«Гент» — «Зенит»: кого больше обидели

Почему запрет на посещение матча российскими болельщиками не заговор

30 ноября 2015 в 19:19, просмотров: 5529

Когда мэрия города Гента заявила, что во время матча Лиги чемпионов между местным клубом и российским «Зенитом» никто не ждет на стадионе болельщиков из Санкт-Петербурга из-за соображений безопасности, у нас это, как водится, объявили чуть ли не антироссийским заговором. Даже в самой Госдуме возмутились, кто бы мог подумать. А на самом деле бельгийцы во всей этой долго длящейся антитеррористической истории пострадали больше всех. «МК» объясняет почему.

«Гент» — «Зенит»:  кого больше обидели
фото: Геннадий Черкасов

Обижаться мы можем разве что на непродуманные слова мэра Гента Даниэля Термона про то, что ему во время зимнего фестиваля, начинающегося в городе, «не нужны пьяные русские, которые забронировали половину отелей». Да, господин Термон погорячился. Наверное, он не знал, что к его словам будет приковано пристальное внимание в России.

Что же касается его запрета на посещение матча Лиги чемпионов «Гент» — «Зенит» болельщикам из Санкт-Петербурга, так этому есть вполне логичное объяснение. Бельгийские, а заодно и некоторые голландские болельщики оказались в безвыходной ситуации в прошлом еврокубковом туре. «Генту» пришлось играть на выезде в Лиге чемпионов с французским «Лионом», «Андерлехту» и «Гронингену» — опять же на выезде с «Монако» и «Марселем» соответственно. Незадолго до этого произошедшие теракты в Париже, шокировавшие весь мир, заставили французскую полицию работать в режиме повышенной готовности. Другими словами, им приходится обеспечивать безопасность от террористов на тех же стадионах и отвлекаться на то, чтобы разнимать, например, дерущихся фанатов, возможности нет. А ведь болельщики «Гронингена», например, запросто могли бы отплатить своим марсельским коллегам то же монетой: несколькими турами ранее приехавшие в голландский городок французы перед матчем Лиги Европы так развеселились, что разгромили кафе. В итоге решение не пускать фанатов гостей на еврокубковые матчи было принято на уровне министерства внутренних дел Франции.

Конечно, и «Гент», и «Андерлехт» подавали протест в УЕФА, а бельгийская полиция старалась контактировать с французской, чтобы как-то решить этот вопрос. Но в Европейской футбольной ассоциации решили не усугублять и без того тяжелое положение французской полиции. Ответ на жалобу последовал примерно такой: мы за равные права для клубов, но в данной ситуации не уполномочены отменять решение. В итоге руководство «Гента» вынуждено было обращаться к своим трем тысячам собирающимся на выезд болельщикам с просьбами не ездить в Лион, сдать билеты и не нарываться. Хотя некоторые все же смогли пройти на матч, не демонстрируя атрибутики. То же самое произошло и в Монако: около двухсот бельгийцев все же смогли поболеть за свой клуб.

После всего этого желание мэра Гента поступить так же, как поступили с его земляками, вполне логично и объяснимо. Во-первых, в Бельгии объявлен третий уровень террористической угрозы — и полиция так же, как во Франции, задействована на множестве других объектов. И охранять россиян от местных жителей, а местных жителей от россиян — значит, оголять эти объекты. Во-вторых, ситуация усугубилась после обострения отношений России и Турции. В Генте проживает большая турецкая диаспора, а значит, необходимость охраны гостей и хозяев друг от друга многократно возрастает. Так что повод для запрета у Даниэля Термона был железобетонный.

Отличие от французской ситуации только одно — там решение принималось на федеральном уровне, здесь — на местном. И поэтому в глазах той же УЕФА оно может показаться менее значимым.

Нашим гражданам, агрессивно возмущающимся мэром Гента, свою энергию нужно направить в сторону того же «Зенита». Именно жалоба клуба в УЕФА, умение его представителей доказать неправильность подобных решений должны сыграть за питерских болельщиков. Клуб из Санкт-Петербурга с запросом в УЕФА обратился тут же, их поддержали на уровне РФС. Лично Виталий Мутко занимался этим вопросом. Наша сторона предложила вариант переноса матча на нейтральное поле. Правда, он тут же был отвергнут УЕФА.

Самым логичным для УЕФА будет решение провести игру «Гента» и «Зенита» без зрителей, как, например, это было сделано в матче Лиге Европы «Брюгге» — «Наполи». В этом случае «Гент» не будет чувствовать себя обиженным несправедливостью, хотя потеряет очень многое. А «Зенит» будет удовлетворен своим влиянием. В то же время матчи без зрителей — одно из самых критикуемых явлений в футболе, поскольку зачем вообще нужен футбол, если на него никто не приходит смотреть.

Очередные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы (а мы еще посмотрим, что придумает «Андерлехт» для болельщиков «Карабаха») состоятся на следующей неделе, так что для принятия решения время есть. Пока же из Бельгии поступают забавные новости: якобы в Генте готовы принять болельщиков «Зенита» при условии, что они приедут в сопровождении 20 своих стюардов и представителей российской полиции.





Партнеры