Гандбол: на чемпионате мира россиянки побеждают обе лучшие европейские сборные

Вслед за Норвегией команда Евгений Трефилова берет реванш у Испании и почти гарантирует выход в плей-офф

7 декабря 2015 в 22:17, просмотров: 3896

Женская сборная России по гандболу в фантастическом по накалу матче 2-го этапа группового турнира чемпионата мира обыграла команду Испании — 28:26 (16:14) - и набрала в подгруппе D 4 очка из 4-х возможных. Поскольку самые сложные соперники (сначала — чемпион Европы, сегодня — серебряный призер!) повержены, тренерскому триумвирату нашей команды дается карт-бланш на наигрывание состава.

Гандбол: на чемпионате мира россиянки побеждают обе лучшие европейские сборные
Штатный пенальтист сборной России Анна Вяхирева. Фото: Екатерина Шлычкова.

Если в первой 30-минутке матч напоминал игру соперников годичной давности на паркете чемпионата Европы в Будапеште, где пиренейская сборная при глубокой обороне умудрялась бесхитростно и шаблонно, но раз за разом проходить нашу защиту по центру, то во второй, несмотря на перманентную игру в меньшинстве, Россия сумела сочетать экспромты с тренерскими установками, обескуражив вице-чемпионок континента.

На перерыв соперники ушли при счете 16:14, но после раздевалки испанки сравняли счет, и после этого до 54-й минуты отрыв ни одной из команд не был больше одного мяча, что в гандболе совершенно незначительный перевес. Другое дело, помня о прошлогодних 11 семиметровых бросках от испанок, обновленная сборная России предпочитала удаления. В один из моментов команда Трефилова получила их 3 подряд, но даже обороняясь вчетвером против опытных Манге, Пены и Кабрал, умудрилась заработать в атаке право на семиметровый. Штатная пенальтистка, правый крайний игрок Анна Вяхирева сравняла счет, после которого хотя бы на мяч, но наши девушки были впереди. А под занавес голы на все вкусы забрасывали молодые ростовчанки Влада Бобровникова, Катя Ильина. Но главным героем стала опытнейшая Ирина Близнова, которая пробивала голкипера Наварро и с острейшего правого угла, и по центру с длинной дистанции. И когда на 54-й минуте Ильина зажгла на табло 26:24 (долгожданный отрыв в два гола!), Трефилов взял идеальный в плане стратегии тайм-аут. «Бегом назад — главное устоять в защите». Девушки выполнили пожелание, перед этим забросив желанный третий мяч подряд. И отдельные добрые слова заслужила наша голкипер номер один Анна Седойкина, которая 3 года назад собиралась вообще уйти из гандбола.

Конечно, грешки за россиянками водились: необязательная спешка при владении мячом и опоздания во время перехода в оборону. Но было бы несправедливо в этот понедельник уступить на датской площадке заклятым соперницам: то Кабрал, которая прежде «клала» все, бросила с 7 метров мимо ворот, то взятие ворот испанки совершили с пробежкой... В основе своей «красная фурия» очень непроста, но по совокупности и разнообразию исполнителей, если изучить заявочный лист, наши барышни будут посильнее. Усталость и травмы наших соперниц добили их психологически. А россиянки, которые не делали нашим болельщикам таких подарков аж с чемпионата мира 2009 года, не только посрамили букмекеров, но и переделали таблицу группы на свой лад. Нам уже не важно, кто там идет следом: впереди два не самых сложных противостояния (во вторник — с Пуэрто-Рико), где надо брать железные 2 очка и (постучим по дереву!) избежать провокаций и травм.





Партнеры