Новый допинг-скандал: Россия оказалась «на разогреве» у ВАДА

Ричард Паунд обещает «вау»-эффект

25 ноября 2015 в 13:19, просмотров: 4670

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд заявил, что информация, которая содержится во второй части отчета ВАДА, полностью изменит представление людей об устройстве современного спорта. Когда изменит? Паунд предполагает, что во второй половине января.

Новый допинг-скандал: Россия оказалась «на разогреве» у ВАДА
фото: AP

«Не думаю, что мы когда-нибудь полностью искореним допинг, но ряд побед в борьбе с ним можем одержать. Например, люди узнают, что допинга в спорте больше, чем они думали. Когда вторая часть доклада будет опубликована, в мире будет наблюдаться так называемый «вау»-эффект. Полагаю, люди будут недоумевать - как такое могло произойти в современном мире? В докладе будут данные о действиях, полностью противоречащих всем моральным принципам спорта.

Было бы неплохо успеть с публикацией еще в 2015 году. Но, весьма вероятно, что вторая часть отчета выйдет в январе 2016 года. Будет неправильно публиковать столь важные данные, например, перед Рождеством, доклад может остаться незамеченным. Мы же хотим добиться максимального эффекта», - цитирует Паунда The Independent.

В предвкушении «вау»-эффекта не забыл Ричард Паунд и о российских спортсменах. Не только подозреваемых или уличенных в нарушениях, но и тех, что вне подозрений. Говорит, должны ответить за систему.

«Я думаю, что «чистые» российские спортсмены тоже должны заплатить за то, что являются частью системы, пораженной в корне. Всегда есть побочные эффекты. Можно много раз слушать разговоры о том, как допинг был втайне добавлен в препараты или пищу, но это не одно и то же с хорошо спланированной и организованной системой обмана, подкрепленной хорошим финансированием. Старая система ушла, и эта ситуация – возможность для других видов спорта России пересмотреть работу».

Что еще? Еще Ричард Паунд доавил, что в сумме стоимость всех мероприятий (расследования комиссии) составит примерно $1 млн. И понадеялся, что «для людей это не будет иметь большого значения на фоне того влияния на мировой спорт, которое окажет расследование».

Неделю назад в Колорадо-Спрингс прошло заседание совета учредителей - высшего органа Всемирного антидопингового агентства, на котором было принято решение о признании РУСАДА не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса.

Ругали Россию, естественно, много. Не только за легкую атлетику. Возглавляющая комиссию спортсменов ВАДА канадка Бекки Скотт (олимпийская чемпионка по лыжным гонкам) рассказала, что к ней обращаются спортсмены с вопросом: почему международные структуры анализируют только ситуацию в легкой атлетике?

«Мы словно находимся на перекрестке. Я ощущаю, что огромное количество атлетов сейчас смотрят на нас и ждут. И мы просим вас учесть интересы этих атлетов и рассматривать весь спорт».

Президент WADA Крейг Риди заявил, что факты дают возможность говорить только о ситуации с легкой атлетикой. Но тоже отметил, что «общественность требует большего количества расследований».

Еще в Колорадо-Спрингс были изложены инициативы по совершенствованию антидопингового регламента (в частности, поощрение спортсменов и тренеров, рассказывающих о нарушениях, и их защите).

И еще было озвучено предложение МОК, который считает нужным передать ВАДА полномочия по осуществлению антидопинговой деятельности, забрав их у спортивных федераций. Это предложение может быть принято в мае 2016 года.

Что оно означает? ВАДА, и так обладая большими правами, будет теперь еще «вадее» всех в антидопинговом движении. Но для этого нужны – конечно же! – деньги.

Сейчас бюджет организации - 26 миллионов долларов в год. Но «от нас требуют делать больше, а наши фонды ограниченны». А значит, надо правительствам и нужным структурам добавить средств на развитие деятельности ВАДА. Во имя чистоты спорта.

Как думаете, когда столь громко анонсированы отстранения россиян от главного старта, будет кто-то сопротивляться и возражать? Кто из государств будет «против»?

…А Всероссийская федерация легкой атлетики открывает горячую линию для предложений и информации о существующих проблемах в российской легкой атлетике, в том числе и в сфере борьбы с допингом. Эта информация будет использована для работы созданной ВФЛА комиссии по реализации рекомендаций ВАДА и при подготовке к внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА, которая пройдет 16 января 2016 года.





Партнеры