Допинговый скандал: какие плюсы и минусы для России

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

Масштаб громыхнувшего давеча на весь мир допингового скандала, безусловно, страшнейшего за всю нашу историю, стал, насколько знаю, откровением для многих российских спортивных чиновников. А для меня — нет.

Дело даже не в том, что я журналист всеведающего «МК».

Просто во времена мятежной юности (то есть — подчеркну уж на всякий случай — до знакомства с Нежной Голубкой моей) была у меня близкая подруга-легкоатлетка. Не побоюсь этого слова — знаменитая.

И когда уже наши отношения стали предельно доверительными, я отважился спросить — любопытство, как меня тогда учили, верный признак настоящего репортёра: «А как вот в вашем виде спорта с допингом?»

«Да все принимаем, — улыбнулась моя красавица, погладив меня по тогда уже бритой наголо голове, — без этого никак, но перед соревнованиями «чистимся», а о внесоревновательных пробах мы, как правило, заранее узнаём. А когда кого-то подставить хотят (ну у нас тоже свои интриги, понимаешь), могут просто не поделиться этой информацией!»

Дело было, на всякий случай напомню, давно — аж 20 с лишним лет назад, многое с тех пор изменилось, тех же внесоревновательных проб стало в разы, насколько понимаю, больше.

Но не единожды с тех пор слышал, приезжая уже в качестве спецкора «МК» на крупнейшие или не очень крупные турниры, что в лёгкой атлетике вообще на допинге почти все («ха, ты правда думаешь, Бен Джонсон принимал, а Карл Льюис — нет?!»), а у нас бывшим руководством профильной федерации и главным тренером сборной и вовсе выстроена целая система. Доказательств, понятно, не было никаких — разговоры велись не под диктофон, а под рюмку чая.

И всё же: я знал — да и не только я, есть, понятно, люди и поинформированнее; а чиновники наши спортивные говорят (искренне!), что не ждали таких последствий, вот что удивительно.

Каких, спрашиваете, таких?

Вот об этом — поподробнее. Постараюсь сейчас ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Итак, самый популярный: правда ли, что после того, как специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнаружила систему употребления спортсменами допинга, Россию отстранят от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро?

Во-первых, комиссия ВАДА сама наказать никого не может, может рекомендовать. Во-вторых, речь всё-таки идёт не обо всём Олимпийском комитете Россия, а конкретно о легкоатлетах, которых Международная федерация лёгкой атлетики (ИААФ) имеет право отстранить всех подряд (и виноватых, и невиновных), элементарно дисквалифицировав Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА).

Вопрос второй: что делать?

В этой ситуации наиболее верным, как мне представляется, будет внять совету нового президента ИААФ, легендарного бегуна лорда Себастьяна Коэ, призвавшего нас для начала... самих отстранить себя от всех легкоатлетических соревнований. Тема — вполне знакомая: покайся — и выйдет тебе скидка!

Грубо говоря, мы бьём челом: да, мол, накосорезили, простите, цари-батюшки, виновные будут наказаны, всем рекомендациям вашего ВАДА и его комиссий будем теперь следовать — а нас через несколько месяцев по большому счёту прощают, разрешая начать знакомый торг на предмет того, сколько человек всё-таки дисквалифицировать.

И — вопрос третий, возникающий у многих: а с чего мы должны так унижаться, если понятно, что почти все серьёзные легкоатлеты на чём-то таком «сидят»? Докопались-то ведь только до нас — значит, нас просто не любят!

Что тут сказать: да, докопались, да, не любят.

Одному немецкому другу, желая унять его возмущение «нечестными русскими», я так и объяснил: «Ты можешь себе представить, чтобы такое же дело громыхнуло лет 10 и тем более 15 назад? То-то и оно, что не можешь!»

А ведь, возвращаюсь к началу текста, все прекрасно знали, что допинг-система работала уже тогда — но не было «политической воли» доходить в расследованиях до самой сути, до победного, понимаешь, конца.

Понятно, что в политике (а большой спорт давно стал её неотъемлемой частью) не всё так просто. И нет никаких собраний «мировой закулисы», где некто тыкает пальцем: «Вот у России в лёгкой атлетике допинг точно есть — давайте их накажем!»

Всё по-другому: представился повод — мы с вас не слезем, разберёмся по закону, а не как с добрыми друзьями (да, как уже подметил замечательный спортивный журналист — Тигай, этот принцип, который раздражает нормальных людей в нашей стране, работает в той или иной степени и на «международной арене»).

А потому, прежде чем возмущаться «их» двойными стандартами, надо понять: мы-то такие же, но чтобы диктовать свои условия, в том числе и в спорте, надо сначала стать США — или как минимум Китай. Иначе — никак.

...Что же до наших спортивных чиновников, то им, по-моему, вся эта ситуация только на пользу пойдёт, как ни парадоксально.

Потому что в летнем Рио-2016 мы по-любому выступили бы не просто хуже, а гораздо хуже, нежели в зимнем Сочи, где были первыми по числу золотых медалей. А теперь — универсальная отмазка есть: эх, если бы не этот проклятый допинговый скандал!..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26960 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Допинговый скандал: есть ли плюсы для России?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру