Угроза терактов: футбол отменили, но не везде

В Европе из-за соображений безопасности не состоялись некоторые товарищеские матчи

18 ноября 2015 в 19:05, просмотров: 2764

Сразу после терактов в Париже, часть из которых случилась на подступах к стадиону «Стад де Франс», в Европе заговорили об отмене некоторых футбольных матчей. В частности, предполагалось, что товарищеская игра между сборными Франции и Англии 17 ноября не состоится. Однако англичане и французы встретились на поле «Уэмбли», но другие отмены все-таки были. И, возможно, еще будут. Ведь впереди очередные туры европейских чемпионатов и еврокубковые встречи.

Угроза терактов: футбол отменили, но не везде
фото: Геннадий Черкасов

Информация о том, что товарищеский матч Франции и Англии все-таки состоится на стадионе «Уэмбли», появилась уже на следующий день после нападения террористов на Париж. Разумеется, игру проводили при соблюдении высочайших мер безопасности, и перед матчем организаторы, команды и зрители почтили память погибших. Британский принц Уильям вместе с тренерами обеих команд возложил цветы к кромке поля, а английские болельщики в знак солидарности окрасили арену французским триколором и спели «Марсельезу».

Но не везде на футбольных полях в Европе было такое единение. Например, Турция и Греция тоже перед матчем почтили память погибших минутой молчания. Однако в это время турецкие болельщики начали свистеть. Освистывание минуты молчания осудила вся Европа, а в ФИФА обещали рассмотреть материалы и расследовать данный инцидент.

Впрочем, в соцсетях уже начался глобальный спор на эту тему. Как повествует портал 101greatgoals.com, на их аккаунты в Фейсбуке и Твиттере посыпались комментарии от болельщиков к публикации на эту тему. И один из них — студент Анатолийского университета Мустафа Озсари — пишет, что это был вовсе не оскорбительный свист, вернее, свист был, но освистывали зрители не жертв, а террористов. «В Турции (особенно на футбольных матчах) минута молчания всегда используется, чтобы петь в память жертв терактов. Они скандировали «Şehitler Ölmez Vatan bölünmez», что в переводе с турецкого означает «Мученики бессмертны, Родина неделима». Эта привычка из нашего прошлого, ведь более 30 000 наших граждан (в том числе младенцев, женщин, детей, учителей, офицеров, врачей, студентов и солдат) погибло за последние 30 лет по вине Рабочей партии Курдистана. И как только происходит теракт, турки скандируют это. Требую внести поправку в вашу новость, потому что она разжигает ненависть между людьми», — передает слова Мустафы спортивный портал.

Такой лозунг действительно существует, и его действительно часто скандируют болельщики и даже устраивают перформансы, растягивая на трибунах полотна с этими словами. К примеру, на одном из матчей чемпионата Турции между «Бешикташем» и «Трабзонспором». Или перед игрой отборочного цикла Евро-2016 в октябре. Незадолго до встречи между Турцией и Исландией в Анкаре произошел крупный теракт, погибло более 100 человек. И многие турецкие болельщики после вторничного матча с Грецией недоумевали, почему в октябре на футбольных полях Европы не было столь масштабных траурных мероприятий в честь погибших в Анкаре.

В любом случае, оскорбительный ли это был свист, или траурные скандирования в память жертв, теперь будет разбираться ФИФА.

Где футбол отменили

Товарищеский матч между сборными Германии и Нидерландов отменили незадолго до стартового свистка. Стадион в Ганновере уже заполнили болельщики, но полиция была оповещена об угрозе теракта. А потом в окрестностях стадиона нашли брошенный автомобиль, начиненный взрывчаткой. Правда, потом факт страшной находки немецкая сторона опровергла.

Дружескую встречу между Бельгией и Испанией отменили заранее, о чем всех уведомила пресс-служба Королевской бельгийской футбольной ассоциации. Матч должен был пройти в Брюсселе, однако, как говорится в сообщении, не состоялся «из-за высокого уровня террористической опасности» и «информации о подозрительных лицах».

Матч состоится при любой погоде?

Были опасения, что ближайший тур чемпионата Франции по футболу могут перенести на более поздний срок. Однако, как сообщил государственный секретарь Франции по делам спорта Тьерри Брайар, все матчи Лиги 1 и Лиги 2 состоятся по расписанию и в соответствии с календарем.

О намерении провести все игры в срок заявили и в УЕФА: «Все запланированные матчи пройдут по расписанию. УЕФА придерживается строгих правил в отношении безопасности и охраны порядка при организации матчей и работает совместно с клубами и местными властями для того, чтобы все необходимые меры были приняты. УЕФА не вводил директивы для болельщиков, выезжающих на матчи, такие решения принимают местные власти».

Российская футбольная премьер-лига никакие матчи очередного тура переносить тоже не собирается. Пока, во всяком случае, об этом ничего не известно.





Партнеры