11 друзей Промеса

Символическая сборная РФПЛ по итогам первой части чемпионата России-2015/16. Версия «МК»

8 декабря 2015 в 21:13, просмотров: 3868

С самого старта чемпионата мы пристально следили за происходящим в Российской футбольной премьер-лиге, составляя символические сборные по итогам каждого тура, коих в 2015 календарном году случилось восемнадцать. Сегодня, когда под первой частью чемпионата подведена зимняя черта, мы решили собрать символическую сборную РФПЛ из наиболее часто попадавших нам на карандаш футболистов.

11 друзей Промеса

Давид Юрченко («Уфа»)

Фото: rfpl.org

Не стоит удивляться, что место в воротах мы решили доверить голкиперу клуба, идущего на 13-м месте. Имея очень приличный процент отраженных ударов, Давид не может похвастать непроходимой обороной перед собственными владениями. Больше по своим воротам в РФПЛ позволяет бить лишь «Рубин», а уфимцы еще и лидируют в списке команд, в чьи ворота чаще всего назначаются пенальти. С этими вводными показатели по пропущенным мячам, которые сопоставимы с цифрами кандидатов в сборную, играют уже несколько иными, гораздо более яркими красками.

Олег Кузьмин («Рубин»)

Фото: rfpl.org

34-летний капитан «Рубина», несомненно, проводит свой лучший сезон. Именно он, несмотря на номинальную позицию защитника, является одним из главных вдохновителей казанских атак. В 34 года заслужить приглашение в национальную сборную и забить в первом же матче — тоже весомый аргумент в пользу Олега. Жаль, что партнеры по команде не всегда способны поддержать своего капитана. Этим и объясняется довольно богатый урожай желтых карточек (7), что успел собрать Кузьмин до зимнего перерыва в РФПЛ.

Пабло Фонтанельо («Урал»)

Фото: rfpl.org

Аргентинский итальянец Фонтанельо, быть может, не самый непроходимый центральный защитник лиги, но его активные действия в атаке не могут не восхищать. На счету Пабло в первой части первенства уже три забитых мяча, два из которых («Амкару» и «Краснодару») принесли «шмелям» победы, а забитый мяч «Тереку» позволил свести счет к ничейному. Семь очков из двадцати шести, набранных «Уралом», на его счету — солидный показатель для защитника.

Лоренсо Мельгарехо («Кубань»)

Фото: rfpl.org

Парагваец приезжал в Россию как левый защитник, но по итогам 18 сыгранных туров Лоренсо на второй строчке в списке бомбардиров РФПЛ. Признаем, что Мельгарехо своим голевым постоянством во многом обязан переводу его в линию атаки, но от этого его достижение не становится менее значимым. Отметим и тот факт, что практически все забитые игроком мячи были отправлены в ворота соперников не при счете 3:0 в пользу «Кубани», а в самые подходящие моменты, и практически без исключений эти голы приносили «Кубани» очки.

Сесар Навас («Ростов»)

Фото: rfpl.org

«Ростов» пропускает меньше всех в лиге, но не будь в обойме Курбана Бердыева Наваса, голов в ворота Сослана Джанаева залетало бы куда больше. Хотели бы отметить и действия в обороне и Новосельцева, но, при всем уважении к россиянину, погоду и спокойствие в собственной штрафной ростовчане наводят под руководством испанца, а не Ивана.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

Фото: rfpl.org

Шведский опорник ЦСКА проводит лучший сезон в карьере. Объясняется это преображение весьма просто: Леонид Слуцкий, лишенный возможности использовать травмированного Еременко и передвинувший ближе к собственным воротам Алана Дзагоева, все чаще позволяет Понтусу принимать участие в атакующих действиях. Швед по-прежнему является непроходимой стеной в обороне, имея один из лучших показателей в лиге по проценту выигранных единоборств, но его мячи в матчах с «Динамо» и «Уралом» приносили победы.

Олег Иванов («Терек»)

Фото: rfpl.org

Болельщики уже не первый год ждут в сборной полузащитника «Терека», но если в национальную команду Олегу пробиться пока не удается, то в Грозном он давно стал лидером команды. Учитывая, что «Терек» довольно редко играет в развеселый и результативный футбол, семь голевых передач, с которыми Иванов занимает вторую строчку в гонке распасовщиков РФПЛ, — результат внушительный.

Халк («Зенит»)

Фото: rfpl.org

Безусловно, лучший футболист РФПЛ, который в этом сезоне, получив в напарники толкового нападающего в лице Артема Дзюбы, раскрылся не только как мастер завершения атак, но и ассистент. Пушка бразильца все еще в строю — с 8 забитыми мячами он делит вторую строчку в списке бомбардиров. А вот 12 голевых передач, что успел раздать Халк в 18 проведенных турах, — это нечто новое в игре самого дорогого футболиста в истории отечественного футбола.

Байе Умар Ниассе («Локомотив»)

Фото: rfpl.org

Форвард «Локомотива» потрясает своей нацеленностью на ворота. Для «железнодорожников», любящих и умеющих играть вторым номером, такой быстрый и эффективный форвард — настоящая находка. Сенегалец в 15 матчах набрал 14 очков по системе «гол+пас» (8+6) и по праву именуется главной ударной силой красно-зеленых. Другое дело, что далеко не все мячи Ниассе ценны. Примерно половина была забита при преимуществе его команды в счете.

Квинси Промес («Спартак»)

Фото: rfpl.org

Составить конкуренцию Халку в споре за звание лучшего футболиста РФПЛ способен разве что спартаковский голландец Промес. Квинси абсолютно не зависит от партнеров, выдавая высококачественные матчи даже в те дни, когда у красно-белых игра не ладится. Именно он возглавляет список снайперов премьер-лиги, забивая из самых различных положений: и сверхдальними ударами, и после выходов 1 в 1, и карауля отскоки в чужой штрафной. Отличная техника работы с мячом, высочайшая скорость и нестандартное мышление на поле Промеса позволяют говорить о рождении в чемпионате России новой звезды европейского масштаба, удержать которую «Спартаку» в своих рядах будет очень сложно.

Артем Дзюба («Зенит»)

Фото: rfpl.org

Настоящее открытие чемпионата России. Перебравшись из «Спартака» в «Зенит», Артем явно не прогадал. Нападающий забивает с пугающей конкурентов регулярностью и обновил уже не один зенитовский рекорд. Связка Халк — Дзюба на данный момент является самой эффективной в РФПЛ. Да и в Лиге чемпионов эта парочка принесла соперникам довольно много проблем.

Тренер Курбан Бердыев («Ростов»)

Фото: rfpl.org

Здесь двух мнений быть не может. Самая бедная команда премьер-лиги — бердыевский «Ростов» — вместо того чтобы бороться за выживание, забралась уже на вторую, лигочемпионскую строчку в турнирной таблице. Не узнать фирменный почерк Курбана Бекиевича довольно сложно — ростовчане меньше всех пропускают и наряду с «Тереком» остаются единственными, кто еще не познал горечь домашних поражений в чемпионате.

Запасные

Игорь Акинфеев (ЦСКА), Ведран Чорлука («Локомотив»), Сальваторе Боккетти («Спартак»), Владислав Игнатьев («Кубань»), Федор Смолов, Павел Мамаев (оба — «Краснодар»), Йоан Молло, Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»), Вячеслав Подберезкин («Урал»), Олег Шатов («Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Павел Могилевец («Ростов»), Ахмед Муса (ЦСКА)

Положение команд

   И    В    Н    П    М    О

ЦСКА    18    11    4    3    29-18    37

Ростов    18    10    4    4    23-16    34

Локомотив    18    9    5    4    30-23    32

Спартак    18    9    3    6    26-23    30

Краснодар    18    8    6    4    29-19    30

Зенит    18    8    6    4    34-23    30

Терек    18    6    10    2    25-17    28

Урал    18    7    5    6    28-28    26

Рубин    18    6    2    10    20-25    20

Амкар    18    5    5    8    16-22    20

Динамо    18    4    8    6    20-25    20

Кр.Советов    18    5    4    9    12-20    19

Уфа    18    3    7    8    16-28    16

Анжи    18    3    6    9    18-31    15

Кубань    18    2    9    7    25-28    15

Мордовия    18    2    8    8    19-24    14

Бомбардиры

Промес (Спартак) — 10 голов (1 с пенальти). Мельгарехо (Кубань), Дзюба (Зенит) — по 8 (0). Ниассе (Локомотив) — 8 (1). Халк (Зенит) — по 8 (3).

Передачи

Халк (Зенит) — 12. Иванов (Терек) — 7. Калачев (Ростов), Ниассе (Локомотив) — по 6.



Партнеры