Владимир Синицын: мой фаворит — Хиггинс

Постоянный эксперт «МК» о происходящем на UK Championship

3 декабря 2015 в 16:13, просмотров: 3509

В английском Йорке, где проходит второй по значимости и престижности после чемпионата мира турнир в снукерном календаре — чемпионат Британии, начинается самое интересное. Из 128 игроков, что вступили в борьбу за призовой фонд в 732 000 фунтов стерлингов, в игре остаются всего 8. Нет сошедшего с турнирной дистанции Цзюньху Дина, оступившегося в первом раунде в матче с любителем, нет Джадда Трампа, сломавшегося в матче с Ляном Вэньбо, зато в четвертьфиналах мы увидим таких игроков, как Дэвид Грейс и Мэттью Сэлт, неожиданно для большинства болельщиков и специалистов забравшихся столь высоко в турнирной сетке. О знаковых событиях UK Championship нам рассказал постоянный эксперт «МК» — комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

Владимир Синицын: мой фаворит — Хиггинс
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Синицын

— Владимир Борисович, Дин вылетел уже в первом круге, проиграв любителю. В чем дело?

— Этот турнир вообще крайне сложно поддается анализу. Уже понятно, что он станет рекордным по количеству сенчури, но не одними сотенными брейками жив снукер. Мне, как и остальным экспертам на этом турнире, в числе которых и О'Салливан, и Уайт, остается только развести руками. Нет у меня четкого ответа на этот вопрос. Быть может, дело в условиях проведения соревнований, когда Дину пришлось играть на тренировочном столе в маленькой комнате без зрителей, что не добавляет эмоций и мотивации, но побеждать любителя Цзюньху был обязан. Хотя я согласен с Дином в том, что несолидно для столь крупного турнира отправлять фаворитов играть в таких условиях.

Для меня остаются загадкой и метаморфозы, что произошли в ходе одного матча с Трампом. Начинал с Вэньбо Джадд великолепно. Результативность, дальние удары, отыгрыши — все за 90 процентов. Идеальная игра! Он вел 3:0, затем 4:1, а потом отдал сопернику 5 фреймов подряд. Трамп начал играть из рук вон плохо. Сам он после игры сказал, что эмоции, которые испытывает во время игры, самые худшие за всю его карьеру. В чем причина, Джадд не уточнил.

— Повеселил и Селби в матче с Джейми Джонсом.

— Марк до этого 2 встречи выиграл со счетом 6:0. А в матче с Джонсом начал допускать ошибки в простейших ситуациях. Я понимаю, что провести на высочайшем уровне весь сезон не способен ни один игрок, но чтобы в течение одного матча так менялась игра — это необъяснимо. Видимо, все дело в психологии.

— Лишнее подтверждение того, что суть снукера не в серийности, а в отыгрышах. К тому же самые серийные игроки турнира — Джонс, Мерфи и Аллен — зачехлили кии, а тот же Дэвид Грейс с единственным брейком ровно в 100 очков уже в четвертьфинале.

— У игроков уровня Селби всегда есть два плана на игру. План «А» — выйти к столу и забивать, выдавая победные серии. Если шары отказываются падать в лузу, то есть план «Б» — сыграть на отыгрышах, ставить сопернику снукеры. Хорошо, что в арсенале Марка есть и план «Б». Но он был вынужден им воспользоваться не от хорошей жизни. Если Селби начинает играть именно так, значит, что-то у него не получается. Селби в 8-м фрейме сделал 15 снукеров, но, повторюсь, это была вынужденная мера.

Мне понравилась и встреча Шона Мёрфи с Марко Фу. Шон, наряду с Хиггинсом, демонстрировал лучшую игру в Йорке, но не смог справиться с психологическим давлением, которое на таких турнирах очень высоко. Хотелось бы побольше матчей, в которых оба соперника играют хорошо, а не смотреть, как один размазывает другого. Отмечу, что в стадию 1/8 пробилось лишь 8 топовых игроков, а в четвертьфиналах их останется не больше 4. И такая тенденция прослеживается уже не первый год. Но нет доминирующей фигуры, которая необходима для развития всего вида спорта. Об этом говорит и легендарный Стивен Хендри. За последние месяцы таким игроком можно назвать Джона Хиггинса, выигравшего 2 турнира и демонстрирующего отличную игру, но речь лишь о нескольких месяцах.

— Трамп, начав ошибаться, свой матч с Ляном Вэньбо не вытянул, хотя вел 4:1.

— Не хочу умалять заслуг Вэньбо, но в этом матче можно говорить о том, что не Лян его выиграл, а Трамп проиграл. Вэньбо уже входил в Топ-16, он сейчас, в свои 28 лет, в самом расцвете. Да, Лян отлично почувствовал момент, когда Джадд поплыл и сумел этим воспользоваться, выиграв 5 фреймов подряд. Но танцевать все же надо в этой паре не от Вэньбо, поймавшего свою игру, а от неудачной игры Трампа.

— Продолжает радовать своей игрой Хиггинс.

— При оценке игроков на турнире очень часто совершается ошибка, когда за основной показатель берется количество сенчури. Но ведь брейк и в 105 очков, и в 80 приносят победу. Куда важнее количество серий за 50. И по этому показателю Джон лучший в Йорке.

Фото: worldsnooker.com

— А Нил Робертсон?

— И он в этих сериях хорош. Поставил бы его после Хиггинса и Мёрфи, чуть позади Селби. Но Мерфи уже выбыл. Есть вероятность, что Нил и Джон встретятся в полуфинале, но туда еще надо попасть (разговор состоялся в четверг днем, до завершения первой игровой сессии. — А.П.). Если Джон не должен испытать серьезных проблем в борьбе за путевку в четвертьфинал с явно уступающим ему в классе Джейми Бернеттом, то в победе Робертсона над Магуайером я не так уверен. На бумаге же все выглядит так, что Селби в финале должен встретиться с победителем полуфинальной пары Хиггинс—Робертсон.

Мой фаворит — Хиггинс. Ставлю его на первое место не только за качество игры. Он, пожалуй, лучше всех в мире умеет играть под психологическим давлением, о котором уже говорилось.

— А кто помимо Хиггинса уже успел порадовать вас в Йорке?

— Мэттью Сэлт после победы над Лукой Бресселем уже в первой двадцатке рейтинга. Если одержит еще победу, то может рассчитывать на попадание в Топ-16, что позволит попасть на Мастерс. Человек, который еще несколько лет назад вылетал из мэйн-тура, теперь близок к Топ-16.

— А молодых звездочек, по крайней мере в Йорке, мы не видим.

— Обращает на себя внимание тенденция, согласно которой все больше игроков за 40 добиваются высоких результатов. Еще совсем недавно подобным мог похвастать лишь Питер Эбдон, побеждавший 5 лет назад на China Open в 40 лет. А теперь это уже не удивляет. Хиггинс выиграл 2 турнира. На подходе к сорокалетию Марко Фу... Оказывается, что и после сорока можно играть. И никто не хочет уходить.

UK Championship

1/8 финала

Питер Эбдон — Дэвид Грэйс — 2:6, Дэчават Пкмжаенг — Марк Селби — 1:6, Марко Фу — Шон Мёрфи — 6:4, Лука Бресель — Мэттью Сэлт — 4:6.

Матчи Лян — Вэньбо — Том Форд, Нил Робертсон — Стивен Магуайер, Мартин Гулд — Джо Свэйл и Джейми Бернетт — Джон Хиггинс завершились после подписания этого номера.

1/16 финала

Стюарт Бинхэм — Питер Эбдон — 3:6, Джейми Бернетт — Ли Хан — 6:3, Аллистер Картер — Джон Хиггинс — 2:6, Робби Уильямс — Мэттью Сэлт — 3:6, Дэвид Грэйс — Джек Лисовски — 6:4, Майкл Холт — Джо Свэйл — 1:6, Робин Халл — Лука Бресель — 2:6, Джейми Джонс — Марк Селби — 5:6, Мартин Гулд — Марк Аллен — 6:4, Том Форд — Кайрен Уилсон — 6:1, Бен Вулластон — Шон Мерфи — 2:6, Стивен Магуайер — Марк Дэвис — 6:4, Джадд Трамп — Лян Вэньбо — 4:6, Дэвид Гилберт — Марко Фу — 3:6, Нил Робертсон — Тепчайя Ун-Ну — 6:2, Дэчават Пумджаенг — Марк Джойс — 6:5

1/32 финала

Стюарт Бинхэм — Энтони Хэмилтон — 6:3, Грэм Дотт — Джек Лисовски — 5:6, Гэри Уилсон — Мартин Гулд — 4:6, Лян Вэньбо — Джимми Робертсон — 6:2, Марк Уильямс — Том Форд — 5:6, Юй Дэлу — Марко Фу — 0:6, Марк Дэвис — Кен Дохэрти — 6:3, Тянь Пэнфэй — Джон Хиггинс — 2:6, Джо Свэйл — Адам Даффи — 6:5, Кайрен Уилсон — Майк Данн — 6:2, Джерард Грин — Дэвид Гилберт — 5:6, Росс Мьюр — Бен Вулластон — 5:6, Чжоу Юэлун — Шон Мерфи — 1:6, Джейми Бернетт — Алан Макманус — 6:3, Ли Хан — Рикки Уолден — 6:5, Джо Перри — Робби Уильямс — 3:6, Майкл Джорджиу — Марк Аллен — 2:6, Крис Уэйкелин — Майкл Холт — 2:6, Джадд Трамп — Стюарт Кэррингтон — 6:3, Дэниэл Уэллс — Аллистер Картер 3:6, Мэттью Сэлт — Шон О`Салливан — 6:4, Дэчават Пумджаенг — Райан Дэй — 6:2, Марк Джойс — Сидни Уилсон — 6:2, Оливер Лайнс — Марк Селби — 0:6, Доминик Дэйл — Питер Эбдон — 5:6, Роберт Милкинс — Дэвид Грэйс — 2:6, Нил Робертсон — Адитья Мехта — 6:2, Фергал О`Брайен — Тепчайя Ун-Ну — 5:6, Стивен Магуайер — Джейми Коуп — 6:0, Барри Хоукинс — Робин Халл — 3:6, Энтони Макгилл — Лука Бресель — 4:6, Сяо Годун — Джейми Джонс — 1:6




Партнеры