Сегодня гандболисткам сборной России необходимо просто не проиграть

Как переболеть испанкой

10.12.2014 в 18:44, просмотров: 2808

Второй матч предварительного этапа чемпионата Европы по гандболу среди женщин принес сборной России разочарование. Ведя 2 мяча в дебюте второго тайма против испанок, команда Евгения Трефилова не реализовала 3 верных момента и «посыпалась». Поражение с разницей в 1 мяч в гандболе не редкость, но если в дебютной встрече с хозяйками-венгерками свести игру к ничьей удалось, то теперь этот номер не прошел — 24:25, и одно очко в копилке.

Сегодня гандболисткам сборной России необходимо просто не проиграть
фото: AP
Ксения Макеева в «стальном зажиме» испанок.

Русские красавицы в Дьёре столкнулись во вторник с мощью Александрины Кабраль (впоследствии удаленной), напором Марты Манге и «бронированными» воротами Сильвии Наварро. Вообще, порядок в рядах Испании ставит ее в один ряд с традиционными соискательницами «еврозолота» — Норвегией, Черногорией, Данией. Обе игры в исполнении наших были схожи по сценарию, только на сей раз слишком поздно было уповать на спасительный бросок в концовке. Да и вместо Дарьи Дмитриевой ярче всех во 2-м туре выступила Полина Кузнецова.

Как говорится, проиграно сражение, но не война. Дело в том, что по турнирной таблице Россия держится на 3-й строчке, опережая Польшу, которая уступила две свои встречи. Сегодня, в четверг, 11 декабря, для выхода в основной раунд девушкам необходимо просто не проиграть полячкам: если те завершат борьбу, очки, заработанные в игре, «сгорят». Эксперты досрочно отправляют Польшу с турнира, но я надеюсь, что эти прогнозы не доходят до россиянок! Уж не раз подводила команду психология. Так, 3 нереализованных подряд «верняка» в дебюте второй 30-минутки ввергли сборную России в оцепенение. А если и в четверг соперницам начнет фартить — что тогда? А проиграть сейчас — это значит очутиться на самом дне, по сравнению с которым олимпийский четвертьфинал-2012, за который, кто не помнит, слетел с поста Трефилов, будет казаться покорением Марса.

— В начале второго тайма был важный в сценарном плане игры момент, — говорит постоянный эксперт «МК», член исполкома Федерации гандбола России Сергей Приголовкин. — Первый выход один на один — и ошибка на совести Виктории Жилинскайте: она потащила одеяло на себя, хотя известно, что в такой ситуации надо отдать мяч игроку в более выгодной позиции, таким игроком была в атаке Полина Кузнецова. Следом детскую ошибку совершила Ксения Макеева, которая слишком сильно ударила в площадку, отчего мяч отлетел выше перекладины. Наконец, невезение настигло и опытнейшую Катю Маренникову, от броска которой едва не сломалась штанга. Что касается Виктории, то она, конечно, провела не лучший матч. 8 мячей в наши ворота во многом влетели из-за ее неуверенных действий.

Что касается «ложки меда», то наш эксперт оценил огромное желание: глаза горят у всех, и девушки выкладываются. Хотя вновь Евгений Васильевич проповедует силовую манеру ведения игры и действия от обороны. Делает ставку на высоких, фактурных:

— В чем-то это российский козырь: недаром со средним ростом в 1 м 80 см мы на чемпионате Европы самые высокие. Но гандбол стал более быстрым, мыслящим и технически оснащенным. Испанки тонко чувствовали своих партнерш, что было особенно видно в нападении. Россиянки же на их фоне казались менее подвижными, играют преимущественно за счет индивидуальных действий. Еще хочу коснуться судейства: современные тенденции в ручном мяче направлены на поощрение атакующих действий. Недаром испанки заработали 11 семиметровых, из которых не забили только один. Тренеры обращают внимание: проиграли позицию — не трогайте! Пускай разбирается последний бастион, Маша Сидорова. Три таких удара вратарь «Звезды» и отбила, но все равно судьи указывали на «точку».

...А в турнирном плане, если мы идем дальше, ситуация складывается любопытная. В параллельной группе, с которой наша команда «сольется» на основном этапе, румынки отобрали очко у датчанок. Если те обыграют в 3-м туре Норвегию (а Румыния — аутсайдера Украину), то у родоначальниц вида спорта на выходе окажется 3 несгораемых очка, у представительниц страны фьордов — 2, а у румынок — 1. В нашем же квартете нужно болеть за Венгрию, чтобы та одолела испанок. При таком варианте реально дойти и до полуфинала. А это даже при всех наших прежних славных победах уже станет громадным успехом. Пока же все мысли о Польше.

Гандбол. Чемпионат Европы-2014 среди женских команд. Дьёр (Венгрия). Предварительный этап. Группа «А». 2-й тур

Россия—Испания — 24:25 (14:13)

Россия: Кузнецова (5 мячей), Сень (5), Давыденко (4), Макеева (3), Черноиваненко (2), Ускова, Бобровникова, Близнова, Ильина и Петрова (по 1)

Испания: Мартин (9), Манге (5), Кабраль (3), Пена (2)...

Польша—Венгрия — 23:29

Положение: 1. Испания — 4 очка. 2. Венгрия — 3. 3. Россия — 1. 4. Польша — 0.



Партнеры