Сергей Хандожко и Алексей Махно – о дружбе в MMA, своих боях и многом другом

Бойцы «Клуба единоборств №1» эксклюзивно пообщались с Алексеем Сафоновым

Сидим мы с Алексеем Махно в зале, ждем, когда приедет Сергей Хандожко. Леша зло, но иронично оглядывается на каждого, кто только что отведал вкусной еды и кому не надо «гонять вес» в преддверии боя. Тут заходит и Серега, который любому покажет мастер-класс по подкалыванию: видео с бургерами в момент весогонки – обычное для него дело. Но все-таки они друзья. И усевшись втроем, пронизывая разговор шутками и смехом, мы поговорили о многом, и главное – о том, как сохранить дружбу в условиях жестких спаррингов друг с другом.

«Купил диск UFC на призовые за олимпиаду по географии»

- Начнем с простого: кто как пришел в спорт?

- А: В пять с половиной лет отец меня привел в секцию вольной борьбы, к своему знакомому, но там нам сказали, что рановато. Посоветовали пойти в спортивную гимнастику, чтобы укрепился мышечный корсет, осанка и так далее. До 10 лет я там прозанимался, но все-таки очень любил помахать руками да ногами. Поэтому потом я перешел в кикбоксинг.

- Как там складывался твой путь? Когда понял, что пора и из него уходить?

- Да как и у всех любителей. Тренировки, соревнования, потом параллельно начал заниматься боксом. Затем я закончил школу и вообще перехотел быть в спорте. Переехал в Москву именно для учебы, поступил в Московский государственный университет тонких химических технологий и стал ходить в зал просто для себя. Только в конце 2010 года меня друг позвал в секцию ММА, но я все равно долго отнекивался: бороться не умел, да и вообще, я был в Москва, гулял, отдыхал и все у меня было нормально (смеется). Но потихонечку все-таки втянулся.

- С: А у меня было два прихода в спорт. Сначала в первом классе, когда я очутился в секции самбо и дзюдо, хорошо так позанимался года три-четыре, а потом «пошел под откос». Начал гулять, веселиться… Ну, не в смысле пьянствовать, я все-таки маленький еще был, а в хорошем смысле (смеется). Ребенку сложно принять, что все гуляют, а тебе надо на тренировку. Ведь я после школы сначала бежал на английский, потом на акробатику, откуда меня правда выгнали, потому что я был самый деревянный в группе, после нее бегом на самбо, опаздывая на разминку, присоединялся к тренировке. И вот бегу я по все этим делам и вижу, как все мои ровесники играют. Тут я и подумал, что чем-то я не тем занимаюсь, и завязал, хоть мама и заставляла меня. А в шестом классе я заболел желтухой и врачи мне сказали, что год мне нельзя ничем будет заниматься. Только тогда я понял всю ценность спорта. Восстановившись, я сразу же пошел на рукопашный бой, каратэ и стал наверстывать года.

- Переход в ММА – это было просто желание попробовать что-то новое?

-С: Да нет, это мечта детства. В пятом классе я выиграл олимпиаду по географии и на призовые деньги купил диск UFC. Страшно было, но я смотрел. Потом PRIDE по телевизору ночью смотрел сквозь пальцы. Подумал, что за глупости, как этим можно заниматься? Но все-таки это осело где-то в душе. Когда уже занимался рукопашным, листаю интернет и вижу новость: набираем команду по ММА. Поворачиваю голову – а у меня перчатки лежат для смешанных единоборств… Друзья на первом курсе подарили мне их. Подумал, что это знак и с того момента понеслась.

- Что при переходе в ММА оказалось самым тяжелым?

-А: Для меня борьба, конечно. В течение года меня по полу возили все, кому не лень. Мне отрывали все возможные конечности и это мне категорически не нравилось. Первый год очень тяжело было, такие повороты видел: вроде вот ты на ногах стоишь, а потом оп – в потолок смотришь, а следом ты уже лицом в мате и тебя то добивают, то душат, то еще что.

-С: Тоже самое. Были огромные проблемы с борьбой. И еще возникли трудности при переходе из любительского спорта в профессиональный. В рукопашке надо много бить, а в ММА – меньше, но жестче. Я и до сих пор-то особо не переключился. Плюс функционально было тяжко, в третьих раундах я уже не понимал, что происходило.

«Спаррингуемся друг с другом в полную силу»

- Вас воспринимают, по сути, как главных друзей в ММА, особенно в российских. Расскажите, как вы вообще познакомились?

-А: Дело было в первом клубе, «Р.О.Д.Ъ.». Я занимался в общей группе и узнал, что существует вторая сборная. Я подумал, мол, что это они, лучше меня там? Попросил тренера перевести меня туда. А затем узнал, что есть оказывается еще и первая сборная! Там есть такие ребята, как Сергей Хандожко и Валера Мясников. И на тот момент, как мне сказали, они были в отпуске. «Ого, нереальные звезды, наверное, у пацанов там отпуска», - подумал я. Когда они вернулись нас познакомили и как-то с ходу начали общаться. Потом поняли, что мы и утром вместе в зале, и вечером, и интересы общие появились. Начали мечтать вместе… И вот так до сих пор. На тренировках, в свободное время, даже отдыхать вместе ездим. Уже и надоедаем друг другу (улыбается).

-С: Что касается последнего, это он все правильно говорит, даже мягковато сказал! На самом деле, наша дружба была неизбежна. На тот момент у единиц в зале были такие же цели и мечты, поэтому два похожих человека и объединились. Ну, не совсем похожих, у нас все-таки плюс на минус… Я плюс, конечно. Так вот, мечты у нас одни и поэтому пошли мы к ним вместе, помогая друг другу.

- В тренировочном процессе кто кому что дает? Чему-то учит, например.

- А: Тут уже я больше от Сереги брал, потому что я пришел в этот вид спорта, когда у него было уже несколько профессиональных боев и он был известным в Москве бойцом. Поэтому в начале карьеры именно он меня везде подтаскивал, и поединки мне организовывал. Ну а сейчас уже помогаем друг другу, перед боями постоянно совещаемся, разбираем соперников. Он на тренировках имитирует моих противников, а я – его. Вот сейчас мой оппонент ниже, поэтому Сереге приходится приседать все время, на коленях бегает (улыбается).

- С: Ага, а в рамках моей подготовки к бою с кубинцем Лешу шоколадом покрасили. Главное – психологическая поддержка, где-то подсказать, где-то просто рядом быть. Сколько бы ты ни готовился к боям, какой бы опытный ни был, все равно самое важное, чтобы тебя морально поддерживали.

- Вы каждый раз находитесь в углах друг у друга. Правда, что смотреть на это тяжелее, нежели драться самому?

- С: Безусловно! Мы же еще и тренируем, и вот ты смотришь на бои своих учеников, и понимаешь, что совершенно ничего не можешь сделать. Ты можешь сколько хочешь кричать, да хоть кинуть чем-то, но на поединок это никак не повлияет. Со стороны ты видишь одно, а в ринге или клетке все совершенно иначе.

- А: Обычно после боя, когда Серега побеждает, всегда они едут куда-то отпраздновать. А я не могу, я еду домой, потому что у меня полное опустошение после того, как побуду у него в углу. Это забирает кучу сил. Каждый удар по нему – как будто меня кто-то поленом бьет.

- Какими словами подбадриваете?

-А: Никаких мягкостей а-ля «ты красавчик». Наоборот, «давай, соберись, надо-надо» и так далее. Все очень эмоционально.

- Голоса друг друга отчетливо слышите в толпе?

- А: Да. Даже момент был, когда дрался на М-1 в Орле. Со мной было три секунданта, но охрана не пускала одного из них. Тогда Хонда отправил двух тренеров со мной, а сам сел где-то там ряду на пятом. И из всех криков я слышал только его голос, потому что привык уже.

- Моральная поддержка, говорите, важное. А как же приколы на весогонке, когда один делает вес, а другой дразнит его фастфудом? Расскажите, с чего это пошло.

- С: О, ну это у меня фантазия бурная! У нас все строится на позитиве и дружбе. Сидел я как-то, кушал вкусные бургеры и вспомнил, что Леша-то мучается, вес гоняет. Вот и решил его «поддержать». Потому что все эти фразы «Леха, терпи, еще чуть-чуть» - от них никакого толка. Снял первое видео, потом уже в самом Орле я сидел кушал, а Леша на меня такими глазами смотрел… Подумал, почему бы и второе видео не снять?! Так что фантазия безграничная. Думаю, и на М-1 в декабре мы парочку видео точно сделаем.

- Друг с другом в спаррингах можете в полную силу стоять?

- С: А мы только так и делаем. Исключения, если кто-то более измотан, нежели другой. А когда оба свеженькие, легко зарубимся. Вот, месяц назад от Лехиного удара я «присел на попу». И это нормально, никакой жалости, но и никаких обид.

- А за пределами зала?

- А: Понятное дело, что ругались как друзья, конфеты не могли поделить, но в зале – нет, не обижались никогда. Приложиться можем друг по другу как надо!

- Леш, тебе весогонка дается гораздо сложнее, нежели Сереге. Сложно ему отвечать?

- А: На самом деле мы все ему завидуем, потому что у него она действительно проходит как-то проще, хотя гоняем мы примерно с одного веса. Я хожу с кислым лицом, а он сидит и жрет, хотя надо делать вес. И делает же в итоге!

- С: Я с этим делом правда никогда не имел никаких проблем. И очень рад этому: смотрю, как ребята мучаются и не представляю этого. Благодаря индивидуальным качествам организма, я даже за день до боя уже вписываюсь в категорию. Зато у меня другая проблема. Леша после весогонки и набирает все обратно, каждый килограмм возвращает. А я набираю не очень.

О плюсах М-1 и ACB

- Сереж, испытываешь ли какое-то давление перед своим поединком сейчас? Все-таки, давно не дрался, в прошлый раз пришлось выбыть из-за болезни…

- Как такового давления нет. Я перед всеми чист, тогда я до последнего надеялся выйти на бой, и если бы была обычная простуда – вышел бы. Но из-за ангины я даже с кровати встать не мог. У меня наоборот радость, что я сейчас возвращаюсь. Так что не давление, а скорее легкий мандраж. Единственное, что поддавливает – стиль соперника. В Гильерме Мартинезе собраны все качества, которые я в своих оппонентах не люблю (улыбается).

- После поражения в июне долго переживал?

- Да не особо, просто пару дней погрустил. Обидно было другое: я никогда так не готовился к бою, как тогда. Два месяца уничтожался в зале. Стабильно по две тренировки в день и три раза в неделю по три. Я в метро после этого садился, смотрел в одну точку, свои станции проезжал… Один раз просто слезы идти начали, не из-за чего. Жаль, что такую подготовку не смог показать в бою, но это уже заслуга Альберта Дураева.

- Леш, что ты скажешь о своем предстоящем поединке?

- Провел хорошую подготовку, которая подзатянулась, правда. Сначала думал, что в ноябре буду выступать, а оказалось, что в декабре. Что сказать по сопернику? У Рауля Тутараули сейчас в М-1 серия из двух побед, обе досрочные. Честно, бои его пока не смотрел, чтобы заранее не думать о нем. Тренеры смотрели, Серега смотрел, им я доверяю. Знаю, что он агрессивный и напористый. Посмотрим, как он будет себя вести, когда его бьют.

- Вы выступаете в разных промоушенах. Почему?

- С: Так вышло. Я узнал внутреннюю кухню ACB, мне она понравилась и я решил остаться. Но это и хорошо, что мы не на одних турнирах, это тяжеловато. Ведь, опять-таки, мы в углу друг у друга.

- Что именно тебе нравится в ACB?

- Матчмейкинг. Очень крутой! Там нет такого, как у нас любили, да и сейчас в некоторых местах любят: привезти мешков, назвать это матчевой встречей Россия против всего мира, а потом сказать, что мы лучшие и всех победили. Или привезти 93-летнего ветерана, который пару боев в UFC провел. Может, кто-то и испытывает кайф, когда избивает слабых соперников, но я нет. В начале карьеры, возможно, когда тебя аккуратно ведут, это и надо. Но сейчас мне хочется драться только с сильными соперниками. Плюс в ACB мне нравится сама организация турниров.

- А ты Леш, почему выступаешь в М-1?

- Предложили там выступить и я втянулся, очень понравилась сама организация. Все-таки М-1 18 лет на рынке ММА, тут уже придраться не к чему. Любые вопросы, которые у тебя возникают: до боя, после, расселение и так далее, все помогут и подскажут. Все четко по времени. Нет никаких недочетов, все на высшем уровне, не тратишь лишние нервы. Плюс М-1 отлично освещается со всех сторон, ведь бои там конкурентные. Что говорить, если из всех чемпионов организации – всего двое русских? Нет такого, что тебе дадут 40-летнего чемпиона Камеруна по каратэ, который последний раз дрался в 2000 году во дворе, и сделают чемпионом ради крутой афиши.

- Как думаешь, сколько тебе нужно времени, чтобы стать третьим российским чемпионом в М-1?

- Загадывать, конечно, не хочется, впереди серьезный бой. Но поединок объявлен контендерским, поэтому кто из нас выиграет и станет претендентом на титул. Так что, получается, что два боя. А там посмотрим, как будет.

«Когда поем в караоке, люди выходят»

- Вне тренировочного времени как отдыхаете?

- С: В кино ходим, кушаем всякие гадости – вот это прям любимое, особенно, когда вес не надо гонять. После боя недели две-три не можешь остановиться, как хомяк, с запасом чтобы! Вдруг, позвонят, скажут, что бой через месяц? В караоке любим еще попеть.

- Какие композиции избранные?

-С: «Руки вверх» почти все песни можем петь! Нам кажется, что мы хорошо поем. Но это только мы так думаем, потому что люди выходят из караоке, когда микрофон к нам попадает (смеется).

- И немного провокации: Леш, назови плюсы и минусы Хонды.

- Минус: он частенько думает, что «у соперника хорошо это и это», забывая, что хорошо у него. Я же в нем никогда не сомневаюсь и говорю, что он делает это лучше. Плюс… Никто не скажет, что хоть где-то он дал заднюю. Он всегда идет до последнего. Ему как-то руку поймали на кимуру, вывернули так, что он уже сам ее у себя за спиной видел. Но все равно, с упорством идиота не сдавался и в итоге выиграл.

- Аналогичный вопрос тебе, Серег.

-А: Скажи, что я красивый.

- С: Ну, это смотря на фоне кого. Что я могу сказать? Минус: он не сдается, но на тренировках. Бывает, «засыпает» во время спаррингов. Как-то я поймал его на удушающий, он отключился, а потом хрюкать начал. Я так испугался! Подумал, что не ту артерию пережал (смеется). А в другой раз я ему начал капу вытаскивать когда он отключился, а он меня за палец укусил. Я спрашиваю, мол, ты чего кусаешься? А он в ответ: а ты чего мне пальцы в рот суешь? Он даже не помнил, что произошло. Но потихонечку, вроде, эту проблему убрали. Ну и отъедается он между боями слишком сильно. Но это мы любим, особенно если вместе. На прошлой неделе поехали за джинсами, в итоге поели шашлычку. А что мне нравится: то, что он постоянно развивается и он из тех бойцов, которые в бою показывают больше, чем на тренировке. Это реально круто.