Тутберидзе: Участие Сотниковой в ЧЕ без отбора неприемлемо

22.12.2014 в 01:34, просмотров: 2082

Возможное предоставление олимпийской чемпионке по фигурному катанию Аделине Сотниковой права выступить на чемпионате Европы без отбора на чемпионате России является неприемлемым и некорректным по отношению к ее соперницам в борьбе за место в команде, заявила агентству "Р-Спорт" Этери Тутберидзе, тренер олимпийской чемпионки командного турнира Юлии Липницкой.

О том, что Сотникова, пропустившая все основные старты первой половины сезона, не выступит на чемпионате России из-за последствий травмы ноги, стало известно в четверг. В субботу фигуристка заявила, что ставит перед собой цель восстановиться к чемпионату Европы. В этот же день вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Лакерник заявил, что "ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна".

"Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. (Евгений) Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Но когда Александр Рафаилович Лакерник "утверждает" это заявление — я этого не очень понимаю. Не люблю вступать в полемику, потому что считаю, что время всех рассудит, но в данном случае лучше высказаться, пока ситуация еще не произошла. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена — это ничего не сказать", — отметила Тутберидзе в телефонном разговоре.

"Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене — их гораздо больше, — продолжила тренер. — Юля серебряный призер Финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?"

По словам собеседницы агентства, подобные ситуации отрицательно влияют на молодых спортсменов. "Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "Бессмертных Горцев". Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми", — подчеркнула Тутберидзе.

Тренер Липницкой согласилась, что в ситуации, когда в нынешнем сезоне четыре российские фигуристки вышли в Финал Гран-при (помимо Липницкой, это победительница турнира Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая), возможный отход от спортивного принципа будет некорректным.

"Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?" — заметила Тутберидзе.

По мнению специалиста, существующее правило, по которому на чемпионат Европы по спортивному принципу едут два спортсмена, а третий — по решению тренерского совета, могло бы действовать в данном случае, если бы Сотникова выступала в первой половине сезона наравне с соперницами.

"Об этом можно было бы говорить, если бы Сотникова показала, что она технически абсолютно готова, стартовала бы на двух этапах, а, может быть, и в Финале, пусть и неудачно. То есть выступала бы примерно так, как сейчас Юля. И как в первой половине прошлого сезона каталась и сама Сотникова. Но потом вдруг перед чемпионатом России случилась бы травма — и тогда решение в ее пользу могло бы быть принято на основании выступлений прошедшей половины сезона", — пояснила тренер.

"Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, когда мы только на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается — зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы. Нервов на чемпионате России тратить не надо, а на чемпионате Европы будет гораздо проще", — заключила Тутберидзе.

Чемпионат России пройдет в Сочи 25-28 декабря, чемпионат Европы состоится в Стокгольме 26 января — 1 февраля.




Партнеры