Десять правил Фишера

Шахматисты шутят

28 ноября 2015 в 11:28, просмотров: 3573

Мы уже не раз рассказывали веселые истории о всех чемпионах мира, от Стейница до Карлсена. Но всех интересных случаев из биографий шахматных королей не исчерпать. Сегодня речь пойдет об Алехине, Эйве и Фишере.

Десять правил Фишера
фото: Евгений Гик
Бобби Фишер.

Предостережение, которое не было услышано

Турнир в немецком городе Мангейме начался 18 июля 1914 года. 2 августа Александр Алехин играл против немецкого мастера Пауля Крюгера. Оба шахматиста делали ходы так стремительно, что Савелий Тартаковер, наблюдавший за игрой, удивился: «Они что играют блиц!?». И правда, уже через 11 минут партия закончилась. Чем это объяснить?

Накануне вечером Крюгер вышел из своего номера гостиницы, прошел по коридору и постучал в дверь русского чемпиона. Когда она открылась, немец, не входя в комнату, произнес: «Господин Алехин, вам известно, что сегодня моя страна объявила войну России? Должен вас огорчить, но очень скоро немецкие войска будут в Москве. Блицкриг! Поэтому завтра я буду играть с вами в блиц. Если вы человек благородный, то должны тоже отвечать мне немедленно». – «Как вам будет угодно», - пожал плечами Алехин.

Блиц - значит «молния». Но война оказалась отнюдь не молниеносной: она тянулась более четырех лет и унесла миллионы жизней. Германия как будто «победила» Россию, но по условиям Версальского договора потеряла значительную часть своих земель. В результате войны в России к власти пришли коммунисты, а в Германии, пусть с некоторой отсрочкой, - фашисты.

Партия Алехин - Крюгер закончилась вничью, что было довольно странно, ведь в блице редко расходятся мирно, тем более что Алехин значительно превосходил соперника. Может быть, Господь Бог, наблюдавший за их партией с небес, заставил русского и немца разойтись миром, чтобы дать понять им и всему человечеству, что в войнах никто никогда не побеждает!? Если так, то намек Всевышнего «не дошел».

Пауль Крюгер умер 7 августа 1939 года, за 24 дня до начала новой мировой войны.

Забастовка

В матче на звание чемпиона Амстердама с мастером Давидсоном Макс Эйве выиграл первые две партии, и тут соперник неожиданно объявил забастовку. Так он отреагировал на ехидные сообщения местных газет, назвавших его пижоном! Для решения спора собралась авторитетная комиссия, которая после изучения сыгранных партий пришла к выводу, что виноваты не журналисты, а сам господин Давидсон, который действительно на старте играл… как пижон! В результате матч не был продолжен, а Эйве объявили чемпионом Амстердама.

Летучий голландец

Эйве был страстным популяризатором шахмат, с лекциями, сеансами и выступлениями объездил весь мир. Его не смущали дальние расстояния и перемена климата. Подобно уважаемому в Голландии русскому царю Петру I, «прорубившему окно в Европу», про Эйве говорили, что он прорубил «шахматные окна» в Индонезию, Южную Америку и Южную Африку, Японию, Монголию и другие экзотические для шахмат страны. А любители спорта называли его так же, как и одного из самых известных футболистов страны Йохана Круиффа, стремительно перемещавшегося по полю, - летучим голландцем. Будучи президентом ФИДЕ в 70-е годы, он объездил 100 стран. Этот рекорд держался пол-века, пока его не побил раза в два нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Впрочем,за это время и число стран, входящих в ФИДЕ, перевалило за 200.

Гражданин ФИДЕ

Как общественный деятель и президент ФИДЕ Эйве был большим дипломатом, всегда старался сгладить острые углы, избегал конфликты. В трудные моменты, когда ФИДЕ находилась на грани раскола, он умело лавировал и примирял противоборствующие стороны. Именно ему шахматный мир обязан тем, что в 1972 году в Рейкьявике состоялся матч Спасский – Фишер и американский гений завоевал корону. А в 1976 году, когда Корчной после турнира в Амстердаме стал невозвращенцем и остался без гражданства (швейцарское подданство он официально получил только спустя много лет) Эйве предложил объявить «шахматного злодея» гражданином ФИДЕ! Так что можно считать, что два поединка на первенство мира с Карповым претендент провел как подданный страны под названием ФИДЕ.

Десять правил Фишера, которые могут пригодиться шахматистам

Предлагаем вам познакомиться с 10 шахматными правилами Бобби Фишера, но не забывайте, что этот гений шахмат отличался весьма необычными взглядами и беспрекословно следовать его правилам не всегда целесообразно, тем более что некоторые из них более чем странные, как и сам автор, сформулировавший их.

1. Доставляй радость другим! И ты увидишь, что радость радует.

2. Гений только слово. Когда я выигрываю, я гений. Когда не выигрываю, не гений.

3. В школе учиться нечему. Учителя глупы. Нельзя, чтобы ими работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы.

4. Сегодня ты даешь сопернику урок, а завтра он тебе. В этом и состоят шахматы

5. О женщинах. Шахматы намного лучше.

6. Религия помогает мне лучше играть, и это все, что меня в ней интересует.

7. Я играю честно и всегда стремлюсь выиграть. А если я проигрываю, то это недоразумение, и я принимаю таблетку.

8. Надо добиться того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько ни запросит Мохаммед Али за свой бой, я потребую больше.

9. Бессмысленно верить в психологию, верить можно только в сильные ходы.

10. Юноши зря теряют время на девушек. Шахматы – вот что доставляет истинное удовлетворение, к тому же может принести и деньги.





Партнеры