Самые-самые: 11 лучших футболистов 16-го тура чемпионата России

Символическая сборная 16-го тура чемпионата России по футболу

24 ноября 2015 в 19:49, просмотров: 3398

«МК» продолжает определять лучших игроков Российской футбольной премьер-лиги по итогам каждого тура. Игры отчетного уик-энда подарили нам россыпь результатов, которые смело можно назвать сенсационными. Дерзкие «Крылья» вслед за «Зенитом» расправились с ЦСКА, нанеся лидеру чемпионата первое домашнее поражение в сезоне, а идущий на последнем месте «Анжи» хлопнул в Москве ведущий борьбу за медали самого высокого достоинства «Локомотив». Так что не стоит удивляться столь обширному представительству в нашей символической сборной игроков из Самары и Махачкалы.

Самые-самые: 11 лучших футболистов 16-го тура чемпионата России
фото: Наталия Губернаторова

На первый план в этом туре вышли нападающие (и это притом что в нашей сборной не нашлось места таким признанным мастерам, как Ньясс, Думбья, Халк и Дзюба), так что нам пришлось отойти от привычной схемы 4–2–3–1, остановившись на 3–4–3 или даже скорее на 3–3–4. Впрочем, уклон в сторону атаки в нашем чемпионате только радует. Такими темпами скоро придется вспомнить о старой доброй системе дубль-вэ.

Евгений Помазан («Анжи») — 7,0 балла

Вратарских подвигов в отчетном туре было не так уж и много, но достижения «Анжи» и «Крыльев», сумевших не только победить, но и сохранить свои ворота в неприкосновенности в матчах с «Локомотивом» и ЦСКА соответственно, несомненно, стоят особняком. И все же выделим стража ворот махачкалинцев. Из 11 ударов «железнодорожников» по воротам «Анжи» в створ попало лишь 4, а еще один раз голкипера выручил каркас ворот, но работы у Евгения Помазана в этой игре было предостаточно. И он с ней отлично справился. Скажем больше: этот матч стал для махачкалинцев первым в текущем первенстве, в котором команда отыграла в обороне на ноль.

Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов») — 7,5

Для того чтобы прервать свою 4-матчевую серию поражений и 7-матчевую без побед, самарцы выбрали, пожалуй, самый неподходящий матч — выездную встречу с ЦСКА. Но команда справилась, обыграв лидера чемпионата на его поле 2:0. Прекрасно среди многочисленных защитников смотрелся и Иван Таранов, крайне удачно сражавшийся против своей бывшей команды, но выделим Цаллагова, который не только отлично справился со своими прямыми обязанностями в обороне, но и выдал великолепный пас на Яховича, с которого боснийский македонец установил окончательный счет матча.

Эзекьель Гарай («Зенит») — 7,0

Работы в собственной штрафной у аргентинца было немного, что позволило Гараю отличиться в атаке. В отсутствие Халка именно ему было доверено пробить штрафной в самом начале матча, с чем Эзекьель справился отменно, угодив точно в левую для себя девятку ворот. Этот мяч позволил «Зениту» немного расслабиться и доигрывать встречу без оглядки на свои ворота.

Ризван Уциев («Терек») — 7,5

«Терек» в выездном матче с «Кубанью» совершил маленький футбольный подвиг, отыгравшись в меньшинстве со счета 0:2. Первый мяч в ворота краснодарцев отправил именно Уциев, сделав это в самый нужный момент.

Александр Зотов («Спартак») — 7,0

Сказать, что «Спартак» тактически переиграл «Краснодар», было бы преувеличением — просто игра на встречных курсах в этот день лучше далась красно-белым. А вот ощутимое преимущество в центре поля хозяев было очевидно. Подтверждением тому служат и замены, произведенные Олегом Кононовым, сменившим по ходу матча и Дмитрия Торбинского, и Одила Ахмедова. Велика в этом и заслуга практически безошибочно отыгравшего в этом матче Ромулу, но для всех места в нашей символической сборной не хватит. Так что отметим Зотова, который и в обороне был полезен, и в атаке оставил заметный след. В некоторых эпизодах лишь нерасторопность Зе Луиша не позволила Саше стать автором голевых передач, а еще в одном моменте от пропущенного мяча «Краснодар» спасла штанга.

Денис Глушаков («Спартак») — 8,5

Несомненно, лучший игрок 16-го тура. Таких матчей в исполнение Глушакова мы не видели давно. Оказывается, для этого было необходимо освободить Дениса от роли последнего опорника и перевести на позицию под нападающим. Два замечательных гола полузащитника из-за пределов штрафной предопределили победу красно-белых над «Краснодаром».

Илья Максимов («Анжи») — 7,5

Именно он дирижировал атаками махачкалинцев в этом матче, и именно его стоит признать основным творцом главной сенсации отчетного тура. А какой сумасшедший слаломный проход удался Илье в атаке, завершившейся голом Исламнура Абдулавова! При всем уважении к последнему, этот мяч носит имя Ильи. Этот гол стал первым в матче — и, как оказалось, победным.

Ибраима Бальде («Кубань») — 8,0

Не вина Бальде, что «Кубань» в этой встрече не смогла одержать победу. Сенегалец сделал все от него зависящее, дважды забив уже в первом тайме. Особенно хорош был второй мяч, который Ибра дальним ударом отправил в правую для себя девятку ворот Александра Беленова.

Квинси Промес («Спартак») — 7,5

Голландец, как обычно, был самым активным и заметным в составе «Спартака». Забил сам, ассистировал Глушакову в моменте с последним голом, да и просто своим присутствием на поле и элегантным обращением с мячом стал украшением матча.

Адис Яхович («Крылья Советов») — 8,0

Дважды заставить вынимать Игоря Акинфеева мяч из ворот — таким достижением мало кто может похвастать из нападающих клубов премьер-лиги. А Яхович теперь может. Два его мяча принесли «Крыльям» столь необходимую победу в матче, который на бумаге выглядел для этого самым неподходящим из всех тридцати, что надо сыграть в чемпионате. Македонец продемонстрировал отличную технику работы с мячом и предельную концентрацию и выдержку при реализации своих моментов (два удара в створ — два гола). Быть может, в случае с первым мячом в первую очередь стоит винить оборону ЦСКА и покинувшего ворота голкипера красно-синих, а вот второй гол, забитый с острого угла, получился на загляденье.

Марко Девич («Рубин») — 8,0

Дубль форварда принес «Рубину» победу в очень напряженном матче. И пусть первый мяч был забит с 11-метровой отметки, а во втором случае от Марко требовалось лишь подставить ногу после передачи Магомеда Оздоева — вряд ли это испортит общее впечатление от победы самому Девичу, его партнерам и болельщикам казанцев.

Тренер: Франк Веркаутерен

На эту роль претендовал и Дмитрий Аленичев, и Руслан Агаларов. Но «Спартаку» достался его клиент — решивший в очередной раз помериться с красно-белыми в разудалости атак «Краснодар». Вряд ли подобный футбол спартаковцам удастся продемонстрировать в матчах, скажем, с «Локомотивом» или же в ближайшей игре с «Рубином». «Анжи» не переиграл, а дожал «железнодорожников». А вот ведомые бельгийским специалистом «Крылья Советов» одержали именно тренерскую победу. Самарцы выжали максимум возможного в матче с ЦСКА. Да, в какой-то степени стоит благодарить судьбу за стопроцентную реализацию моментов Яховичем, но даже Леонид Слуцкий по окончании встречи признал справедливость итогового результата.

РФПЛ. 16-Й ТУР

«Ростов» — «Уфа» — 1:1, «Спартак» — «Краснодар» — 3:2, «Кубань» — «Терек» — 2:2, «Мордовия» — «Динамо» — 1:1, «Локомотив» — «Анжи» — 0:2, «Зенит» — «Урал» — 3:0, ЦСКА — «Крылья Советов» — 0:2, «Амкар» — «Рубин» — 1:2

фото: Александр Покачуев

Бомбардиры

Квинси Промес (Спартак), Мельгарехо (Кубань), Дзюба (Зенит) — по 8 голов (0 с пенальти). Луценко (Мордовия) — 7 (0). Ньясс (Локомотив) — 7 (1). Халк (Зенит) — 7 (3).

Передачи

Халк (Зенит) — 12. Иванов (Терек) — 6. Думбья (ЦСКА), Калачев (Ростов), Смолов (Краснодар) — по 5.

В 17-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

27.11: «Урал» — «Мордовия».

28.11: «Уфа» — «Кубань», «Крылья Советов» — «Амкар», «Терек» — «Зенит».

29.11: «Анжи» — ЦСКА, «Краснодар» — «Ростов».

30.11: «Динамо» — «Локомотив», «Рубин» — «Спартак».



Партнеры