«Спартак» потерял старейшего болельщика

102-летний Отто Фишер скончался во сне

22 ноября 2015 в 20:00, просмотров: 3622

 
 
У себя в Копейске и Челябинске Отто Константинович Фишер давно был знаменит. Не так много на земле людей, доживающих до 100-летнего возраста, и им всегда повышенное внимание. Но однажды местная пресса, празднуя 102-й день рождения Фишера, упомянула, что всю жизнь Отто Константинович болеет за «Спартак». И историю старейшего в стране красно-белого подхватили федеральные спортивные СМИ, и не только спортивные. «Спартак» пригласил Отто Фишера на «Открытие-Арену», и понеслось. Последний год своей жизни Отто Константинович прожил очень ярко. А в субботу, 21 ноября, его не стало.

«Спартак» потерял старейшего болельщика
Фото: Агн Москва

 
«100-летний копейчанин проголосовал на выборах». «Старейший житель Челябинской области отказался голосовать дома». «Секрет долголетия Отто Фишера — стакан кефира каждый день». «Жителю Копейска Отто Фишеру 15 января исполнилось 102 года». Имя Отто Константиновича часто появлялось в заголовках уральской прессы. К долгожителям во всем мире — внимание особое. Когда человек празднует 100-летний юбилей, он становится символом. И вряд ли уральский долгожитель мог предположить, что к концу своей жизни станет настоящим символом клуба, верность которому хранил с детства.

«Я никогда не болел ни за какой другой клуб, кроме «Спартака», — признавался Отто Константинович.

■ ■ ■

Мальчику было всего четыре года, когда он и его братья остались круглыми сиротами. Благодаря братьям матери дети не остались жить в сиротском приюте, и из Самарской губернии их забрали в Москву. Освоившись в семье своего дяди Александра, маленький Отто обзавелся друзьями. Мальчишки бегали играть в футбол на стадион имени Томского, в то время бесхозный, пришедший в запустение. Именно этот стадион в начале 20-х годов получила в свое ведение команда «Пищевики», предшественник «Спартака». Именно там началась красно-белая история Отто Фишера.

По биографии Отто Константиновича можно изучать историю ХХ века. После школы работал на заводе. Туда пришли вербовщики из Кремля и отобрали крепких парней для работы в охране правительства. Тогда фамилия Отто Константиновича никого не смутила. Рядовой оперативник ОГПУ приглядывал за Молотовым во время его пеших прогулок по Москве, шел следом за няней детей Иосифа Виссарионовича, когда та вела их в школу, следил за порядком на кладбище, когда Сталин хоронил Аллилуеву...

Его призвали в 41-м. Но послужить Родине с оружием в руках дали не больше трех месяцев. Объявили «врагом народа» и отправили в Челябинск, а затем в поселок Потанино под Копейск работать на кирпичном заводе и сидеть в лагере. Уже после войны перевели на спецпоселение там же. А дальше женился, родил детей... Когда сняли подписку о невыезде и выдали паспорт, Отто Константинович двигаться никуда не стал. Так и остался работать в колонии в Копейске, где провел пять лет заключения.

Жена и дети до 100-летнего юбилея Фишера не дожили...

■ ■ ■

Когда местные журналисты упомянули про любовь Отто Фишера к «Спартаку», старейший болельщик стал героем заголовков не только уральской прессы. «Спартак» пригласил своего старейшего болельщика на матч». «102-летний болельщик «Спартака» нанес символический удар по мячу». «Красно-белые снова выиграли в присутствии своего старейшего болельщика». Клуб действительно несколько раз приглашал Отто Константиновича на футбол, организовывал приезд и проживание. К сожалению, не только радостные события происходили в последний год жизни Фишера.

Сначала Отто Константиновича обокрали. Под видом социальных работников преступники проникли в дом и унесли более 700 тысяч рублей. Благо теперь вся страна знала, кто такой Отто Фишер из Копейска, болельщики «Спартака» тут же объявили сбор денег, провели благотворительный аукцион, клуб тоже помог. О том, что злоумышленников задержали, тоже сообщили все газеты.

Отто Константинович чуть не стал героем и политического скандала, когда захотел перевести деньги своему внуку и правнукам, живущим в Киеве. Историю представили так, что Фишер перевел деньги вооруженным силам Украины.

О том, что копейский долгожитель попал в больницу с травмой руки, болельщики «Спартака» тоже узнали из газет. И тоже стали собирать деньги на его лечение. Операцию Отто Фишеру делали под общим наркозом, которого, видимо, организм не перенес. Продержавшись еще два месяца, Отто Константинович в последние дни почувствовал себя плохо, а 21 ноября скончался. Как сообщила журналистам его опекун Виктория Громова, это случилось во сне.

Отто Фишер очень хотел посетить финальный матч чемпионата мира в 2018 году. Именно тогда он мог бы отпраздновать очередной свой 100-летний юбилей. Сто лет любви к футболу.

Конфликт дня

Роналду против Бенитеса

После громкого поражения от «Барселоны» (0:4!) самый звездный футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду ультимативно потребовал отставки главного тренера «сливочных» Рафаэля Бенитеса. Не исключено, что на смену ему придет Зинедин Зидан, ныне работающий в структуре «королевского клуба».

Вопрос дня

Нойштедтер и Фернандес — в сборной России?

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко не исключил появления в нашей сборной натурализованного футболиста. Согласно информации «МК», скорее всего, этим игроком будет родившийся в СССР полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер либо защитник ЦСКА — бразилец Мариу Фернандес, хорошо знакомый тренеру сборной Леониду Слуцкому.





Партнеры