Дейвидас Шемберас: ЦСКА способен победить ПСВ!

Рекордсмен чемпионата России среди легионеров стал президентом литовской футбольной лиги

6 декабря 2015 в 18:11, просмотров: 3843

Не сомневаюсь: большинство болельщиков помнят его не только по матчам в составе ЦСКА, с которым он выиграл Кубок УЕФА в 2005 году и не раз побеждал в чемпионате России, но и по играм за московское «Динамо» и владикавказскую «Аланию». На днях Дейвидас Шемберас закончил карьеру футболиста — и практически сразу возглавил A-Liga (лигу, в которой играют сильнейшие литовские клубы).

Дейвидас Шемберас: ЦСКА способен победить ПСВ!
Фото из личного архива

— Как-то неожиданно, Дейвидас...

— Ну, мне все-таки уже 37 лет. Когда ноги не успевают за головой — наверное, надо заканчивать, правда?

— Думаю, вы скромничаете. Кто еще в прошлом году был признан лучшим футболистом чемпионата Литвы? Кто снова привел «Жальгирис» к чемпионству?

— Ну, к чемпионству пришла вся команда — кстати, в третий раз подряд. И только два раза кряду со мной, что уже показывает: не стоит мою роль переоценивать.

— Опять скромничаете. Но я не совсем об этом: неожиданно, что вы сразу стали президентом лиги, едва повесили бутсы на гвоздь!

— Я готовился к этому. Люди, которых очень уважаю, обратились ко мне с этим предложением, сказали, что готовы поддержать мою кандидатуру. И я дал «добро». И семья довольна: надеются, что больше времени буду проводить дома, хотя тут гарантий, сами понимаете, никаких.

— А тренером стать не хотелось?

— Вот уж точно нет! Смотрел, сколько нервов тратили мои тренеры, и прекрасно понимал: это не для меня... Скорее, видел себя в роли функционера, к чему и пришел.

— Вы рекордсмен чемпионата России по числу матчей среди легионеров (369 игр). Уверен: ваш рекорд еще долго не будет побит. А можете вернуться к нам в качестве менеджера или директора какого-либо клуба?

— Ну, вечных-то рекордов не бывает, как бы внушительно ни выглядели те или иные цифры. А по поводу работы в России — знаете, есть замечательное выражение: никогда не говори «никогда». По-моему, оно тут очень подходит. Тем более, конечно, за чемпионатом вашим и особенно за ЦСКА внимательно слежу.

— Я как раз про ЦСКА и спрошу: на носу матч Лиги чемпионов, есть ли шансы у армейцев победить ПСВ?

— Способны победить, конечно, во всяком случае, верю в это. Недавно смотрел игру эйндховенцев в голландском чемпионате, ничего особенного в них нет. Хочу пожелать ребятам, со многими из которых я и сам в ЦСКА играл, показать лучший свой футбол и выиграть...

— ...а Игорю Акинфееву — наконец-то не пропустить?

— Знаете, этим сериям с пропущенными или забитыми мячами больше придают значения журналисты, но не футболисты. Это все нюансы, главное — победа команды. Не важно, с каким счетом, важно, что выведет армейцев с 3-го места в плей-офф Лиги Европы, чего им еще раз и пожелаю!

ЧТО: футбол. Лига чемпионов. ПСВ (Голландия) — ЦСКА (Россия).

ГДЕ: стадион «Филипс», Эйндховен.

КОГДА: вторник, 8 декабря, начало в 22.45 (время московское).

 




Партнеры