Юбилей Чемпиона мира

В Лондоне стартовал 7-й супертурнир London Chess Classic по классическим шахматам

5 декабря 2015 в 09:47, просмотров: 2951

В Лондоне стартовал 7-й супертурнир London Chess Classic по классическим шахматам (контроль времени: 2 часа на 40 ходов и 1 час до конца партии), который одновременно является третьим, завершающим этапом Grand Chess Tour-2015, идея которого принадлежит Гарри Каспарову.

Юбилей Чемпиона мира
фото: Евгений Гик
Магнус Карлсен обводит двоих.

Вот состав этого кругового турнира, в котором играет десятка супергроссмейстеров: Магнус Карлсен (Норвегия), Веселин Топалов (Болгария), Виши Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения) 2788, Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр Грищук (Россия), Майкл Адамс (Англия).

Участники расположены в порядке убывания их рейтингов на 1 декабря 2015 года (см. табл.1). В этой таблице указаны пятнадцать гроссмейстеров, рейтинг которых на данный момент не меньше, чем 2750. Как видим, девять из них, собравшиеся в эти дни в Англии, входят в число сильнейших на планете. Хотя соревнование в спортивном отношении уступает предстоящему турниру претендентов, но, пожалуй, посильнее его. Отсутствуют только двое претендентов, завоевавших свое право в последний момент, – Карякин и Свидлер, но зато играет чемпион мира, да и Грищук с Адамсом не уступают российскому дуэту претендентов.

Напомним, что два турнира серии Grand Chess Tour состоялись в Ставангере и Сант-Луисе. По условиям за главные призы борется девятка корифеев, а десятый участник представляет страну, где проходит соответствующий этап (поэтому в Лондоне играет англичанин Адамс). Положение участников перед последним актом показано в табл. 2. Очки присуждаются за места следующим образом: 13 – за первое, 10 – за второе, 8 – за третье и на очко меньше за каждое последующее. Карлсен в первых двух сыграл неудачно и перед финишем не входит даже в призеры. Однако первое место обеспечит ему общую победу – в этом случае больше 14+13=27 очков набрать никто не сможет, кроме Топалова, если он займет второе место. Конечно, то же самое касается любого из лидеров, так что борьба за победу будет нешуточной.

Разумеется, больше всех выиграть турнир хочет Карлсен, и не только потому, что он чемпион мира… Дело в том что 30 ноября шахматному королю исполнилось 25 лет! И победой в Лондоне он преподнесет себе хороший юбилейный подарок.

В первом туре четыре партии: Вашье-Лаграв – Карлсен, Ананд – Адамс, Каруана – Аронян и Грищук Накамура после напряженной борьбы закончились вничью. Лишь Гири выиграл черными у Топалова и захватил лидерство.





Партнеры