Кубок России по волейболу не покорился ни Казани, ни Москве

Молнии Гамовой

4 декабря 2015 в 17:28, просмотров: 7874

«Финал четырех» Кубка России-2015 среди женских команд, вновь оказавшийся междусобойчиком трех «Динамо» и примкнувшей к ним «Северянки», ознаменовался очень вкусной вывеской. Казань наконец-то пополнилась набирающей обороты после травмы Екатериной Гамовой, а хозяйки-москвички, в чьем составе на старте сезона не было ни одного игрока с нероссийским паспортом, усилили диагональ сразу олимпийской чемпионкой-2012 бразильянкой Фе Гарай. Но ни той, ни другой Кубок не достался.

Кубок России по волейболу не покорился ни Казани, ни Москве
фото: Наталия Губернаторова

Но жеребьевка свела московское «Динамо» с казанским в полуфинале. У этого соперничества многолетняя предыстория: в финальных сериях чемпионата страны пять раз подряд побеждают Гамова и компания, но зато игра первого круга регулярного первенства, когда Екатерина отсутствовала, прошла при тотальном превосходстве москвичек, составляющих основу сборной страны. В соцсети легендарная волейболистка прогнозировала грозу: «Приходите — будет супербой», — приглашала болельщиков Гамова, украсив пост тремя значками молний и даже опубликовав карту «Лужников», чтобы новички знали, как добраться до УСЗ «Дружба», где проходил «Финал четырех». Как оказалось, огненных разрядов было целых пять: команды «Динамо» определили финалиста только на тай-брейке. Кстати, несмотря на поражение, Фе Гарай, смену прописки которой связывают с разного рода трудностями в «Динамо» краснодарском, за исключением некоторых помарок в дебюте хорошо влилась в игру. Но, как и ее новые партнерши, кусала локти после так обидно отданного тай-брейка. Так произошла первая неудача Москвы на внутреннем фронте.

Но пока Казань рубилась на площадке, третье «Динамо» уже готовилось к финальной встрече и, ясное дело, вышло на нее свежее. Конечно, выход череповецкой «Северянки» из второго по статусу дивизиона в квартет претендентов на Кубок заставил отнестись к ней со всей серьезностью, но класс Краснодара даже без Фе Гарай на порядок выше. Команде Татьяны Кошелевой для победы понадобилось 4 сета. Собственно, как и в финале: тренер казанок Ришат Гилязутдинов понимал: слишком большая нагрузка на Гамову два дня подряд может перечеркнуть всю осеннюю реабилитацию нападающей сборной России. Хотя дело не в ней одной: уж больно хорош был в четверг Краснодар.

Волейбол. Женщины. Кубок России

Полуфиналы. «Динамо» (Краснодар) — «Северянка» (Череповец) — 3:1 (25:11, 20:25, 25:20, 25:22). «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 2:3 (21:25, 22:25, 25:22, 25:17, 17:19).

За 3-е место. «Динамо» (Москва) — «Северянка» — 3:0 (25:18, 25:14, 25:16).

Финал. «Динамо» (Краснодар) — «Динамо» (Казань) — 3:1 (25:21, 19:25, 25:22, 25:16).

МЕЖДУ ТЕМ

В матче группы D предварительного этапа мужской Лиги чемпионов казанский «Зенит» принял дома турецкий «Халкбанк (Анкара) и легко победил — 3:0 (25:23, 25:14, 25:16). Встреча на фоне испорченных отношений двух государств прошла спокойно. Клуб Владимира Алекно стал единоличным лидером в своем квартете. Неясна ситуация с неявками белгородского «Белогорья» и московского «Динамо» на игры с турецкими «Аркасом» (Измир) и «Зират Банкасы» (Анкара) соответственно. Технические поражения россиянам пока засчитаны не были. Что касается «Динамо», то оно вообще успело сыграть в еврокубках один раз: их встреча с французским «Пари воллей» перенесена на 8 декабря из-за террористических актов во Франции.

Кстати, в баскетбольных Еврокубках турецкие команды в Россию тоже продолжают ездить. Женский стамбульский «Бешикташ» был разгромлен в Видном «Спартой&К» — 58:109, а красноярский «Енисей» не без труда справился с «Эдирне» — 73:70.





Партнеры