«Зенит» в погоне за «Спартаком»

8 декабря 2015 в 21:28, просмотров: 2766

В ночь со среды на четверг санкт-петербургский «Зенит» проведет заключительную встречу в рамках группового этапа Лиги чемпионов с бельгийским «Гентом». Подопечные Андре Виллаш-Боаша досрочно обеспечили себе первое место в отборочной группе и путевку в плей-офф, победив в пяти матчах из пяти. Осталась одна задача, которая к турнирному положению команды не имеет отношения: одержать шестую победу.

«Зенит» в погоне за «Спартаком»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что единственным российским клубом, показавшим стопроцентный результат на групповом этапе Лиги чемпионов и установившим вечный рекорд, был московский «Спартак», выигравший все шесть матчей в сезоне-1995/1996 под руководством Олега Романцева. Тогда в соперниках у красно-белых были сплошь чемпионы своих стран — английский «Блэкберн», польская «Легия» и норвежский «Русенборг». Общая разница забитых и пропущенных мячей тоже радовала — 15:4.

Но все же этот рекорд не совсем правомерно приписывают красно-белым. «Спартак» стал третьим клубом в истории Лиги чемпионов, добившимся такого показателя. Первым был итальянский «Милан», в сезоне-1992/1993 победивший во всех шести матчах. В сезоне-1994/1995 это достижение повторил французский ПСЖ. И лишь в следующем году к рекорду прикоснулись москвичи. Но красно-белые и не последние в этом списке. В 2002 году шесть побед на групповом этапе одержала «Барселона», а в 2011-м еще один испанский клуб — «Реал».

«Зениту» придется постараться, чтобы попасть в этот почетный список. Помимо мотивированного соперника сине-бело-голубым будут мешать и кадровые потери. Не сыграют в Бельгии Халк и Смольников. Не появится на поле и дисквалифицированный Витсель.

ЧТО: Футбол. Лига чемпионов. «Гент» (Бельгия) — «Зенит» (Россия)

ГДЕ: Гент, «Геламко Арена»

КОГДА: Среда, 9 декабря, 22:45 (время московское)





Партнеры