Как Тагил рулил в эти выходные

Матьяж Зупан, главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина: "Мне не важен лидер. Мне важно, что они - команда"

16.12.2014 в 00:09, просмотров: 4884

 В истории российских прыжков с трамплина на лыжах новая веха - в Нижнем Тагиле состоялся первый этап Кубка мира на большом трамплине. В общем-то, болельщики в России уже могли видеть старты подобного уровня, да в том же Сочи, где в прошлом году проходили соревнования Кубка мира, но только на малом трамплине. Однако, во-первых, они были пробными, в преддверии Олимпийских Игр, а во-вторых, хоть размер и не имеет значения, но большой трамплин значительное интереснее с точки зрения зрелища... В остальных городах в разное время проводились этапы по двоеборью, прыжки с трамплина среди женщин - все это замечательно, но не то... Все ждали полноценного этапа самого настоящего Кубка мира, который так уважаем телевидением и так любим болельщиками.

Как Тагил рулил в эти выходные
Фото: Давид Йирутек

Дождались в Нижнем Тагиле и, видимо, так обрадовались, что все время соревнований на трибунах было не протолкнуться. Очевидцы рассказывали, что когда при подъезде к комплексу стали образовываться пробки, люди бросали машины и шли к трамплинах пешком. По подсчетам местной МЧС каждый день посмотреть на прыжки с трамплина приходило порядка 12-13 тысяч человек.

Результаты же российских спортсменов получились не столь воодушевляющими... Лидер сборной Дмитрий Васильев показал в первый день 17-й результат, а во второй - 16-й. Лучшее выступление в сборной России продемонстрировал Владислав Бояринцев, который в первый день стал 16-м, а во второй - 14-м.

О перспективах молодого спортсмена, а так же всего вида спорта в России, "МК" рассказал главный тренер национальной команды Матьяж Зупан.

– Это были первые домашние соревнования, очень важные для нас, так как проходили в России. Я, честно говоря, не знал, чего можно ожидать, но вижу, что наша команда постепенно улучшает показатели. Ребята хорошо мотивированы на результат, но иногда излишняя мотивация может стать мешающим фактором. Наши ребята сработали хорошо, я удовлетворен результатом, особенно во второй день. На данный момент я не могу ожидать топ-результаты, поскольку, за исключением Дмитрия Васильева, который проделал отличную работу, сборная в составе Михаила Максимочкина, Владислава Бояринцева, Ильмира Хазетдинова очень молодая. Они еще не попадают в сильнейшие, поэтому нам придется потерпеть с этим, пока они не наберут форму.

- А кто сейчас лидер в команде Владислав Бояринцев, показывавший лучшие результаты в предыдущих этапах или Дмитрий Васильев как самый опытный?

- Я никогда не ориентировался в своей предыдущей работе в Словении и Франции на лидера, мне не важен лидер. Для меня важно, что они - команда, поддерживают друг друга и конкурируют одновременно. Командный дух очень является решающим.

- Близится время стартов в очень ответственных и популярных соревнованиях сезона "Турне 4-х трамплинов", вы уже решили, кто будет выступать на Турне?

– Практически да, понимание состава команды уже есть. Но в любом случае он открыт по чисто спортивному принципу еще в течение половины месяца. И все спортсмены знают, что могут принять участие в соревнованиях, если они хорошо выступают. Группа лучших уже понятна, и если они будут продолжать выступать также, то мы можем назвать в команде на Турне Владислава Бояринцева, Дмитрия Васильева, Михаила Максимочкина, Ильмира Хазетдинова. Если кто-то из них ухудшит свою спортивную форму, то мы подключим резерв. Но на данный момент их я уже вижу в составе.

- Наверное еще рано спрашивать вас о команде на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который пройдет в шведском Фалуне в конце февраля?

- Конечно, я пока об этом не буду говорить. Мы будем принимть решения исходя из состояния спортсменов. Но в наших планах подготовиться и выступить на пределе возможностей.

- А какие соревнования сезона 2014-2015 вы считаете самыми сложными, "Турне 4-х трамплинов" или чемпионат мира?

– Думаю, на "Турне" выступать сложнее. Это 4 старта подряд, плюс 4 квалификации, плюс нокаут-система, когда спортсмены выступают парами и прыгун, показавший худший результат выбывает из соревнований. Это особые соревнования, и они очень непростые для спортсменов.

- Спортсмены в своих интервью часто говорят, что у вас новые методики тренировки. Я, конечно, не призываю вас раскрыть все секреты подготовки, но в общих чертах, в чем новизна вашей методики? У вас какой-то новый подход?

- У каждого тренера свой подход. Я не знаю всех деталей их предыдущих тренировок, но я вижу, что у них хорошая базовая физическая подготовка, с этим неплохо справились предыдущие наставники. Но мы делаем очень много специальных моторных упражнений, работаем над техническими деталями. Массу времени уделяем специальным тренировкам на растяжку и координацию. Иногда спортсменам кажется, что это не так сложно, так как мы не перегружаем их тяжелоатлетическими упражнениями, но координация - это не менее важно.

- Вы видели много молодых российских спортсменов, что вы думаете о резерве? О будущем прыжков с трамплина в России?

– Это очень важно, я вижу, что в России много многообещающих ребят, надеюсь, что они будут конкурировать уже в скором времени. Будем только рады, если в наших тренировочных сборах принимет участие молодежь. Мы хотим тренироваться вместе, протестировать спортсменов, особенно в возрасте 16-17 лет, поговорить с их личными тренерами, вместе выработать направления, по которым двигаться в наступающем сезоне. Это очень важно, когда спортсмены приходят в сборную команду в возрасте около 20 лет, уже с базовой подготовкой, очень важно, чтобы она была сделана правильно. Так как в сборной уже нет времени заниматься базой или переучивать спортсменов.

Фото: Ираида Ксенофонтова

- А в каком возрасте среднестатистический прыгун показывает свои лучшие результаты? Когда спортсмены наиболее продуктивны в прыжках с трамплина?

– Сейчас возраст сместился, учитывая выступления таких мастеров как Нориаки Касаи, Симон Амманн или наш Дмитрий Васильев, а с другой стороны совсем молодые атлеты подбираются все ближе к подиуму, такие, например, как словенец Анже Ланишек, в возрасте 17-18 лет. 10 лет назад прыгуны были гораздо моложе, но сейчас и опытные спортсмены не сдаются, так что возраст перестал играть былую значительную роль. 



Партнеры