Поможет ли Екатерина Гамова сборной России?

Игровая зона с Дмитрием Любимовым

20 мая 2015 в 17:03, просмотров: 13051

Волейбол: Юрий Маричев рассказал «МК» о подготовке женской сборной к главным стартам года

Поможет ли Екатерина Гамова сборной России?
фото: Наталия Губернаторова

В российском волейболе завершился этот невероятно длинный клубный сезон. Оба золотых комплекта медалей, как и предсказывалось, отправились в Казань — к мужскому «Зениту» и женскому «Динамо». А теперь наступает черед национальных сборных. Главный тренер мужского московского «Динамо» и национальной женской команды страны Юрий Маричев не отказал «МК» в телефонном разговоре, обозначив главные моменты 2015 года и рассказав о трудностях, с которыми предстоит столкнуться.

— Первостепенный для нас турнир — это Кубок мира, поэтому мы будем готовиться к нему, пока не задумываясь о чемпионате Европы в Нидерландах: всему свое время. Нельзя подготовиться ко всем стартам одинаково и одновременно. Гран-при этого года мы рассматриваем как подготовку к Кубку мира, в боевом режиме. Будет еще ставший традиционным Кубок Ельцина. Словом, всему свое время. Будем смотреть разные варианты: вот буквально накануне мы лишились из-за травмы руки либеро Дарьи Талышевой. Есть опасение, что сборной она в этом году помочь не сможет (волейболистка только-только покинула «Омичку» и подписала контракт с краснодарским «Динамо», за которое в свое время уже играла; была вызвана на сбор второй команды, которая готовится к I Европейским играм в Баку, как произошла эта неприятность. — Д.Л.).

— Какие еще проблемы можете озвучить?

— Турниров, как всегда, в этом году много, но слишком короткий перерыв между финалом Гран-при и Кубком мира. Если одно событие завершается в США, а второе пройдет в Японии, мы столкнемся с акклиматизацией.

— Определен ли расширенный состав девушек?

— Да, и заявка из 25 фамилий уже отправлена в Международную федерацию волейбола (ФИВБ). По итогам клубного сезона есть новые имена.

— Но хочется узнать о привычном имени — Екатерины Гамовой, судьба которой едва ли не больше всего интересует болельщиков. В нашей рубрике она призналась «МК», что на тот момент не определилась и с клубным будущим: контракт с Казанью на тот момент закончился, нового еще не было...

— Повторю свое давнее высказывание: я очень благодарен Кате за то, что присоединилась к команде к прошлогоднему чемпионату мира. Она была в хорошей форме, единственное — не смогла поехать с нами в Японию. Случись по-другому, девушки бы прекрасно сыгрались. Сейчас я попросил включить Гамову в расширенный состав. А теперь все будет зависеть от нее самой.

— Юрий Николаевич, а все-таки если заглянуть дальше всего, на чемпионат Европы, то там мы знаем почти всех соперников первой стадии, кроме того, Белоруссия будет или Украина. Вы за какой вариант?

— Я к Украине отношусь нормально. В конце концов, мы же не воюем! Уверен, что в той сборной прекрасные девчонки. Нам надо дружить...

Между тем

Без ставшего традиционным плей-офф, вероятно, пройдут и женский, и мужской чемпионаты России сезона-2015/16. Это связано с возможной необходимостью сократить число игр сезона ради Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Если женская сборная страны не отберется на Олимпиаду через Кубок мира (22 августа — 6 сентября), где будут разыграны две путевки, у нее останется шанс сделать это в континентальной квалификации (январь-2016), где на кону будет стоять одна путевка на ОИ. Если же и такой путь окажется провальным, последним шансом на участие станет мировая квалификация в мае 2016 года. Аналогичным образом, кстати, отбиралась женская сборная на предыдущие Олимпийские игры в Лондоне-2012. В таком случае медали чемпионата России будут вручаться сразу по окончании двухкругового регулярного турнира. Но предсказать, какой путь выберет команда Маричева, сейчас невозможно, так что о формате чемпионата можно будет рассуждать не раньше осени. Но в сентябре-октябре уже точно пройдет совершенно новый турнир, Кубок Победы для всех клубов Суперлиги и Высшей лиги А. В нем не будут заиграны только российские сборницы.

Пляжный волейбол: все начнется на Водном

Для тех, кто соскучился по младшему брату волейбола, давно прописавшемуся в программе Олимпийских игр, «Игровая зона» сообщает приятную новость. Но кортах Центра пляжных видов спорта «Динамо», что на Водном стадионе Москвы, всю последнюю неделю мая (с 25 числа) будет проходить столичный этап мировой серии «Большого шлема». Это престижная серия с участием сильнейших игроков мира, которых соберется 128! Два года как московский этап переехал сюда с Поклонной горы и только выиграл от этого. Призовой фонд мероприятия, которое в прошлом году посетило свыше 50 000 зрителей, составит $800 000. Кстати, среди зрителей будет разыгрываться несколько бесплатных путевок на курорт Турции! Не говоря уже о том, что это прекрасная возможность поболеть за участников от России, прибавляющих в классе с каждым годом.

Баскетбол: «Реал» получает 9-й титул дома

Немного реабилитировался перед мадридскими болельщиками испанский королевский клуб, потерпевший неудачу в футбольной Лиге чемпионов. Баскетболисты «Реала» побеждают в Евролиге, самом представительном и богатом турнире Старого Света. К сожалению, российский лидер ЦСКА, завладевший на местном паркете титулом 2008 года, завершил борьбу уже в полуфинале, уступив греческому «Олимпиакосу». В главном финале турнира эллины сами были жестоко биты испанцами — 59:78, а вот красно-синие без награды все-таки не остались, в матче за 3-е место обыграв турецкий «Фенербахче-Улкер» — 86:80. Кроме того, в первую символическую пятерку турнира был вписан сербский игрок клуба Милош Теодосич. От России в завершившемся сезоне Евролиги начинали играть 2 клуба — ЦСКА и «Нижний Новгород». Армейцы неизменно выступают во всех «Финалах четырех» с 2012 года, в новейшей российской истории побеждали в лиге дважды. Что касается «Реала», то это его 9-й успех в истории. Больше нет ни у кого. А вот по 6 викторий есть сразу у 3 команд: «Маккаби» из Тель-Авива, афинского «Панатинаикоса» и все того же московского ЦСКА.



    Партнеры