Турецкие болельщики аплодировали российскому гимну

Чем закончился матч в Фетхие и как теперь российский футбол будет жить без Турции

25 ноября 2015 в 19:36, просмотров: 14573

Спорт вне политики, говорите? В эти сказки уже давно никто не верит. Европа в последние месяцы стала похожа на место боевых действий, и на спорте это не могло не сказаться. Ради безопасности зрителей после терактов в Париже отменялись футбольные матчи или проводились без болельщиков. Теперь турецкой стороной был сбит российский самолет, и тут же политическая ситуация нашла отражение в спорте. Отмены, запреты и рекомендации хлынули лавиной. По принципу домино, одно за другим. Как российскому «спорту номер один» жить без Турции и как вообще теперь играется в футбол в Европе, разбирался «МК».

Турецкие болельщики аплодировали российскому гимну
фото: Геннадий Черкасов

***

Женская сборная России по футболу уехала в турецкий Фетхие, когда еще ничто не предвещало беды. Именно там на 25 ноября был запланирован отборочный матч к Евро-2017 с турчанками. Что-либо поменять (например, перенести игру на нейтральное поле) уже было невозможно. Впрочем, как сообщили «МК» в РФС, в среду перед матчем с девушками и тренерским штабом связывались. Никаких проблем у команды не было, подготовка шла в штатном режиме. А Твиттер сборной России бодро рапортовал, что «наши девчонки к отборочной игре готовы, прибыли на стадион, пробуют поле». И подкрепляли все это фотографиями улыбающихся футболисток.

Когда же матч начался, нам удалось связаться с представителями сборной России, находящимися прямо там, на стадионе. И, как сообщили «МК», обстановка на матче на удивление дружелюбная, присутствует около двух тысяч человек, которые даже аплодировали российскому гимну. Девчонок никто не освистывает.

УЕФА сообщил, а наши источники в сборной России подтвердили, что меры безопасности на матче Турция—Россия были усилены.

Впрочем, что такое безопасность по-турецки, мы видели часто. В последний раз, например, на матче Лиги Европы между «Бешикташем» и «Локомотивом», когда полиция не могла справиться с болельщиками и с удовольствием применяла дубинки в адрес российских фанатов.

Российским футбольным клубам больше на групповом этапе ездить в Турцию не придется (о плей-офф речь пойдет ниже): «Локомотив» уже там побывал, а у других команд в группах турецких клубов нет. Все подобные испытания выпали на женские плечи.

В расписании женской молодежной сборной (U-19) стоит игра с Турцией во время тренировочного сбора в декабре. И пока изменений в расписание никто не вносил.

***

К тому моменту, когда российские команды получат возможность сыграть в весенней стадии еврокубков («Зенит» уже занял досрочное первое место в группе, ЦСКА шансы не потерял, у «Локомотива» и «Краснодара» они тоже высокие), конфликт между Турцией и нашей страной может уже утихнуть и ситуация не будет такой взрывоопасной. Однако, как показали события последних недель, предсказать что-либо в этом плане очень сложно. Кто мог предположить, что над европейским футболом так явно нависнет террористическая опасность? Поэтому УЕФА предстоит решить, стоит ли допускать к встрече российские и турецкие клубы. Или же сборные во время Евро-2016. Жеребьевки всех трех турниров состоятся уже в декабре (Евро-2016 — 12 декабря, Лиги чемпионов и Лиги Европы — 14 декабря), так что думать придется быстрее.

Шансы встретиться с турками во всех турнирах у нас есть: сборная Турции на Евро посеяна в четвертой корзине (Россия — во второй), а в весеннюю стадию еврокубков имеют шансы пробиться «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай».

Впрочем, УЕФА пока не планирует разводить между собой Россию и Турцию, как это они сделали с Россией и Украиной во всех европейских турнирах.

***

В среду на исполкоме РФС всем российским клубам было рекомендовано отказаться от проведения зимних сборов в Турции «в связи со сложной политической обстановкой». Министр спорта Виталий Мутко, например, предложил Крым в качестве альтернативы. Однако такой вариант у руководства многих клубов вызвал скептическую улыбку: дело в том, что не очень все хорошо в Крыму обстоит с качеством и количеством футбольных полей. И потом, проблемы с электричеством, конечно, решаются, но всякое может случиться.

Турция в этом отношении была отличным вариантом, особенно для не самых богатых клубов. Сборно-футбольный бизнес в Турции процветал: отличные отели, качественные поля и огромный выбор спарринг-партнеров. Последнее как раз вытекает из того, что любят Турцию футбольные клубы, и не только российские.

Российские футболистки успели сыграть с турчанками. Фото: rfs/twitter

Теперь же многим придется решать, прислушиваться ли к рекомендациям РФС. «Локомотив» уже заявил, что планы менять не намерен, поскольку турецкие сборы уже оплачены. «Урал» по-прежнему планирует все три сбора провести на турецкой земле. У ЦСКА и «Зенита» изначально были другие планы. Армейцы много лет подряд готовятся к сезону в Испании: Кампоаморе, Марбелье, Ла-Манге... Питерцы же в последние годы облюбовали Катар. Не планировали ехать в отныне недружественную страну и «Крылья Советов», их путь сразу лежал в сторону ОАЭ.

Об отмене сборов в Турции уже успели заявить «Ростов», «Кубань», которой для этого даже пришлось разрывать подписанный контракт, «Амкар», «Краснодар», «Уфа», «Спартак».

Среди планировавших один или все зимние сборы в Турции, но пока не определившихся: «Рубин», «Терек», «Динамо», «Анжи».

Между тем Кубок ФНЛ, который тоже планировали провести в Турции, оттуда перенесен. Куда — решится в ближайшее время. Как заявил на исполкоме Виталий Мутко, РФС «должен следовать позиции государства».

***

Пока турецкие отельеры теряют прибыль от пребывания наших клубов на своих берегах, турецкие арбитры продолжают зарабатывать деньги на судействе наших клубов в еврокубках.

Бригада 35-летнего Халиса Озкахьи будет обслуживать матч «Рубин» — «Сьон» в пятом туре Лиги Европы в четверг, 26 ноября. Казанская команда никак не прокомментировала это назначение. Решение, разумеется, принималось заранее, однако менять что-либо за два дня до матча в УЕФА не стали.

ВОЛЕЙБОЛ: ТУРЦИЯ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Ситуация обеспокоила и российский волейбол. В декабре мужским клубным командам нужно трижды слетать в Турцию на матчи Лиги чемпионов, но самое главное — 4 января 2016 года на площадке в Анкаре начнется турнир континентального отбора женских сборных на Олимпийские игры, который, если мы хотим в Рио-2016, неизбежен. В среду днем во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) «МК» сообщили, что никаких уведомлений от континентальной федерации в офис не поступало. Очевидно, что ради России переносить квалификационные встречи в другую страну никто не станет. На словах спорт вне политики, а дипломатический конфликт — личное дело двух стран. Другой вопрос — обеспечение безопасности для 7 волейбольных делегаций плюс хозяек. Вероятно, Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ), где недавно сменилось руководство, будет обсуждать с Анкарой вопросы обеспечения безопасности.

«Утром мы провели совещание и официально обратились в ЕКВ, — сообщил «МК» генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. — А теперь ждем ответа. Наша федерация предложила пути решения — например, перенос игр Лиги чемпионов на нейтральные площадки или хотя бы на обмен принимающих сторон. Что касается европейского отбора на ОИ, надеюсь на лучшее. Время есть».

Всем трем мужским представителям в Лиге чемпионов жребий определил турецкие команды. «Белогорью» надо добираться до Измира; московскому «Динамо» играть на выезде с «Зират Банкасы» в Анкаре; казанскому «Зениту» — с еще одним турецким столичным клубом «Халкбанк». Первые две из перечисленных игр пройдут 1 и 2 декабря, и предложенный ВФВ обмен встреч «в гостях — дома», для которых необходимо обоюдное согласие соперников, позволит выиграть время. Но всего лишь две недели. А чемпионы России гостевую встречу играют 16 декабря. У волейболисток наших на олимпийском отборе встреча с Турцией произойдет с большой вероятностью. Например, если хозяйки выиграют свою группу, а наши в пульке «Б» окажутся вторыми, это будет полуфинал. А прямая путевка в Рио разыгрывается одна, при этом два других призера цепляются за последний шанс — приглашение на мировой/азиатский олимпийский отбор.




Партнеры