Украинский ЧК трясет Федерацию футбола

В отношении высокопоставленных лиц ФФУ возбудили уголовное дело

24.12.2014 в 18:30, просмотров: 8831

В киевском Доме футбола, где расположен офис Федерации футбола Украины, идет обыск и изъятие документов сотрудниками Службы безопасности Украины. Из помещения вынесли системные блоки компьютеров.

Украинский ЧК трясет Федерацию футбола
фото: Геннадий Черкасов

«В связи с вашими многочисленными запросами и обращениями СМИ хочу подтвердить, что сотрудники Службы безопасности Украины (Главное управление "К") совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры проводят процессуально-следственные действия, в частности обыски, в Федерации футбола Украины, - написал в Facebook советник главы секретной службы Маркиян Лубкивский. - Делается это в рамках открытого уголовного производства по статьям 191 и 209 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным, а также легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»)».

Стоит напомнить: ответственный за координацию сферы коммуникаций украинской спецслужбы с отечественными СМИ и мировым сообществом г-н Лубкивский - кадровый дипломат, свободно владеющий английским, русским, польским, хорватским и сербским языками. С 2009 года он работал директором турнира УЕФА Евро2012 в Украине, руководил местным оргкомитетом «Евро 2012 Украина».

Успешное проведение соседями Еврочемпионата-2012 – заслуга не только членов команды тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Огромную роль в обеспечении безопасности гостей форума, болельщиков и самих участников Евро2012 сыграли сотрудники спецслужб, массово внедренные в околофутбольную среду. Благодаря данному обстоятельству можно допустить, что чекисты «боковым зрением» видели 2 года назад не только парадную сторону футбольного праздника. Они вполне могли также «делать зарубки на будущее» по результатам каждого из контактов с причастными к распилу отпущенных на ЧЕ щедрых средств УЕФА, спонсорских и казенных денег.

В ФФУ же данный рейд СБУ связывают с предстоящими выборами на пост президента Федерации, которые назначены на 6 марта 2015 года, считая «шмон» неприкрытым давлением на действующего президента ФФУ Анатолия Конькова. Одним из главных претендентов на эту должность является народный депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Павелко.

"Мне сложно комментировать, с чем связана эта проверка, наверное, лучше обратиться в те органы, которые ее проводят. Я ничего не знаю. Я вообще две недели болел, сегодня вот пришел и попал на такое мероприятие. Здесь уже все практически закончилось... Я сейчас в кабинете, у меня из кабинета ничего не выносили, поэтому я не могу комментировать то, чего не видел", - заявил вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов.

По информации «МК», чекистский наезд на Федерацию футбола может «перекинуться» и на областные федерации. Говорят, они коррумпированы даже больше, чем главный офис ФФУ.



Партнеры