В ожидании гражданства России Джефф Монсон решил открыть детскую школу

По словам легенды MMA, Владимир Путин знает о его желании получить российский паспорт

Джефф Монсон изъявил желание получить российское гражданство уже достаточно давно. И вот, пока очередная волна этой темы не стихла, я приехал к нему на тренировку, которая была в Москва, чтобы все же выяснить: когда уже настанет тот момент и именитый боец ММА получит новый паспорт?..

На тренировках Джеффа Монсона я был неоднократно. И каждый раз удивлялся: как же этот человек, который выходит на борцовский ковер хромая, а потом во время интервью не может долго сидеть, способен показывать такую работоспособность и так часто проводить поединки?

- Jeff, are you OK?, - вопрошает Алексей Олейник, который проводит тренировку.

- Yes-yes, - тихо отвечает Джефф и терпит. Тут же его почти ловят на болевой прием, и он отчаянно ругается на английском.

- Ну вы там сильно его не мучайте… Что-то я его нагрузил, 15 минут без остановки боролся, - говорит нам Олейник. Мы же не возражали и стояли ждали, когда Монсон отдышится. И каково же было наше удивление, когда все ребята с тренировки уже разошлись, шел одиннадцатый час вечера, а Джефф, отдышавшись… Продолжил тренироваться. Но на какое-то время все-таки прервал работу и подошел к нам.

Он, кстати, любезно согласился показать на мне свой коронный прием «Север-Юг». До сих пор не знаю, как я выжил, но еще за пару движений до конца я ощутил на себе всю мощь бойца. После этого, зная любовь Монсона к СССР (кто не помнит, он даже на бои выходил под гимн), я подарил ему значок в виде флага, на котором был изображен Ленин. Отрыл его в родительской коллекции. Джефф даже сначала не понял, что это ему, затем расплылся в улыбке и посетовал:

- Я столько раз был на Красной Площади… И каждый раз, каждый, Мавзолей был закрыт! Надеюсь, когда-нибудь я туда все же попаду…

Не сомневайся, мой почти соотечественник. Попадешь, ведь скоро будешь жить в России.

- Главная тема последней недели, месяца, и может быть даже года: когда ты получишь российский паспорт?

- Хороший вопрос, на самом деле. По этому вопросу я встречался с разными людьми, и президент Россия Владимир Путин в курсе моего желания. Я надеюсь на лучшее, настроен оптимистично. Ведь я люблю Россию, люблю русских и хочу здесь находиться. Я хочу помогать развитию российского спорта, особенно для детей. Надеюсь, что скоро я все-таки получу паспорт.

- Ты планируешь открыть в России школу по MMA?

- Хочу, но больше с уклоном в грэпплинг (вид единоборства, который совмещает все борцовские дисциплины, - прим. А.С.). Я работаю со взрослыми больше для развлечения, но, возможно, смогу собрать сильную команду, что-то вроде сборной России по грэпплингу и мы будем принимать участие в чемпионатах мира. Так же в мои планы входит школа и для детей, у которых есть какие-то проблемы, у которых нет денег или их будущее не сулит ничего хорошего. Мне бы хотелось дать им что-то, на что они могли бы опираться по жизни, чтобы они чувствовали себя уверенно.

- Скажешь несколько слов на русском?

- «Спасибо»… Я учил русский и продолжаю его учить в процессе тренировок. Но в основном это слова, связанные с грэпплингом. Так что мой словарный запас в основном строится вокруг этого. Надеюсь, что чем дальше я буду вникать в процесс, тем лучше у меня пойдет изучение русского языка. Но его так сложно учить! Я много знаю о русской культуре, истории, людях… И знаешь что? У всего этого очень много общего с языком!

- А что тебе вообще больше всего нравится в России?

- Когда я только хотел сюда приехать, меня в первую очередь интересовала история страны. Революция, Великая Отечественная война, борьба с нацизмом, битва под Сталинградом… Мой отец сам прошел через Вторую Мировую, поэтому я многое знаю. Мне хотелось просто приехать в Россию и посмотреть. Но что больше всего мне нравится в стране, так это люди. Они совсем не такие, каким их представляют на Западе! Русских считают угрюмыми, что они только пьют водку и борются с медведями. Но на самом деле в России люди очень добрые и благородные.

- А как же еда? С нашей кухней знаком?

- О да! Но я в основном люблю свежие овощи, фрукты и мясо. Что же касается русской кухни… Борщ? Ну так, нормально, но я не увидел в нем ничего особенного. Ах, точно! Шаурму люблю, ну и шашлыки, конечно (смеется).

Когда мы уже собрались прощаться, вспомнив несколько веселых историй из детства Джеффа, он вдруг обратился ко мне с просьбой сделать селфи. От такого я слегка опешил, но, конечно, не отказал.

- Просто я очень хочу отрастить себе бороду, но моя жена против. А у тебя борода – классная!, - пояснил Монсон. Что ж, приятно вдвойне!

Выходя из зала мы обернулись, чтобы еще раз попрощаться с бойцом. Джефф дружелюбно махнул рукой и… Продолжил тренироваться.

P.S. От автора: огромная благодарность за помощь в переводе выражается корреспонденту «МК» Александру Кулибанову и Дарье Литвиновой.

Легенда ММА Джефф Монсон обожает Россию, но предпочитает шаурму борщу

Смотрите видео по теме