На чувстве вины. Как взобралась на пьедестал Екатерина Глазырина

Ирина Степанцева — про сенсационный успех российского биатлона

15.12.2014 в 13:53, просмотров: 2945

…Яна Романова была тогда осторожна: «Этап в Эстерсунде не показал, что мы не готовы бороться». После Хохфильцена (там прошёл 2-й этап Кубка мира по биатлону) можно смело говорить иначе: мы готовы бороться и побеждать!

На чувстве вины. Как взобралась на пьедестал Екатерина Глазырина
фото: AP

Если сейчас сказать, что все ждали прорыва от женской сборной России – значит, слукавить. Да, знали, что команда готовится, а как иначе? Но – к чему готовится?

Нет, конечно, нам что-то говорили ответственные лица про надежды и хорошую форму. Но и это тоже было не в первый раз, не первый год. Ожидания, особенно завышенные (не важно, кто их завысил – рассказывающие или спрашивающие), изматывают даже преданных болельщиков. Вот и многих из нас в какой-то момент укатали окончательно, как того сивку…

Запутанными дорогами идут девчонки к пьедесталу, но идут же! На последнем этапе женской эстафеты в Хохфильцене наши родившиеся по ходу гонки мечты о пьедестале (на втором этапе Ольга Подчуфарова вывела команду вперед, на третьем Екатерина Шумилова удержала преимущество) были беспощадно отправлены в будущее. Четыре промаха на первой стрельбе, штрафной круг Глазыриной… Восьмое место.

Обидно – не то слово. Кого на какой этап надо будет ставить на следующую эстафету, кто может выиграть и где ногами, а кто удержит преимущество хладнокровием – такие споры обязательны. Но споры ведь начинаются тогда, когда есть что обсуждать. Женская эстафета в Хохфильцене дала россиянам это право: биатлонистки побежали, с ними побежали и надежды вернуть былое.

Старший тренер сборной Владимир Королькевич назовет эту эстафету конструктивной – в смысле селекции. И объяснит, почему Подчуфарова не была заявлена на последнем этапе: еще в прошлом году, выступая рангом ниже, на штрафные круги заходила, надо было, чтобы психологически окрепла. И сформулирует итог: Ольга доказала готовность бежать практически на любом этапе, стоит теперь попробовать ее и на последнем. Ну и, конечно, попробовать в квартете еще двух-трех биатлонисток.

А на следующий день провинившаяся Екатерина Глазырина – на слезах проваленной эстафеты – рванула в гонку преследования с 10 места. И первая медаль женской сборной в этом сезоне получена! И снова мы в пролете предсказуемых ожиданий – от Оли Подчуфаровой, например, яркого результата уже ждали, от Кати на следующий день после провала – нет. «Как я могла нормально спать после этого? Уснуть удалось, но не без помощи снотворного. Сегодня я выходила на старт вообще без эмоций».

Уже все подсчитали – за четыре гонки сезона Глазырина набрала очков больше, чем за весь прошлый год. Хотя его, конечно, можно назвать для биатлонистки кошмаром. Неудачи на этапах, травма плеча, попадание в олимпийскую сборную благодаря исчезновению из нее Ирины Старых, скандал с записью в соцсетях после срочного изменения состава эстафеты про «не команду, а…», отлучение от команды, возвращение в основной состав - тоже не сразу, а после бурных обсуждений.

Бурно все было, но не эффективно.

«Итогами этапа мы в целом довольны – девушки прибавляют и в стрельбе, и ходом. Две гонки «ходили по краю», сегодня пробились на пьедестал. Есть какая-то справедливость в том, что сделала это именно Катя Глазырина», - говорит Владимир Королькевич.

А вот Ольгу Подчуфарову (которая, несмотря на отсутствие медалей, становится явным лидером команды) от третьего места отделили 3 секунды.

Она уже «надышала» на пьедестал во всех гонках: в спринте – не хватило секунды, в эстафете – привезла команде тридцать секунд комфорта… Хочется очень-очень, чтобы «какая-то справедливость» вот-вот настигла и ее.



Партнеры