после замены было уже тяжеловато. Палку на стрельбище ему пытался передать первый вице-президент IBU и член правления СБР Виктор Майгуров. Но сначала биатлонист Майгурова не увидел, потом – уже ловил брошенную палку вдогонку, которая еще и по очкам попала. «Получилась стрессовая ситуация. Взял я эту палку, а она оказалась чуть повыше, чем нужно. Снова поменял. Эта ситуация встряхнула немного, но и часть сил отняла». (После гонки, правда, перед Гараничевым за то, что не поддержал, Антон «повинился».)

А затем первая стойка Евгения предполагаемую игру и вовсе нарушила: он не закрыл три мишени, пробежал лишних 450 м и финишировал лишь 11-м.

Шипулин же за всю гонку промахнулся только на первой стойке – не зря, видно, консультировался во время подготовки к сезону с Альбиной Ахатовой. «Я справился с гонкой, со стрельбой — мне это понравилось… После четвертой стрельбы попробовал дернуться и догнать Мартена Фуркада. Но он контролировал ситуацию, Мартен очень силен. Когда я понял, что уже не догоню его, стал наслаждаться своим вторым местом и контролировал ситуацию, чтобы Эмиль Хегле Свендсен не догнал меня».

Вообще Антон (если подобные слова уместны по отношению к олимпийскому чемпиону), показывает пример взрослого отношения к развитию своей карьеры. Его уход на индивидуальную подготовку – поиск оптимальной работы. Летом Шипулин тренировался с новым личным тренером Андреем Крючковым – по совету нового президента СБР Александра Кравцова. (Крючков, в частности, работал с лыжниками-спринтерами Крюковым и Панжинским, является начальником аналитического отдела в центре подготовки сборных команд.)

Сегодня Антон, аргументируя выбор, говорит, что Крючков - грамотный тренер, разбирается в биохимии и биомеханике, умело подводит спортсменов к старту. Именно систему подводки Шипулин и поменял в этом году.

«Год у меня экспериментальный. Я буду пробовать разные подходы – не факт, что все всегда будет идеально. Летом я и Алексей Волков работали с Андреем Сергеевичем Крючковым. Леша сломал руку и теперь набирает форму после травмы. Сейчас Андрей Сергеевич работает в Эстерсунде только со мной. Он корректирует мои тренировки, под мое самочувствие. Я получаю удовольствие, что он так хорошо понимает организм… С Александром Владимировичем Касперовичем у нас тоже очень хорошие отношения. Летом он консультировал меня удаленно. Он много помогает и в стрельбе, и в функциональном плане подсказывает. Андрей Сергеевич очень хороший теоретик, а Александр Владимирович – очень хороший практик. Я слушаю обоих тренеров».

Евгений Гараничев и Антон Шипулин – несмотря на разный медальный результат этапа – явные лидеры сборной на данный момент. Они готовы и поддерживать друг друга, и поспорить за лидерство. Остальные члены мужской сборной пока не очень видны.

***

Лучшей из россиянок в гонке преследования стала Екатерина Глазырина, занявшая девятое место, с двумя промахами она отстала от лидера на полторы минуты. (В индивидуальной гонке она была восьмой, в спринте - 20-й.)

«Я шла неплохо, и не могу сказать, что разочарована, потому что все-таки со стойкой справилась. На последней стойке был значительный ветер, и каждый раз я пыталась выстоять, концентрироваться до конца и отработать на 100%. В принципе, сегодняшней стрельбой я довольна. Ходом, конечно, не справилась.

Есть над чем работать», - так прокомментировала журналистам последнее выступление в Эстерсунде Екатерина Глазырина.

Старший тренер сборной Владимир Королькевич подвел общий итог выступления женской сборной: «Если говорить о выступлении команды в целом, то его нельзя назвать слабым. Да, не все сложилось благополучно. Девчонки постепенно разгоняются. Поймите, учитывая то, что чемпионат мира в этом году в марте, мы не можем форсировать подготовку. Показывать себя на первых этапах, а затем проваливаться на последующих, ближе к чемпионату мира, — не лучший вариант. Поэтому мы пошли по принципу, что девчонки будут выходить на соответствующий уровень формы за счет стартов. Что касается самого негативного момента, то это, конечно, провальное выступление в спринте. Воскресные результаты пасьюта наглядно показали, что из-за спринта мы лишились подиума в преследовании».

У тренера женской сборной ситуация сегодня наисложнейшая – команда лишилась нескольких лидеров, замену им найти трудно, молодые спортсменки должны получить необходимый опыт, да и сил банально набраться, а быстро ничего не делается. И это все понятно, как и то, что работа ведется. Но информация о словах Королькевича по поводу последнего сезона работы со сборной в самом начале стартов этого же сезона насторожили: «В любом случае это будет мой последний сезон в команде России».

Тренер объясняет, что не хочет работать под постоянным прессингом. Понять можно – ни специалисты «на удаленке», ни болельщики слов не выбирают. И никто не хочет ждать. Хотя после критики бывшего тренера сборной Пихлера вся остальная может показаться просто легким ворчанием. Да и потом: как известно, критика и критиканство друг с другом ничего общего не имеют .

Но, честно говоря, мне лично больше нравятся другие слова Королькевича: «Я думаю, не все так плохо в нашем биатлоне, чтобы только критиковать». А еще больше нравятся слова Яны Романовой после этапа в Эстерсунде: «Надо смотреть правде в глаза. Мы способны выступать сильнее».

***

Старшие тренеры огласили состав сборных на второй этап Кубка мира в Хохфильцене.

Мужчины: Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Печенкин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин.

Женщины: Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Якушова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру