Роналдо: «В финале Лиги чемпионов фаворит - «Барселона»

Двукратный чемпион мира по футболу провел в Москве пресс-конференцию

Экс-нападающий сборной Бразилии, миланского «Интера» и мадридского «Реала» Роналдо повидал на своем веку много. Теперь к этому списку еще прибавилась и Москва, с ее ажиотажем вокруг приезда звездного игрока не столь далеких лет. Журналисты, в том числе и «МК», на специальной пресс-конференции разговорили двукратного чемпиона мира обо всем: начиная от перспектив мирового первенства в 2018 году и заканчивая его первым профессиональным покерным турниром.

– Мне очень приятно находиться здесь, в России, - начал Роналдо — Хоть сегодня и последний день моего визита, но я точно знаю, что еще не раз окажусь здесь до 2018 года. Я как человек, который работал в оргкомитете по проведению чемпионата мира в Бразилии, могу сказать, что у России есть уникальная возможность привлечь множество инвестиций и миллионы туристов, и тем самым поспособствовать развитию страны. Россия уже много сделала для успешного проведения мундиаля, но еще большее предстоит впереди. И я уверен, что все усилия будут приложены для того, что бы провести ЧМ на должном уровне!

– Скажи, как член оргкомитета ЧМ-2014, с какими трудностями приходилось сталкиваться во время организации мирового первенства и от чего бы ты предупредил оргкомитет ЧМ-2018?

– В принципе, за такие консультации надо деньги платить! (смеется). А если серьезно, то я полагаю, что России надо использовать этот уникальный шанс — проведение такого крупного спортивного мероприятия. Ведь мы с вами уже вряд ли когда-то еще станем свидетелями чемпионата мира по футболу в одной из наших стран. Когда я сам играл в футбол, то я сам даже не мог представить, как трудно организовать такое замечательное событие. Потому что я приезжал в другую страну как игрок, нас уже ждал автобус, отвозил на тренировочные поля и так далее. Но теперь я это знаю в другом свете. И чтобы я посоветовал России: попробовать воспользоваться чемпионатом мира во благо ее жителей. Постройка стадионов — это отлично. Но гораздо важнее то, что будет сделано в связи с их постройкой. Главное, чтобы эти инвестиции улучшили жизнь людей, проживающих в стране.

– Кого ты знаешь из российских футболистов и как оценишь уровень чемпионата России?

– Признаюсь сразу, что я не очень хорошо знаю российский футбол. Но я уверен, что мне это еще предстоит, ведь мой порядок работы до 2018 году включает в себя множество поездок по вашей стране. Вот и познакомлюсь! Но даже при всем этом я знаю, что те инвестиции, которые вкладываются в российский футбол, действуют и уровень заметно повысился.

– Твой бывший одноклубник Роберто Карлос говорил, что ты мог оказаться в махачкалинском «Анжи». Обоснованы ли были эти слухи?

– Я никогда не получал предложений играть в России.

– За кого ты будешь болеть в финале Лиги чемпионов?

– Я не стал бы говорить о своих каких-то личных симпатиях. Но все-таки я считаю, что фаворит в этой паре - «Барселона».

– Можешь ли ты вспомнить свой самый красивый и важный гол?

– Если говорить о красоте, то, наверное, гол «Спартаку» в 1998 году, а в принципе для меня все голы — как родные дети, все важны. Но есть еще один определяющий для этого фактор: в каких именно матчах они были забиты. Поэтому здесь самые значительные голы в карьере — те, которые забил в финале чемпионата мира в 2002 году.

Легенда футбола из Бразилии - Роналдо приехал в Москву: футболист поделился мыслями о ЧМ-2018

Смотрите видео по теме

– Наверняка ты уже слышал о ситуации вокруг контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло. Что скажешь? Должна ли зарплата специалиста зависеть от результатов команды?

– Я тут недавно прикупил себе команду, в чемпионате США... И как владелец могу сказать: я бы никогда не стал платить сумасшедших денег тренеру в надежде на то, что она лучше заиграет. Но поскольку речь идет о той команде, к которой я не имею отношение, то просто ничего не могу сказать по этому поводу...

– А сам смог бы когда-нибудь возглавить нашу сборную и помочь ей улучшить свои результаты?

– Дело в том, что я вообще не рассматриваю себя в будущем как тренера. Так что...

– Возможно ли вариант, при котором ты еще выйдешь на пару матчей на профессиональном уровне?

– Когда я только приобрел команду, то я тогда публично заявил: что если мы выйдем в плей-офф, тогда, возможно, я и подумаю о своем возвращении. Но говорить об этом что-то конкретнее пока рановато.

Легендарный футболист Роналдо в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

– Как давно ты играешь в покер?

– Я начал увлекаться покером в 2000 году, когда еще играл за «Интер». Это всегда было моим главным хобби. Но где-то два года назад я стал принимать участие в профессиональных турнирах, а в прошедшем январе я сыграл на Багамских островах, где принимали участие игроки со всего мира. И мне удалось занять почетное — 25 место! Я приравниваю это к Золотому мячу в футболе! (смеется) Но безусловно, я рассчитываю на свой дальнейший рост в покере. Кстати, здесь в зале присутствуют игроки?!

Несколько отважных журналистов подняли руки.

– Ну, я думаю, остальные просто стесняются в этом признаться!

– Считаешь ли ты, что помимо всего прочего, футболист должен быть еще и образован? Например, должен читать литературу.

– Две недели назад мы запустили детский проект под названием «Академия Роналдо». И я думаю, что футбол и литература — это те вещи, которые можно и нужно совмещать. Развитие футболиста — это прежде всего развитие человека, очень важно помнить это. Мы знаем, что многие дети мечтают стать хорошими футболистами, но мы также знаем, что лишь не многие из них станут профессиональными спортсменами высокого уровня. И поэтому задача моей академии и в целом развития детского футбола — воспитание культурного и достойного человека. Когда я был маленьким и начинал играть в футбол, то все, на любой праздник дарили мне мячи. А мой отец — книжки. В значительной степени это и воспитало меня. Считаю, что футболист должен много читать и от этого будет зависеть уровень его игры, да-да! Футбол должен быть умным. И человек, который им занимается — тоже.

– Не планируешь ли ты открывать в Москве академию для молодых футболистов?

– Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Я действительно хочу открыть здесь свою школу. Идея с «Академией Роналдо» у меня возникла после самого горького поражения сборной Бразилии — год назад от Германии. Тогда мы почувствовали, что у нас нет истинных звезд, которые всегда были. У меня такое представление, что в России звезд тоже как-то маловато. Поэтому мне хотелось бы поучаствовать в том, чтобы в мире появились новые футбольные звездочки и звезды. Будем работать с детьми от 4 до 18 лет. Кстати, буду рад любой вашей поддержке и вкладу! А если кому-то из вас меньше 18 лет — добро пожаловать!